コレステロール・中性脂肪の基礎知識も
コレステロール値の改善に役立つ手軽なレシピなどを紹介する『コレステロールを下げる簡単おかず』が成美堂出版から発売された。定価は1,540円(税込)である。

同書は医学博士で前慶應義塾大学大学院教授、前東京女子医科大学教授、栗原クリニック東京・日本橋院長、日本肝臓学会専門医、日本内科学会認定医の栗原毅氏が監修を担当。献立レシピ21食(156レシピ)、コレステロール、中性脂肪の基礎知識などが掲載されている。

中性脂肪も減らして動脈硬化予防
以前は高脂血症と呼ばれていた脂質異常症。食べ過ぎや飲み過ぎ、運動不足などにより、体内に余ったコレステロールや中性脂肪が血液中に増え、基準値から外れた状態が脂質異常症である。脂質異常症を放置すれば、動脈硬化が起こり、脳梗塞や心筋梗塞のリスクを上昇させてしまう。

新刊では、コレステロールとはどういうものなのか、HDLコレステロールとLDLコレステロールの役割、中性脂肪について、コレステロールを下げる食べ方などについて解説する。

朝食の献立では「さばの塩焼き」など、昼食の献立では「ひよこ豆のドライカレー」など、夕食の献立では「鶏肉の青菜ロール」などのレシピを掲載。また、主菜や副菜の簡単おかず、かさ増しごはん、具だくさんのスープとみそ汁のレシピなどが掲載されている。

(画像はAmazon.co.jpより)


【参考】
※コレステロールを下げる簡単おかず ‐ 成美堂出版
https://www.seibidoshuppan.co.jp/product/9784415333816

情報提供元: 美容最新ニュース
記事名:「 コレステロール値改善は食生活の見直しから 簡単おかずレシピ