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案内されたのは、窓際の席。友人と2人で並んで座るスタイルで、目の前には東京タワーが。
この日はあいにくの梅雨空でしたが、その代わりに、上半分が霞んだ“1/2タワー”という珍しい光景に出会えました。幻想的な風景に、ディナーが始まる前からうっとり。
冷製オードブルは、まるで一枚の絵画のような美しさ。タラバガニ・カンパチ・ホタテという豪華な海の幸に、アスパラガスのアクセント。キャビアも添えられ、華やかな人参ソースが全体を引き立てていました。
最近ではフォアグラをあまり見かけなくなったので、これはうれしい一品。赤茄子(あかなす)とともにとろけるような食感が口に広がり、有馬山椒(さんしょう)のぴりっとした香りが後を引きました。
パン2種に白っぽいバターつき。これがまたおいしい。
スープはビーツとポテトの冷製クリームスープ。ピンク色がかわいらしく、サワークリームが爽やかなコクをプラス。暑い季節にぴったりの一皿でした。
魚料理は、オマール海老と鯛(たい)のポワレ。海老はぷりっとした食感で、トマトソースで炊(た)いたリゾーニ(米のような小さなパスタ)と一緒に。バジルが香るハーブとバター、2種類のソースがどちらも好みの味わい。
メインはなんと3種類のお肉が一皿に。宮崎牛のソテー、TOKYO X(東京の銘柄豚)のハーブパン粉焼き、仔(こ)羊のロティーと、まさに食べ比べの醍醐味(だいごみ)。しっかりと焼き分けられていて、肉のうまみをそれぞれ楽しめました。
・マンゴークレームブリュレ フランボワーズソルベ添え
・マンゴータルト バニラアイスクリーム添え
・ブルーベリーパウンドケーキ バニラアイスクリーム添え
・白桃のカッサータ(アイスケーキ)
デザートは、マンゴーや白桃など夏らしい素材を使った4種から選べます。私は「白桃のカッサータ」をチョイス。さっぱりとしたアイスケーキで、白桃のジューシーな食感も楽しめました。
ペシュブランムース(白桃のムース)、桃のブッセ、白桃の水羊羹(ようかん)、マンゴーパートドフリュイと、どれも小ぶりながら丁寧に作られていて、目でも舌でも楽しめました。コーヒーまたは紅茶付きで、紅茶をいただき、コースの余韻にひたりました。
東京タワーを眺めながら味わうコースディナー。景色も料理も大満足で、記念日や特別な夜にぴったりの一夜でした。
ケーキや乾杯ドリンクをつけて記念日にもおすすめです。気になる方はぜひ行ってみてください。
【夏の摩天楼ディナー】
2025年6月1日(日)~2025年8月31日(日)
17:30~22:00(L.O. 21:00)
16,000円(税サ込)
ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留 24F「ハーモニー」
東京都港区東新橋1-6-3
03-6253-1130(10:00~18:00)