一つの生地がさまざまな料理に
3月3日、料理研究家の石澤清美氏による新刊『米粉の万能生地 のばして包んで、焼いて揚げて蒸して!』が発売された。B5判、96ページ、定価は1,760円(税込)、発行はGakkenである。

同氏は国際中医師、国際中医薬膳師、国際薬膳茶師で、米国Nutrition Therapy Institute(NTI)認定栄養コンサルタント、ハーバルセラピストでもある。既刊の著作『60歳からの「老けない人」の漢方ごはん』『ふんわりもっちり 米粉のパンとお菓子』もGakkenから発売中である。

のびにくい米粉をのばして料理できるように
小麦粉にはグルテンが含まれ、水を加えてこねることで粘りが生まれる。しかし、米粉はグルテンを含まないため、のびにくいという弱点がある。一方、小麦アレルギーの人だけではなく、グルテンを避けたいという人が増えており、今、米粉を使った食材や料理が注目されている。

新刊では、寒天を使用して米粉ののびにくいという弱点を解消したオリジナル配合の米粉による万能生地を紹介。米粉100gで生地を作り、ピッツァ、餃子、タコスなどにすれば、小麦とは違う米ならではのおいしさを楽しめる。

焼いて作る「ガレット」「にら饅頭」「ホットサンド」、揚げて作る「揚げワンタン」「ベトナム風ミニ春巻き」「おやつ揚げパイ」、蒸して作る「蒸しワンタン」「いか焼売」「ベトナム風蒸し春巻き」などのレシピが掲載されている。

(出典元の情報/画像より一部抜粋)
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※出典:報道用資料

情報提供元: 美容最新ニュース
記事名:「 グルテンが気になる人に 小麦アレルギーの人に『米粉の万能生地』