「日本のおもてなしを世界のOMOTENASHIへ」を合言葉に活動しているOMOTENASHI NIPPON実行委員会は、日本の優れた商品・サービスを発掘・認定し、国内外に発信するプログラム「OMOTENASHI Selection」(おもてなしセレクション)を実施。2024年第2期では全153が出品、有識者による現物審査を経て、2024年12月に金賞57対象などが決定。今回はその中のスイーツをご紹介!

見た目の美しさや、かわいらしさも高評価の金賞2品

<金賞>「まるごとちっちゃいピーチ」参考価格:6個 6,000円(税込、送料込)、オープン価格、約80ml

「まるごとちっちゃいピーチ」(株式会社Lisse/東京都)は、本物の桃を丁寧にくり抜き、その中に桃のシャーベットを詰め込んだシャーベット。美しい桃色の外観と甘い桃の香りが楽しめ、可愛らしい独自の形状で特に女性に大人気です。

桃は果皮が柔らかく加工が難しい果実ですが、皮ごと使用することで外観の美しさを保ちながらも、果実の風味を最大限に引き出すことに成功しました。シャーベットの果汁分は52%。最もおいしいと感じる濃度に工夫したのだとか。

本物の果物をくり抜き、中にたっぷりとした果実感のシャーベットを入れ込んでいるので、見た目の可愛らしさだけでなく、ふたを開けた瞬間に広がる桃の香りも楽しい逸品です。

<金賞>「有田焼ミニパフェ 器付き」各 税抜3000円

「有田焼ミニパフェ 器付き」(アリタポーセリンラボ株式会社/佐賀県)は、有田焼の器に入ったミニパフェ。パフェの素材には地元、有田町を中心とした佐賀県の食材を使用しています。上写真は左から順番に、赤は佐賀県産イチゴ「いちごさん」のパフェ、黒は有田金柑(キンカン)と濃厚チョコレートのパフェ、緑は嬉野抹茶のパフェ。

カップの絵柄はコウモリをモチーフにした吉祥文様を基にデザインされています。コウモリは「幸盛り」、「福」と同音、子だくさんなど、多くの縁起が良い意味を持ちます。また食べた後はお茶や日本酒を飲むための器やおそうざいを入れる小鉢として利用できるため、ギフトとしても大変喜ばれる一品です。

食べた後はお茶や日本酒を飲むための器としても活用できる

器の素材は新陶土「天白」を使用し、釉薬を陶土に練りこむことで素焼きをせずに本窯で焼成する方法を採用。コスト削減とCO2排出量の削減を実現しました。その素地に伝統的な古伊万里の絵柄をモダンにデザインし、上絵付けを施しています。

同社は220年の歴史を持ち、「弥左エ門窯」の現当主である七代目 弥左エ門が創業したブランド。日本のラグジュアリーでモダンなライフスタイルを発信しています。2016年に開業した有田旗艦店ではカフェを併設しており、窯の有田焼の器を使用したランチやカフェメニューを提供し、今回のような商品も開発したようです。

環境にも配慮、ベジタリアン向けやグルテンフリーのスイーツ

<金賞>「ココナッツアイス~PLANT BASEDE TOKYO~」

「ココナッツアイス~PLANT BASEDE TOKYO~」 (株式会社ミースフリー/大阪府)はベジタリアン向けのおいしいアイスクリーム。オーガニックココナッツミルクとオーガニックシュガーを使用し、乳製品などの動物性成分を一切含んでいません。同社の植物性専門ブランド「PLANT BASED TOKYO」として、地球とカラダに優しい商品を提供しています。

環境に配慮しながら作られており、おいしさ、美容効果、健康面のすべてを兼ね備えています。使用しているオーガニックココナッツミルクは、厳選された産地から取り寄せたもので、農薬や化学肥料を使わずに栽培されています。栄養価が高く、中鎖脂肪酸やビタミン、オメガ3・6を豊富に含んでいます。乳製品を使わずに作られているため、口どけが滑らかで、ココナッツの自然な甘みを楽しめます。

<受賞>「グルテンフリー国産発酵バタークッキー缶」、【アソート】1,436円、【紅茶】1,436円、【高カカオチョコ】1,436円、【くるみ】1,436円、全て税抜

「グルテンフリー国産発酵バタークッキー缶」(トトノエ菓子/埼玉県)は、日本が誇るスーパーフード、大豆の栄養がたっぷり入った「おから」を使用したクッキー。おからは低糖質、低カロリーで高たんぱく、食物繊維が豊富な健康食材です。国産おからを使用したクッキーは、栄養が豊富でヘルシー、罪悪感の少ない健康的な無添加おやつ。さらにグルテンフリー。

