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「マルホン太白胡麻油」は、生搾りごま油市場シェアの7割を占めている商品です。
香ばしい風味とコクのある味わいが茶色のごま油と違って、「マルホン太白胡麻油」はゴマをそのまま搾ったフレッシュなオイルで、色は透き通った無色で香りもありません。香りのないごま油なので、料理のプロたちにも愛されているそうです。
ねぎを使ったフレーバーオイル「ねぎの旨味たっぷり万能オイル」を作ってみました。
作り方は、太白胡麻油50mlが入った容器にきざんだねぎを入れて半日漬けておくだけ。お豆腐にかけたり、みそ汁やラーメンにいれたりなど様々な使い方ができます。
太白胡麻油を卵焼きに使ってみました。
使い方は、卵3個と一緒に太白胡麻油を50cc、お好みでしょうゆ・砂糖と混ぜ合わせます。卵焼き器に太白胡麻油をペーパータオルで薄く引いてから、卵焼きを作っていきます。太白胡麻油をダシ代わりに使うことで、卵の旨味が引き立っていつもと違う味わいの卵焼きに。
いかがでしたか。
透明で香りがないごま油なので、和洋中など様々なお料理だけでなく、お菓子やパン作りにも使えるので1本家にあると便利ですね。今回は、容量300gのペットボトルタイプのマルホン太白胡麻油を使ってみました。他にも、容量150gのガラスビンタイプなども販売されています。
紹介したアレンジレシピの詳細は、公式サイトにも紹介されています。ぜひ、試してみてくださいね。
取材協力/マルホン太白胡麻油