チョコレートが好きな方もそうでない方も、1度は食べたことがあるであろう "板チョコ"。

 

誰かとシェアするときに割ったり、お菓子を作るときに刻んだり、板チョコの溝って便利ですよね!

 

しかし、板チョコの溝は "割りやすくするためのもの"ではないって知ってましたか?

 

■板チョコに溝がある理由、それは…

 

ひとつめの理由は「チョコレートを早く冷やし、均一に固めるため」だそう。 「溝を入れることで、チョコレートと型の接する表面積が広くなり冷えやすくなります。また均一に冷やすことで口溶けを良くすることができるのです」(明治ホールディングス広報)  

そして、「チョコレートを型から外しやすくするため」というのが2つめの理由。 「チョコレートは冷やすと体積が減り縮みますが、溝を入れることで取り出しやすくなります」(明治ホールディングス広報)

 

チョコレートを作りやすくするための溝だったのですね!

 

馴染みある板チョコも奥が深くて驚きました!

 

出典:中村学園大学 栄養科学部 フード・マネジメント学科特設サイト/Yahoo!ニュース

 

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情報提供元: citrus
記事名:「 "割りやすくするため" ではなかった?! 板チョコの溝ってなぜついてるか知ってる?