地元民も絶賛する本場のお好み焼きを6選をご紹介します。

粉もんの聖地大阪にはお好み焼き屋さんの老舗も多く、昔からの味を継承するこだわりのお好み焼きも味わえます。厳選素材を使ったものや、そのお店でしか食べられない変わり種、ネギ焼きもご紹介します。ぜひ家族や友達と楽しんでください♪

地元民おすすめのお好み焼き6選!家族からおひとり様まで楽しめる♪

難波「味乃家(あじのや)」

1965年創業の老舗 で、親子代々で味を守り続けているお好み焼き屋さんです。鉄板付きのカウンター席とテーブル席が50席ほどあり、 お店の人が目の前でお好み焼きを焼いてくれます よ。カウンター席はおひとり様も利用しやすい雰囲気です。

人気NO.1は「味乃家ミックスお好み焼き」 !豚肉・タコ・イカ・エビ・ミンチ・キャベツがたっぷり入ったヘルシーな一品です。こだわりの 「ネギ焼き」 は厳選素材を使用しており、京都九条ネギがたっぷり。特製ごまだれやポン酢をつけていただきましょう。厳選具材はイカ・ゲソ・エビ・豚肉・すじ肉などがあり、好きな具材を1つ選べます。お店のおすすめは「すじ肉」です。そのほか、ミックス焼きそばをはじめとした 「焼きそば」は5種類ほど ありますよ。

家族やグループで食べるなら、 味乃家の人気メニュー5種をシェアして食べられる「味乃家特選Aセット」 が断然おすすめです!3~4人分のセット内容となっていて、ミックスお好み焼き、ミックス焼きそば(大)、ネギ焼き(すじ肉)、たこ焼き、モチ・チーズお好み焼きなどが食べられますよ♪

味乃家(あじのや)

  • 所在地:大阪府大阪市中央区難波1-7-16
  • アクセス:地下鉄「なんば駅」14番出口から徒歩3分
  • 電話番号:06-6211-0713
  • 営業時間:火曜~木曜・祝日 11:00〜22:00/金曜・土曜 11:00〜22:30
  • 定休日:月曜日

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d3281.4708170620474!2d135.49840107491545!3d34.66806497293128!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x6000e71370f515bd%3A0xbc2902b4000717ce!2z5ZGz5LmD5a62IOacrOW6lw!5e0!3m2!1sja!2sjp!4v1703734558540!5m2!1sja!2sjp

京橋「花」

「五感で楽しむお好み焼き」をコンセプト に、店内にはマスターが描いた 絵画や彫刻 があり、 JAZZやボサノバ などの様々な音楽が楽しめ、料理だけでなく店内の雰囲気も楽しめる唯一無二のお好み焼き屋さんです。

隠れ家のようなアットホームな店内 で、横並びでも向かい合って座ることも可能なカウンター席と、3~5名で使用できる個室が1つあります。メニューはお好み焼き、モダン焼き、焼きそばなどが中心で、ディナーではマスターこだわりの一品ものが14種類ほど揃います。

お好み焼きは、 ブタ・イカ・貝柱を使用した「ミックス」や「豚玉」など8種類 あり、焼きそばは7種類の中から選べてうどんに変更も可能です。 外はカリッ中はフワッとした本格的なお好み焼きがリーズナブルに食べられるとあって人気 のお店です。

お好み焼き 花(はな)

  • 所在地:大阪府大阪市都島区東野田町4-2-15
  • アクセス:JR大阪城北詰もしくはJR京橋・京阪電車京橋・大阪メトロ長堀鶴見緑地線京橋の各駅から徒歩
  • 電話番号:06-6354-8717
  • 営業時間:11:30~14:00/17:30~22:00
  • 定休日:土・日曜日

https://kyobashihana.com/

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m14!1m8!1m3!1d6560.577840152474!2d135.528194!3d34.697892!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x6000e12a5b57da95%3A0x4469b2565bc02817!2z44GK5aW944G_54S844GNIOiKsQ!5e0!3m2!1sja!2sjp!4v1702478123088!5m2!1sja!2sjp

日本橋「福太郎 本店」

コの字形のカウンター席に鉄板が並べられており、ベテランのスタッフさんが焼き上げる様子を目の前で見ることができます。

一番人気の「豚ねぎ焼き」は鹿児島産の最高級の豚肉をメインに使用 「もちとチーズのねぎ焼き」は女子に人気が高い メニューです。そのほか焼きそばや豚玉など8種類のメニューが揃い、おつまみなどの単品メニューも豊富なラインナップ。「アボカド豆腐」が一番人気です!

人気の「すじねぎ焼」 は一般的な大阪のすじねぎ焼きに比べると、 サイズも大きく厚みもあるため食べ応え満点 中には牛すじと青ネギがたっぷり と入っており、自家製醤油ダレのパンチのある味覚とマッチしています。大阪中央卸売市場にて直買いした食材で、 黒毛和牛・最高級豚肉・生ホタテ・生タコ・生かき等 の素材を使用しています。

福太郎 本店

  • 所在地:大阪府大阪市中央区千日前2-3-17
  • アクセス:地下鉄御堂筋線「なんば駅」より徒歩5分
  • 電話番号:06-6634-2951
  • 営業時間:平日 17:00~24:00/土日祝 12:00~24:00
  • 定休日:無休

https://2951.jp/

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m14!1m8!1m3!1d6563.137537565772!2d135.504538!3d34.665592!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x6000e76a57830771%3A0xb317936fab556b3!2z56aP5aSq6YOOIOacrOW6lw!5e0!3m2!1sja!2sjp!4v1702814873446!5m2!1sja!2sjp

