うまみたっぷりの「豆乳マヨネーズ」の作り方も紹介
2023年6月3日(土)、コトラボ阿佐ヶ谷において、料理講座『今井ようこさんと楽しむヴィーガンサンドイッチ~キャベツととうもろこしのクロック~』が開催される。

同講座では、ヴィーガン料理・菓子研究家の今井ようこが、野菜たっぷりのカフェメニューを紹介。メニューは「キャベツととうもろこしのクロック」「夏のミネストローネ」「ひよこ豆のペースト」「豆乳マヨネーズ」「飲み物」を予定している。

1日2回開催で、開催時間は1回目が11:30から13:30まで、2回目が15:30から17:30まで。受講料は各回8,030円。「キャベツととうもろこしのクロック」は2人1組で実習し、「夏のミネストローネ」はデモンストレーションで紹介する。

持ち物は、エプロン、手拭きタオル、筆記用具、持ち帰り用の手提げ袋の4点。「豆乳マヨネーズ」の一部は持ち帰ることができる。申し込みはコトラボのホームページにて受け付けている。

身体に負担のかからない料理とお菓子を提案
今井ようこは東京都出身。製菓学校を卒業後、神戸の製菓店に勤務。その後、株式会社サザビーに入社し、アフタヌーティーのメニュー商品企画開発などを行い、独立する。

友人の病気がきっかけでマクロビオティックの学びをスタート。現在は野菜料理と身体に優しいお菓子の教室「roof」を主宰し、ストイックになりすぎなりマクロビオティックを提案している。

著書には『マクロビオティックの楽しいテーブル』『お弁当から始めるマクロビオティック』などがある。

(画像は野菜料理と身体に優しいお菓子の教室「roof」より)


【参考】
※コトラボ
https://www.coto-lab.com/lesson/detail/?plid=2481

※野菜料理と身体に優しいお菓子の教室「roof」
https://www.roof-kitchen.jp/

情報提供元: 美容最新ニュース
記事名:「 野菜たっぷり!ナチュラルなおいしさのヴィーガンサンドイッチをつくろう