- 週間ランキング
「コンブチャ」と言うと「昆布茶」を想像する人もいるかもしれませんが、まったく別もの!
コンブチャは、 お茶を発酵させて作る植物性の発酵ドリンク です。話題になったのは最近ですが、1970年台には「紅茶キノコ」と言う名前で一度ブームになったことがあります。
紅茶や緑茶などのお茶に「スコビー」と呼ばれる酵母菌や酢酸菌の菌株と、砂糖を入れて発酵させるというシンプルなドリンク なのですが、 微炭酸で驚くほどフルーティー!
美味しいだけでなく、 今話題の「腸活」にも効果抜群 ということもあり、注目を浴びています。
近年は、ドリンクタイプのほか、韓国アイドルが愛飲していることでも話題となった粉末タイプなどさまざまなタイプのコンブチャが販売されており、 毎日飲む飲料として取り入れている人も増えています。
お茶を発酵させたドリンクであるコンブチャには、 乳酸菌、酵素、ポリフェノール、ビタミン、ミネラル、アミノ酸などの栄養が凝縮 されています。
一番大きな効果としては、 腸内環境改善効果 。
なども期待できます。
また、ポリフェノールなどの抗酸化作用で、 アンチエイジング効果 も期待できますよ。
お茶がベースのドリンクなので、 一般的なジュースなどに比べてカロリーが低く、ダイエット中にもピッタリ!
流行りのタピオカドリンクやカフェラテなどをコンブチャに変えるだけで、美味しくダイエットができてしまいますよ。
また、 栄養豊富で低カロリーなので、ダイエット中の置き換えドリンクやファスティングなどにも最適 です。
コンブチャは、ぬか漬けや塩麴付けなどの発酵食品と同じように、自宅で作ることも可能。
材料も、お茶と砂糖に、市販のコンブチャスターター(菌株)だけとシンプルです。
ただし、 手作りする場合は、発酵の段階でカビが生じたり、発酵が進み過ぎて腐ったりすることも。
しっかりと管理を行わなければ雑菌が湧いて、健康に良いどころか危険な飲み物になってしまいます。
気軽に飲むのであれば、 市販のものやお店で販売されているものがおすすめ ですよ。
「大泉工場NISHIAZABU」は、首都高の高架下にお店を構える おしゃれなカフェ・バーのようなコンブチャ専門店 です。
こちらのコンブチャは、 オーガニック素材で作られており、茶葉には京都府宇治市の永田茶園のものを使用。
味は、オリジナルと季節フレーバー、限定フレーバーなど4種が用意されており、4種飲み比べセットもあります。
コンブチャの香りとはじける炭酸が感じられるよう、 ワイングラスで提供している とのこと。
フルーティーでクセがなく爽やかな味わいで、見た目も味もまるでスパークリングワインのよう です。
プラントベースのカレーやタコス、ピザなどの軽食、グルテンフリーのスイーツなどと一緒に楽しむことができ、さまざまなシーンに利用できるのも魅力ですよ。
https://oks-nishiazabu.com/
「HOUSE YUIGAHAMA」は、 鎌倉の由比ヶ浜通りの近くにある地域密着型のおしゃれなカフェ です。
ガラス張りの開放的な店内には、ペット同伴OKのテラス席もあり、いつも地元の人たちで賑わいを見せています。
こちらのお店でいただけるのは、ビーガンの軽食やスイーツなどの健康を気遣ったメニュー! 名物は、店内で手作りしている自家製コンブチャ です。
材料はその時によって違っており、フレーバーが異なるとのこと。 常時数種類用意されており、好みのものを選べるのもうれしいポイント です。
使用する紅茶や緑茶はオーガニックのものにこだわる など、材料にもこだわっています。アイスだけでなくホットでも楽しめるので、寒い冬にもピッタリですよ。
https://houseyuigahama.com/
「plus Kombucha」は、名古屋の東山公園駅から徒歩約1分のところにある、 ハンドクラフト生コンブチャスタンド です。
東海3県で唯一のハンドクラフトコンブチャ専門店であり、 ハンドクラフト製法でのコンブチャ生産量は日本最大規模!
「どんな料理にも合う」「思わず乾杯したくなる」をコンセプトに、コンブチャを使ったソフトドリンクやカクテルを提案しています。
コンブチャは、 白砂糖・香料・添加物無添加。 素材はオーガニックにこだわり、特にフルーツは国産の旬のものを使用しているとのことです。
紅茶、緑茶、ジャスミン茶をベースにしたコンブチャのほか、フルーツやスパイスを使用したものなど数種類を用意。
さらに、
なども楽しめます。
テイクアウトもOKなので、気軽に立ち寄ることができますよ。
https://www.plus-kombucha.com/
「発酵食堂カモシカ」は、京都の人気観光地・嵐山にある、 こだわりの発酵食を楽しめるお店 です。「発酵食を台所に取り戻す」をコンセプトに、発酵食に絞ったメニューを提供。
食材や調味料など使用する素材にこだわり、添加物無添加の体に優しい発酵食の定食やスイーツなどが楽しめます。
また、自家製コンブチャ、季節の酵素、オーガニック紅茶などのドリンクも人気。
中でも 自家製コンブチャは、ハーブティーで仕込むのが特徴で、スッキリと飲みやすいと評判 です。
季節によって使用するハーブが異なり、フレーバーが変わる のも魅力ですよ。
https://kamoshika.kyoto.jp/
「Hawaiian Kombucha」は、 神戸初の生コンブチャ専門店 です。テイクアウトのほか、店内スペースでも飲むことが可能。
コンブチャは、オーガニック素材にこだわり 添加物や人工甘味料不使用 。「体に優しい」を第一に考えて、手作りしているとのこと。加熱処理をおこなわない「生」のコンブチャを楽しめます。
美味しく続けられるようにと、さまざまなフレーバーが用意されているのも魅力。気に入ったコンブチャは、購入して帰ることもできますよ。
https://www.hawaiiankombucha.jp/map
営業日の確認はこちら
https://www.instagram.com/hawaiiankombucha/
今話題のコンブチャは、腸活にもピッタリで、美味しくて健康・美容に効果的なドリンク!
今回はご紹介したお店は、こだわりの美味しいコンブチャが飲めるところばかりです。こだわりの詰まったコンブチャを、ぜひ味わってみてくださいね。
出典・参考
余暇プランナー
フリーライターのpomekko(ポメっこ)と申します。アパレル業界、ネイリストの経験を持ち、旅とおしゃれ、美味しいものが大好き。今はガレットとクレープにはまっています。奈良在住ですが、大阪・京都に詳しく、休日は大阪や京都にいることが多いです。みなさんが、「楽しそう」「参考になった」と思ってもらえる情報を発信できるよう頑張ります。
健康・綺麗になりたい人必見♪今話題の「コンブチャ」が飲めるおすすめ店5選