- 週間ランキング
「とんかつ」も「みそ」も本来くどい食べ物ですが、それらをバランスよくマッチさせたこだわりのみそかつが味わえます。
味の決めてとなる 「みそだれ」は、天然醸造の豆味噌を使用し一年半熟成 させるこだわりぶりで、テイクアウトも可能です。お家で手軽にみそかつが食べられるのはもちろん、サラダのドレッシングや野菜炒めなどにも使えます。
中でも おすすめのメニューは「わらじとんかつ」で、二種類の味のとんかつを食べ比べることができます。 みそもソースも両方食べたい欲張りさんにおすすめです。
https://www.yabaton.com/modules/shop/index.php?content_id=2
台湾ラーメンの元祖といわれるお店。
店主の郭さんが台湾出身であることから台湾ラーメンと名づけられました。
台湾ラーメンの具材は、炒めたひき肉とニラで、鶏ガラスープにたっぷりの唐辛子を使用しています。 辛さレベルは3種類で、 辛さ抑え目の「アメリカン」 、 激辛の「イタリアン」 、 最強の激辛「アフリカン」 があります。味仙初心者の方や、辛いものがあまり得意ではない方は「アメリカン」がおすすめです。また、 店舗によって味に違いがある ため、気になる方は他の店舗にも足を運んでみてください。
台湾ラーメンのほか、「青菜炒め」や「蜆の醤油漬け」・「手羽先」・「あさり炒め」・「ニンニクチャーハン 」も人気なのでラーメンのお供にいかがでしょうか。
千寿は天むす発祥のお店 です。
初代店主の水谷ヨネさんが、「せめて旦那さんには栄養のある車エビを食べてほしい」という思いで、おむすびと一緒に握ったことから天むすが生まれました。
そんな愛情のこもった天むすは、炊き方にこだわりがあり、 お米一粒一粒がふっくらと炊きあがるように工夫 されています。
揚げ油には不飽和脂肪酸やビタミンEの含有量が多く、健康や美容にいい最高級コーン油を使用。
この コーン油で揚げることで、天ぷらはカラッとし、「天ぷらなのにさっぱりしていて、いくつでも食べられる」と好評 を頂いたのだとか。
飽きのこない元祖の味は天ぷら好きさんにおすすめです♪
https://www.tenmusu-nagoya.com/
名古屋名物のエビフライサンドや小倉トーストで有名なコンパル。
サンドイッチメニューが充実していて20種類以上もあり、注目の 「エビフライサンド」は、エビフライ3本とふんわりとした触感の玉子を使用していてボリューム満点です。
味付けにはカツソースとタルタルソースを使用しています。
エビフライサンドはテレビや雑誌で多く取り上げられている 人気ぶりなので、メニューが多すぎてどれを選べばいいか分からない!という方は、まずはこちらを食べてみてください♪
https://www.konparu.co.jp/shop/index.html
スタンダードな ラーメンが一杯390円と手ごろ な価格が魅力的なスガキヤ。
気になる 白濁色のスープの正体は、オリジナルの「和風トンコツスープ」で、豚ガラから抽出した豚骨スープに昆布や魚介からとった出汁を合わせることで、スガキヤ独自の味を生み出しています。
ラーメンのメニューは、スタンダードなラーメンに玉子やチャーシューをトッピングしたものや、野菜をふんだんに盛り付けた「野菜ラーメン」もあり、こちらは女性に人気です。
新メニューとして、「味噌ラーメン」や「濃い味スガキヤラーメン」も登場しました。
スガキヤは原点が甘味の店であるため、 甘味メニューも充実しており、中でも「ソフトクリーム」と「クリームぜんざい」が人気です。
そういった背景から、一般的にラーメン店は男性が多いイメージですが、スガキヤは老若男女問わず店に訪れています。
https://www.sugakico.co.jp/shop/sh_AcNagoya/sh_NgNaka/shp1039.html
昭和39年(1964年)に大須で創業し、現在に至るまで 昔ながらの伝統的な味と香りを守る、老舗味噌煮込みうどんの専門店です。
味噌煮込みのスープはベースに 八丁味噌 を使用しており、白味噌を加えることで辛みを抑え、濃厚でコクのある仕上がりに。
すすりやすい平打ち麺を使用しており、柔らかくコシがあります。
具材は、揚げ・お麩・ネギ・鶏肉・かまぼこで、具材全てに味噌が染み込んでおり、味噌の味を堪能できる一杯です。
煮込んだ土鍋で直接運ばれてくるので、グツグツ熱々の状態で頂けます。
土鍋の蓋をお皿にするという、ちょっと独特な食べ方で味わうことができるのも旅の思い出になりそうですね。
https://aichinavi.jp/foods/detail/31/
大須観音から近く、昭和47年創業の老舗あんかけスパゲティ専門店。
辛すぎず、まろやかでコクのあるピリ辛のソース は食欲が進みます。
後味にトマトの酸味があるおかげで、口の中がさっぱりとして飽きずに食べ進められますよ♪
もちもちとした触感で直径2.2mmの太麺とたっぷりの具材で、普通サイズでも食べ応え満点 のため男性にもおすすめです。具材にはシャキシャキの玉ねぎ・赤ウィンナー・ベーコンなどがたっぷり入っています。
辛い味付けが好きな方は、卓上にタバスコが用意されているので自由に味変することもできますよ。
創業100年で、昭和の古風な雰囲気がある老舗うなぎ店で、大須観音駅から徒歩2分とアクセス抜群です。
創業当初から継ぎ足している伝統のタレは濃厚 で、うなぎにもこだわり、「ひつまぶし」をはじめ「うな重」や「うなぎの刺身」も食べられます。
うなぎは三河一色産のものを使用し、蒸しは入れずに備長炭で焼き上げているため、外側は香ばしくパリッとし中身はふっくらとしているのが特徴です。
なごやめしである「ひつまぶし」の食べ方は、3段階に分かれているので 一品で3つの味を楽しむことができます。
初めはそのまま食べ、次に薬味をのせ、最後に出汁をかけてお茶漬けにするのが通です。
うなぎもごはんも量が多く満足できるボリューム感で、うなぎを余すことなく味わえます。
テレビ取材などで芸能人が多く訪れているので、飾られたサインや写真を見るのも楽しいですね♪
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23002035/
なごやめしの老舗が軒を連ねる大須商店街はなごやめしの宝庫。 大須を歩いていると色々ななごやめしに出会えます。
お出かけの際にはその土地の名物を食べて、思い出を作りましょう。
ぜひあなたのお気に入りの一品を見つけてみてくださいね♪
出典・参考
余暇プランナー
フリーランスwebライターのnanakkoです。 旅行・食べ歩き・美容・映画・ゲーム・動画鑑賞など多趣味です。 特に旅行が好きで、旅行中はもちろん、どこへ行って何をするか計画を立てている時ってワクワクしますよね。 「こんなところあったんだ!」という新たな発見と共に、「行ってみたいな!」と思ってもらえる情報を皆さんに発信していきます。
【名古屋グルメ】大須商店街で食べられる♫ 人気のなごやめしのお店8選