クッキーには国産発酵バターを使用しており、その香り高く濃厚なコク

かわいい缶に入ったクッキーは、健康や美容に気遣う方へのプレゼントや手土産にもオススメ。クッキーには国産発酵バターを使用しており、その香り高く濃厚なコクをお楽しみいただけます。栄養士の思いから生まれたトトノエ菓子が、体に優しい無添加スイーツを販売。

取扱店は西武渋谷、京阪百貨店、横浜有隣堂、ラフォーレ原宿、アトレ吉祥寺、パルコなど全国に20店舗以上。埼玉県戸田市のふるさと納税返礼品にも選ばれています。

日本の伝統食文化や和食材を、グローバルに、現代風に表現

<金賞>「wa sent bon(わさんぼん)」、8個入(プレーン4個/苺2個/柚子抹茶2個)、税抜1,608円

「wa sent bon(わさんぼん)」(岡萬本舗/徳島県)は、江戸時代から茶道の菓子として用いられていた阿波和三盆糖を現代風にアレンジした商品。岡萬本舗では自社農園で栽培された阿波和三盆糖を使用しており、プレーンは阿波和三盆糖を高純度にそのまま干菓子にし、イチゴには契約栽培のイチゴを自社で加工して使用、柚子(ゆず)抹茶には四国の柚子と京都宇治抹茶を使用しています。

重ねて盛ると美しい三色の和三盆になる

岡萬本舗は1902年創業の四国、徳島に位置する和菓子屋で、阿波和三盆糖の原材料である白竹糖(サトウキビの一種)も自社農園で栽培し、それを使ってお菓子を作っています。阿波和三盆糖という日本の伝統文化を受け継ぎ、未来へつなぐという思いを抱き続けています。江戸時代から続く和三盆の文化を、新しい時代の和三盆として創り上げ、素材の風味を感じる一品として仕上げています。

和三盆糖に果実を加えることで湿気が残りやすいという課題を克服し、極限まで完全乾燥させ、果実の風味を残しながら和三盆を「型打ち」できる硬さに調整しました。口に入れると一瞬にして溶け広がり、少し後に果実の風味が漂います。繊細で上品な甘さの和三盆糖が、素材の味を見事に引き立てます。ちなみに「wa sent bon」のネーミングは「和三盆」と「Wah! sent bon(わぁ、良い香り!)」というフランス語の意味を持たせているようです。

<金賞>「京味タブレット 詰め合わせ4」単品1,000円、4種詰め合わせ4,000円、税抜

「京味タブレット 詰め合わせ4種」(COCO KYOTO/京都府)は、京都が世界に誇る伝統的な和食材とインターナショナルアワード(ICA)に受賞したビーントゥバー・チョコレートを絶妙に組み合わせたシリーズ。

「マダガスカル62% 京都水尾柚子」はICA2019銅賞を受賞したカカオを使用し、爽やかな柚子の風味が特徴。「ペルー50% 京都玉露焙じ茶」はICA2020-2021世界大会銀賞を受賞したカカオと玉露焙じ茶(ほうじちゃ)の香ばしさが際立つ味わい。

「ホンジュラス50% 京都白味噌胡麻」はICA2021-2022世界大会銀賞を受賞したカカオに、白みそとゴマの調和が絶妙にマッチ。「ホンジュラス50% 京都煎茶」はICA2021-2022アジア大会銀賞を受賞したカカオと、煎茶の深い味わいが楽しめます。カカオの味わいと食材たちの個性が互いを包み込み、ぶつからずに引き立て合います。

柚子や白みそ、ゴマなど和食材を使った独自の風味の「京味タブレット」

「カカオをきっかけにココロとカラダに栄養を」をコンセプトにしたCOCO KYOTOは、ビーントゥバーチョコレート・ローチョコレートの専門店。白砂糖や添加物を使用せず、グルテンフリーやオーガニックカカオを使用しています。また、地元京都の食材にもこだわり、京都の豊かな風土に育まれた和の素材を使い、世界に誇れる伝統食材とチョコレートの融合を目指しています。和と洋のマリアージュが楽しめる外国人にもおすすめのチョコ。

「OMOTENASHI Selection」(おもてなしセレクション)は創設から10周年を迎えました。外国人観光客が急増するいま、海外からのインバウンドにおすすめのアイテムはおさえておきたいもの。「世界に発信したい”日本ならでは”の魅⼒にあふれている」と認められたスイーツを、ぜひこの機会に味わってみては?

(最新の価格や購入方法などは各社のオフィシャルサイトなどでご確認ください)

※画像は全て「OMOTENASHI Selection」からお借りしています

情報提供元: cocotte
記事名:「 世界に羽ばたけ!「おもてなしセレクション」で受賞した注目スイーツ6商品、外国人にもオススメ