YouTubeなどでレシピを発信中の創房優氏
10月16日、米粉と果物、野菜を使用するおやつのレシピ集『やさしい米粉のおやつ』がインプレスグループの山と溪谷社から発売された。A5判、112ページ、価格は1,650円(税込)である。

著者は製菓メーカーにレシピを提供し、YouTubeやInstagramで米粉を使ったおやつのレシピを発信中、10月11日に岐阜県多治見市にて「おやつ 創房優(そうぼうゆう)」をオープンしたばかりの創房優氏で、これが同氏にとって初のレシピ集となる。

ワンボウルで混ぜて「焼くまで5分」のレシピも
おやつを自分で作る。しかも米粉のおやつとなると難しいイメージがある。しかし、創房優氏のおやつのレシピは、誰でも作れるように試作を重ねた上でのものであり、中にはワンボウルで混ぜて「焼くまで5分」という手軽なレシピもある。

米粉で作るケーキ生地はふんわり、もちっとした食感で、クッキーの生地は素朴で食べごたえのあるものになる。グルテンを含まないのでダマになりにくいというのも特長だ。また、果物や野菜は米粉と相性がよく、米粉とともに体にやさしい食材である。

新刊では、バナナブレッドなどの「焼くまで5分のクイックおやつ」、いちごのデコレーションケーキなどの「春のおやつ」、ブルーベリーチーズケーキなどの「夏のおやつ」、いちじくのショコラサンドケーキなどの「秋のおやつ」、みかんの雪山ケーキなどの「冬のおやつ」のレシピが掲載されている。

(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)

※出典:プレスリリース

情報提供元: 美容最新ニュース
記事名:「 季節の果物・野菜でおいしくヘルシー『やさしい米粉のおやつ』