- 週間ランキング
ただいま、おがっち 傾き135度の研究者になりたい(@ogatti21)さんがツイートした、アルバイト先の料理長とのエピソードが話題となっています。
昔、和食屋でバイトをしていた。不注意傾向の強い僕は、ミスがあまりに多く、店長は僕にクビを通告する予定だったらしい。
そんな僕を拾ってくれたのが当時の料理長。
料理長は僕のために、あらゆる配慮を普通にしてくれた。
揚げ物にはキッチンタイマー、揚げる材料にはチェックリスト・・続く
—おがっち傾き135度の研究者になりたい (@ogatti21) 2020年3月14日
付け合わせは、順番に入れさえすれば、ミスがない様にしてくれた。
ここまで配慮してもらえれば、さすがに働くことができた。そして、料理長が僕にくれたニックネームが「副料理長」。
そして、料理長は店長にこう言った。
「こいつは真面目やから、工夫さえすれば使えるんや。」・・続く
—おがっち傾き135度の研究者になりたい (@ogatti21) 2020年3月14日
今から思えば「副料理長」というニックネームや「真面目」を強調するプロセスは、強みを活かすという障害支援の基礎に他ならなかった。そして「工夫さえすれば」は合理的配慮そのもの。
ただ、料理長は厳しかった。サボったら、全力で叱られた。それは、強みを殺すなというメッセージだった。・・続く
—おがっち傾き135度の研究者になりたい (@ogatti21) 2020年3月14日
以降、全力で働いた。時間のある時は従業員と話したり休憩したりするのではなく、ひたすら店の掃除をした。
そんな姿を料理長は見ていた。態度では分からなかったが、僕がいるときは、賄いが美味しいという噂もあった。
ある日、そんな料理長を尊敬し「料理の世界に入りたい」と言った。・・続く。
—おがっち傾き135度の研究者になりたい (@ogatti21) 2020年3月14日
一緒に働けると信じていた。しかし、料理長には断られた。
「お前は、障害のある子供達とオモロいことしたいって言ってたやろ。だから、お前は研究者になれ。俺アホやから、よー分からんけど、お前のそういうところ、俺は尊敬してるんやから、裏切るな。」
そして、僕は大学の准教授になった。・続く
—おがっち傾き135度の研究者になりたい (@ogatti21) 2020年3月14日
現在は障害支援や合理的配慮の研究に携わっている。
今から思えば、料理長の指導が今でも基本にある。
勿論、料理長は障害支援を何も知らない。ただ僕のことをひたすら見てくれた。僕を活かそうとしてくれた。
そう、これが障害支援の基本なのだ。
あれから15年。ゼミ生と料理長の店に行った。続く
—おがっち傾き135度の研究者になりたい (@ogatti21) 2020年3月14日
「よぉ。久しぶり。」
店に入ると、ゼミ生無視で(ごめん)、15年前に戻った。
帰り際、ゼミ生はこう言った。
「料理長、先生と全く一緒ですね。」
料理長に近づけたかは分からないけど、なんか嬉しかった。
今度は自分が育てる番。ゼミ生は来週巣立つ。
卒業式はできないけど、卒業おめでとう。
—おがっち傾き135度の研究者になりたい (@ogatti21) 2020年3月14日
なんて素敵なエピソードなんだ! 料理長の人柄や上司としてのマネジメント力を称賛する声が殺到しました。
ほんとにいい話ご縁に感謝ですね。ステキです。
—yome@knj (@sugita38ru) 2020年3月14日
「ミスはシステムで防止する」を理解している素晴らしい上司ですね。
残念ながら日本でここまで実践できる人は業種・職種問わずほとんどいません…
—takeshi74 (@takeshi741) 2020年3月14日
諦めるのではなく、どうしたらうまくいくか考える。
これを実行した料理長は素晴らしいですね。
これが型化されていたら、
恐らく、おがっちさんの後に入ったバイトの方も、
おがっちさんのおかげで仕事をおぼえやすかったと
思います。
—かつ@伝わるマーケター (@k2tsutawaru) 2020年3月14日
泣けます。「使えない」とは、使う側の能力がない無責任なセリフだと誰か言ってましたが、使えるようにするのは人次第。料理長のようにありたいものです。
—出る杭打たず沈む方のとんかち (@toncacci) 2020年3月14日
何事も自分ひとりでできるわけではありません。おがっち 傾き135度の研究者になりたい(@ogatti21)さんのように、周りに配慮してくれる人がいる環境を大事にしていきたいものですね。