- 週間ランキング
一蘭ラーメンの中心に添えられている「赤い秘伝のたれ」は、レシピを知る人はわずか4人で門外不出なんだそうです。
「赤い秘伝のたれ」ノウハウを使った「一蘭 旨辛コク増し」の開発には、原料の組み合わせや配合を0.1g単位で緻密に調整し、何度も試行錯誤を重ねた末に完成した商品です。構想から延べ6年の開発期間がかかっているので、こだわりがつまっています。
まずは、「かける」だけの簡単でお手軽なアレンジレシピを紹介します。
肉味噌ラーメンに「一蘭 旨辛コク増し」を、かけてみました。少量かけるだけでも、旨辛さとコクが増しておいしい!他にも、お豆腐にかけるだけのアレンジもおすすめです。
そのまま、「つける」だけのタレとして使ってみました。
今回は、カツオのタタキのタレに使ってみました。意外な組み合わせに思いますが、とっても合うんです!他には、餃子・焼肉のタレとして使ってみるのもおすすめです。
炒めものや煮こみ料理にまぜて調理してもいいですし、できたお料理にまぜるだけでも味にアクセントが加わります。
今回は、牛肉の炒めものにまぜて調理してみました。ちょっぴり辛さが足りないときは、後からかけてみるのもOK!他にも、お子さまがいる家庭は、甘口カレーに「一蘭 旨辛コク増し」を加えることで大人向けのカレーになります。
いかがでしたか。
「一蘭 旨辛コク増し」を調理の味付け・料理の仕上げに使えば、まるでプロが調理したような本格的な美味しさがお家で簡単に味わえちゃいます。現在は全国の一蘭店舗(古賀SA 除く)、九州地区の一部小売店、おみやげ一蘭 公式通販での販売ですが、2025年6月より全国の小売店にて販売予定です。ぜひ、様々なお料理に使ってみてくださいね。
取材協力/一蘭