- 週間ランキング
「創味シャンタン」は、鶏ガラと豚をベースに香味野菜や油脂など20数種類をブレンドした中華スープの素です。加えるだけで本格的な味わいになるので、毎日の料理にとても便利な商品です。
今回は「創味シャンタン DELUXE」と「創味シャンタン 粉末タイプ」の2種類を実際に使ってみました。
「創味シャンタン DELUXE」は清湯スープをベースに、油脂、玉葱、ニンニク、スパイス等20数種類を配合したペースト状のもので、「創味シャンタン 粉末タイプ」は粉末タイプです。
電子レンジだけで調理ができる「レンチンうどボナーラ」を作ってみました。
作り方は、解凍した冷凍うどんに、ベーコンやハムなどのお好みの具材、牛乳(70ml)、粉チーズ(大さじ1) 、創味シャンタン(5g)を混ぜて、ふんわりラップをして電子レンジ(600Wで1分半~2分)で加熱するだけ。
仕上げに、卵黄、ねぎ、粗挽きこしょうをトッピングすればより華やかに。創味シャンタンを入れることで、味が整うので簡単につくれるのにおいしい!
朝食メニューにおすすめの「きゃべチートースト」を作ってみました。
作り方は、粉末タイプの創味シャンタンと和えた千切りキャベツをトーストにのせ、スライスチーズをトッピングして焼くだけ。
お好みで、粗挽き黒胡椒などをトッピングするのもおすすめです。簡単なアレンジなのに、朝からちょっぴり豪華なモーニングメニューになりました。
鶏ガラと豚をベースに香味野菜や油脂など20数種類をブレンドした「創味シャンタン」は、様々な炒め物に具材と一緒に加えると味が整います。
いかがでしたか。
中華料理以外にも和風・洋風など幅広いお料理に使うことのできる「創味シャンタン」。ご家庭の常備調味料として取り入れて、幅広い料理に活用してみてくださいね。
取材協力/創味食品