ド(@inu06)さんが「菜の花」に関するライフハックをツイートし、話題となっています。



 





 






 




 こちらのライフハック、「知らなかった!」という人が多くいたようです。実践を約束する報告も多くありました。



 





 






 






 



 では、一体なぜなのでしょうか? 有識者のツイッター民からはこんな補足情報が届きました……。



 





 






 



出汁のような味が出るポイントは、"うまみ成分"とも呼ばれる「グルタミン酸」が多く含まれるからではないか? という見解が多く見受けられました。



 



菜の花を料理で使う機会がある方はぜひ、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?



 



※参考



日本うま味調味料協会「うま味の成分」


情報提供元: citrus
記事名:「 「菜の花を煮ると、煮汁が○○みたいな味になる…」このライフハックに「味見すべきだった」「明日やってみます」との声殺到