出汁の素材を粉末化
株式会社サンセリテ札幌は、料理で使う出汁の素材をそのまま粉末にし、ふりかけて食べられる「KAKEDASHI(かけだし)」を開発。2024年12月16日より発売している。

出汁の素材である魚や海藻には、ミネラル分が多く含まれているが、丁寧に出汁を取ってもだしがらに残ってしまい、多くはそのまま捨てられてしまう。その素材をそのまま摂取する手段として開発されたのが「KAKEDASHI」だ。

出汁として手間をかけることなく利用できるのはもちろん、ご飯やおにぎり、うどん、そば、インスタントラーメン、など好みの料理にそのままふりかけて食べることができる。

天然素材のみ使用、豊富なミネラル
食塩は入っておらず、お肉料理などの下味や味付けとして利用すれば深い味わいになるため塩分が気になる人にも楽しめる。そのほか保存料、添加物、酵母エキスは不使用、材料は出汁の素材のみだ。

100gあたりカルシウム932ミリグラム、 マグネシウム281ミリグラム、 カリウム3130ミリグラム、鉄7.30ミリグラム、亜鉛3.10ミリグラムの栄養が含まれている。日常的に活用することで手軽にミネラルを補うことが可能だ。

同商品はサンセリテ札幌公式オンラインショップにて販売している。

(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)


※出典:報道用資料

情報提供元: 美容最新ニュース
記事名:「 ミネラルたっぷり、出汁の栄養と味を楽しめる「KAKEDASHI」発売