岡﨑寛子医師監修の健康レシピ集
健康食材のオートミールを使用するレシピ集『腸活で長生き!オートミール健康レシピ』が池田書店から発売された。

管理栄養士で料理研究家の検見崎聡美(けんみざきさとみ)氏がレシピを担当し、医療法人社団創福会ふくろうクリニック自由が丘副院長で、家庭医療科の岡﨑寛子(おかざきひろこ)医師が監修している。A5判、128ページ、定価は1,430円(税込)です。

オートミールの主食・主菜・スープ・副菜・おやつ
オートミールの食物繊維に含まれるベーターグルカンには、整腸作用や血糖値上昇の抑制、血中コレステロールを下げる効果があるという。また、筋肉や骨など体をつくるたんぱく質も豊富であり、低糖質であることから、ダイエットを考える人にも人気食材である。

日本では65歳以上を高齢者と呼んでいるが、老化は40歳を過ぎると加速するとされる。ダイエットに加え、健康維持にもおすすめなのがオートミールなのである。新刊では腸活に役立ち、調理が簡単、栄養豊富なオートミールのレシピを掲載する。

「にらと生トマトのリゾット」「かつおの手こねめし」などの主食、「ミートローフ」「豆腐田楽」などの主菜のほか、スープ類、副菜、おやつを紹介する。また、「元気で長生きするためにオートミール!」「オートミールの取り入れ方」なども掲載されている。

(画像はAmazon.co.jpより)


【参考】
※腸活で長生き!オートミール健康レシピ - 株式会社 池田書店
https://www.ikedashoten.co.jp/

情報提供元: 美容最新ニュース
記事名:「 年齢とともに変化する体にオートミール健康レシピ