- 週間ランキング
倉戸みと@11/8(日)デザフェス E-282 (@mitragyna)さんが投稿した、大豆の豆知識が話題になっています。
豆知識について、超ざっくりまとめてみた。 pic.twitter.com/TysljaGwC4
—倉戸みと@11/8(日)デザフェス E-282 (@mitragyna) October 12, 2020
大豆、恐るべし!!(笑)
1種類の豆からこんなにもたくさんの食材が生まれてるなんて、知っているようで知らなかったですね……。
この豆知識に「日本人の大豆への信頼度が半端じゃない」「膨大な情報量の豆知識」など、様々な声が寄せられました。
また他にも『ずんだ』や『高野豆腐』『グリーンピース』などとの関係性を質問する人もいましたが、中でも多かったのが『しょうゆ』。
この疑問に対する、倉戸みと@11/8(日)デザフェス E-282 (@mitragyna)さんの答えがこちらです。
Q.しょうゆは?
A.小麦と混ぜたり、味噌と被ってる部分が多いので、ざっくりさせるために省略しました。
(あと、醤油だけでもう一枚作れそうなほど、種類が多い)
—倉戸みと@11/8(日)デザフェス E-282 (@mitragyna) October 13, 2020
なるほど。しょうゆも奥が深いですね。
ちなみに、倉戸みと@11/8(日)デザフェス E-282 (@mitragyna)さんはこの豆知識のトートバックも作ったそうです。
デザインも可愛いので、興味のある方はぜひ覗いてみてください!
「豆知識」が身に付くトートバッグです。https://t.co/pCUKWfFUlNpic.twitter.com/rOCKwDQJTV
—倉戸みと@11/8(日)デザフェス E-282 (@mitragyna) October 12, 2020