1950年に設立された老舗食品メーカー・創味食品から発売されている「創味シャンタン」を使ったことはありますか?中華料理に使ったことが多いと思いますが、実は中華料理以外にも和風・洋風など幅広いお料理にも使うことができるんです。今回は、実際に様々なお料理に使ってみたので紹介していきます。公式サイトにもアレンジレシピが掲載されているので、参考にしてもらえると嬉しいです。

加えるだけでプロの味に「創味シャンタン」

「創味シャンタン」は、鶏ガラと豚をベースに香味野菜や油脂など20数種類をブレンドした中華スープの素です。加えるだけで本格的な味わいになるので、毎日の料理にとても便利な商品です。

今回は「創味シャンタン DELUXE」と「創味シャンタン 粉末タイプ」の2種類を実際に使ってみました。

「創味シャンタン DELUXE」は清湯スープをベースに、油脂、玉葱、ニンニク、スパイス等20数種類を配合したペースト状のもので、「創味シャンタン 粉末タイプ」は粉末タイプです。

アレンジレシピ①レンチンうどボナーラ

電子レンジだけで調理ができる「レンチンうどボナーラ」を作ってみました。

作り方は、解凍した冷凍うどんに、ベーコンやハムなどのお好みの具材、牛乳(70ml)、粉チーズ(大さじ1) 、創味シャンタン(5g)を混ぜて、ふんわりラップをして電子レンジ(600Wで1分半~2分)で加熱するだけ。

仕上げに、卵黄、ねぎ、粗挽きこしょうをトッピングすればより華やかに。創味シャンタンを入れることで、味が整うので簡単につくれるのにおいしい!

アレンジレシピ②きゃべチートーストを作ってみた

朝食メニューにおすすめの「きゃべチートースト」を作ってみました。

作り方は、粉末タイプの創味シャンタンと和えた千切りキャベツをトーストにのせ、スライスチーズをトッピングして焼くだけ。

お好みで、粗挽き黒胡椒などをトッピングするのもおすすめです。簡単なアレンジなのに、朝からちょっぴり豪華なモーニングメニューになりました。

アレンジレシピ③炒め物に使ってみた

鶏ガラと豚をベースに香味野菜や油脂など20数種類をブレンドした「創味シャンタン」は、様々な炒め物に具材と一緒に加えると味が整います。

いかがでしたか。
中華料理以外にも和風・洋風など幅広いお料理に使うことのできる「創味シャンタン」。ご家庭の常備調味料として取り入れて、幅広い料理に活用してみてくださいね。

取材協力/創味食品

情報提供元: cocotte
記事名:「 中華料理だけじゃない!和風・洋風など幅広いお料理にも使える「創味シャンタン」