- 週間ランキング
今回は、手作りチョコを作るのに「ブラックサンダー」を使います。「ブラックサンダー」は1個から販売されているので、作りたいチョコレートの量が調整しやすく便利です。
ブラックサンダーを溶かして、型に入れて固めるだけのとても簡単なアレンジを紹介します。
作り方は、ブラックサンダーをザクザク感が残る程度に砕いて耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで40秒加熱します。その後、型に流し込んで冷蔵庫で冷やすだけ。
トッピングには、アーモンドやナッツを使ってみました。ちなみにカラースプレーをトッピングすると、どこか懐かしい雰囲気の手作りチョコに。トッピングによって、雰囲気が変わってくるのもおもしろいですね。
ミニ肉まんのような見た目がかわいい「ブラックサンダーまん」を作ってみました。耳を切り落とした食パン(6枚切り)を使うので、皮づくりも不要です。
作り方は、ラップの上に耳を切り落とした食パンに水または牛乳大さじ2分の1程度をぬります。食パンを裏返し、水または牛乳をぬっていない側に半分に折ったブラックサンダーを重ねてのせて、ブラックサンダーを包みます。その後、500Wの電子レンジで1分温めるだけ。温めた後、少しおいておくと形がくずれにくかったです。見た目もかわいい、サクッとした食感の「ブラックサンダーまん」のできあがりです。
溶かしたブラックサンダーをクッキーではさんで、冷蔵庫で冷やすだけのアレンジ。
クッキーとブラックサンダー両方のザクザク感がお気に入り。ブラックサンダーの種類を変えると、違った味わいも楽しめちゃいます。
いかがでしたか。
今回紹介したレシピの詳細は、公式サイトで紹介されているものもあります。
ブラックサンダーには様々な種類の味が発売されているので、いろんな味でアレンジレシピを楽しんでみるのもおすすめです。気になる人へプレゼントしたり、自分のために作ってみたりしてバレンタインを楽しんでくださいね。
取材協力/有楽製菓