雨の日が続き、ジメジメ。体調に変化を感じる方も多いのでは。これから暑くなると冷房で冷えたり冷たい食べ物ばかり食べがちになりませんか。そんなときは心もおなかも満たされる出汁しゃぶはいかが。鰹節や出汁にこだわっているお店「出汁しゃぶおばんざい  おかか」。お店のメインが、厳選された自慢の「本枯節」を店頭の削り器で0.01ミリの薄さに削ったかつお節を惜しみなく使用した無添加、無化調の「出汁しゃぶ」です。現在期間限定で伊勢志摩産 あおさ海苔出汁しゃぶが登場しており、さっそく紹介します。

海の恵みと出汁の旨味が織りなす、初夏ならではの味わいを


2025年5月27日(火)から期間限定で伊勢志摩産 あおさ海苔出汁しゃぶがスタートしています。
今回の季節の出汁しゃぶは、おかかオリジナルブレンドのこだわりの出汁に、伊勢志摩のリアス式海岸に育まれた「あおさ海苔」のみを加えた贅沢な逸品が登場。
伊勢湾では、北は木曽三川・南は清流宮川といった「山や川からの栄養」と黒潮が運んでくる「海からの栄養」を豊富に取り込んだ恵まれた環境にあるそう。波が緩やかで塩分濃度が低い海が「あおさのり」の養殖に適していて、伊勢湾がその筆頭だそうです。


そんな伊勢志摩の山々から流れ出る栄養豊かな河川水と黒潮が交じり合う、透明度の高い海域で育ったあおさ海苔は、鮮やかな緑と磯の香りが特長です。

オススメの食べ方は?


まずは鰹節で出汁を取る前の出汁のみを一口いただきます。そのあと、お店の方が鰹節の出汁をとってくれるのでこちらの完成した出汁を飲み比べ、違いを楽しみます。
これだけでも違いがはっきりと分かり面白いのですが、この出汁を御椀に少し入れ、あおさをわずかに散らします。あおさの程よい塩味と独特の甘さが加わりまた異なる味を楽しめます。


この後はお好みの方法で好きなだけ出汁しゃぶを堪能してみて。
おかか自慢の出汁にたっぷりと加えた贅沢な「あおさ出汁」で、黒豚や旬の野菜をしゃぶしゃぶして召し上がれ。

あおさには、食物繊維たっぷりで、カルシウムやビタミンA、葉酸といった栄養も豊富ですよ。
独特の甘い香りが特徴で、料理に深みを与えてくれます。

海の恵みと出汁の旨味、それぞれが織りなす、初夏ならではの味わいを、ぜひご堪能ください。


店 名:おかか新宿
住 所:〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町1-16-3 セレサ陽栄新宿ビル8F
電 話: 03-5292-5547
時 間:【月~金】17:00~23:00【土日祝】12:00~23:00
定休日:なし
席 数:96席

伊勢志摩産 あおさ海苔出汁しゃぶ
価 格:〈鹿児島県産黒豚〉一人前 4,400円(税込)〈黒毛和牛〉一人前 5,610円(税込)
内 容:一人前 あおさ海苔、黒豚または黒毛和牛、本日の新鮮野菜盛り、おかかこだわりのお出汁
期 間:2025年5月27日(火)〜終了時期未定
※二人前からのご注文です
※削り⽴てのかつお節 ⾷べ放題

情報提供元: cocotte
記事名:「 出汁しゃぶおばんざい おかか から初夏限定メニュー伊勢志摩産 あおさ海苔出汁しゃぶ