忙しくてもOK!みそ汁ダイエット
発酵食品として健康効果や、ダイエット効果が高いことで注目されているみそ汁。3月14日、みそ汁ダイエットについて解説した書籍『おいしく食べて「やせる!みそ汁」』が三笠書房・王様文庫から発売された。

仕事や家事で疲れている女性は多い。そんな女性におすすめなのが、具だくさんみそ汁だ。

著者は、管理栄養士・健康運動指導士などの資格を持つ小島美和子氏。小島氏は「時間栄養学」を提唱しており、自分のからだに合わせた食べ方・暮らし方をデザインすることで、安定した精神と体を作り、人生を輝かせるメソッド「食コンディショニング」シリーズの著者でもある。

今回発売された書籍は、「食コンディショニング」シリーズの第3弾。カロリー制限によるダイエットではなく、きちんと食べながらベストの体重と体調、そしてメンタルを手に入れることを目標としている。

みそ汁の具は何をいれればいいの?
『おいしく食べて「やせる!みそ汁」』には美しく痩せるもととなる具だくさんみそ汁について、詳しく解説されている。基本となる具材は「たんぱく質」、「野菜」、「きのこ又は海藻」の3つの食材の組み合わせだ。

この組み合わせで代謝をアップさせ、低カロリーでありながら、体に必要な栄養素がしっかりと摂取できるのだという。

ごはんとみそ汁で「食べてやせる」、日本人にぴったりのダイエットといえそうだ。

また、『おいしく食べて「やせる!みそ汁」』で紹介されている1週間で効果が実感できるプログラムは、朝にみそ汁を食べる方が効果的な人向けのものと、夜の方が効果的な人向けの2つに分かれている。チェックシートで自分がどちらのタイプかを確認することで、より効果的なみそ汁ダイエットが実践できる。

(画像はプレスリリースより)


【参考】
※有限会社クオリティライフサービスのプレスリリース
https://www.atpress.ne.jp/news/179367

※有限会社クオリティライフサービスのホームページ
http://www.qls.co.jp/


情報提供元: 美容最新ニュース
記事名:「 1週間で効果が実感できる『おいしく食べて「やせる!みそ汁」』