梅田「ゆかり 曾根崎本店」

1950年創業 のお好み焼き店の老舗で、 創業から変わらない味 を守り続けています。お好み焼は人と人との縁(ゆかり)”がコンセプトで、最近では普通に食べられている チーズや餅入りのお好み焼きは、この店が発祥といわれています 。本店は多店舗よりも ワインリストが豊富 です。

和風だし×洋風だしのWスープで作る老舗お好み焼き は、「和風出汁」には 昆布・かつお節・しいたけの3種 を使用し、旨味の相乗効果で美味しさを最大限に引き出しています。「伝統の洋風出汁」は元洋食屋の伝統を活かし、 鶏ガラと香味野菜 をじっくりと煮込んでいます。

ほかのブランド卵に比べて 3倍のコクがあり栄養たっぷりの「ヨード卵」 使用し、お好み焼きの卵にもこだわっています。お好み焼きはほかにも、 5種類のチーズが入って女性に大人気の「フロマージュ焼き」 や、 5種ソーセージ・カレー風味の「インディアン焼き」 など変わり種も大人気なんですよ♪ほかでは味わえないので、気になる方はぜひチャレンジしてみてください。

ゆかり 曾根崎本店

  • 所在地:大阪府大阪市北区曽根崎2-14-13(曾根崎お初天神通り)
  • アクセス:谷町線「東梅田駅」より徒歩1分/御堂筋線「梅田駅」より徒歩3分
  • 電話番号:06-6311-0214
  • 営業時間:11:00~23:00
  • 定休日:不定休

https://www.yukarichan.co.jp/index.html

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d3280.169168299655!2d135.4978970749173!3d34.700912872919616!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x6000e6ecb8d9335d%3A0x7d14e8b89b59492c!2z44GK5aW944G_54S844KG44GL44KKIOabveagueW0juacrOW6lw!5e0!3m2!1sja!2sjp!4v1703734613758!5m2!1sja!2sjp

十三駅「ねぎ焼やまもと 本店」

昭和40年創業の老舗で、大阪の味「ネギ焼き」発祥のお店 です。創業当時にお店の手伝いをしてくれる子供たちにお礼として賄い飯を振舞っていたところ、お客さんからも食べたいと注文を貰うようになったのだとか。

そんなネギ焼きはメニューが豊富で、 イカ・牛肉・豚肉が入った「デラックスねぎ」 エビ・イカ・ホタテが入った「海鮮ねぎ」 甘辛く煮込んだ牛すじ肉とコンニャクをミックスした1番人気の「すじねぎ」 など10種類から選べ、味付けは特製の醤油ダレとレモンであっさりと食べられます。

お好み焼きはイカ・牛肉・豚肉・すじが入った 「ハイデラックス玉」 やエビ・イカ・ホタテが入った 「海鮮デラックス玉」、「豚玉」など10種類 あり、そのほか 鉄板焼きや焼きそば、オムそばなどメニュー数も豊富 です。

ねぎ焼やまもと 本店

  • 所在地:大阪市淀川区十三本町1-8-4
  • アクセス:阪急電車「十三」駅 西口より徒歩3分
  • 電話番号:06-6308-4625
  • 営業時間:11:30~21:00
  • 定休日:不定休

https://www.negiyaki-yamamoto.com/

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m14!1m8!1m3!1d3279.443728151077!2d135.481231!3d34.719208!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x6000e5371c372f77%3A0xeddd8f4f2f7e1360!2z44Gt44GO54S844KE44G-44KC44GoIOacrOW6lw!5e0!3m2!1sja!2sus!4v1702829720475!5m2!1sja!2sus

なんば「法善寺横丁 やき然」

人気の行列店 「法善寺横丁 やき然」。お店の 名物「モダン焼き」 豚肉・イカ・そばが入っていてボリューム満点 の一品。角型の鉄板プレートにのって、アツアツでいただけます。

外カリッと、中はほろっとしたなめらかな生地になっていて、豚バラ肉の香ばしさとキャベツのシャキシャキとした歯ごたえ、プリプリとしたイカがバランスよくマッチしています。

なんば「法善寺横丁 やき然」

  • 所在地:住所大阪府大阪市中央区難波1-1
  • アクセス:地下鉄 御堂筋線「なんば駅」14番出口より徒歩5分
  • 電話番号:06-6211-7289
  • 営業時間:【平日】11:30~14:45、17:00~21:45/【土・日】 11:30~21:45
  • 定休日:水曜日

https://yakizen.jp/

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m14!1m8!1m3!1d6562.940522896311!2d135.502693!3d34.668079!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x6000e714a089a3cf%3A0x414074dc2adfcceb!2z5pel5pys44CB44CSNTQyLTAwNzYg5aSn6Ziq5bqc5aSn6Ziq5biC5Lit5aSu5Yy66Zuj5rOi77yR5LiB55uu!5e0!3m2!1sja!2sus!4v1703316176466!5m2!1sja!2sus

味はもちろん、食感も楽しいお好み焼き♪

具材や出汁にこだわっていて、味がおいしいのはもちろんのこと、シャキシャキとしたキャベツやプリプリとしたイカ・エビなどの食感も楽しめます。大阪に行ったら、粉もんの美味しさをとことん追求しているからこその究極のお好み焼きに出会えますよ!

https://www.veltra.com/jp/japan/osaka/?sid=1554

出典・参考


nanakko

余暇プランナー

フリーランスwebライターのnanakkoです。 旅行・食べ歩き・美容・映画・ゲーム・動画鑑賞など多趣味です。 特に旅行が好きで、旅行中はもちろん、どこへ行って何をするか計画を立てている時ってワクワクしますよね。 「こんなところあったんだ!」という新たな発見と共に、「行ってみたいな!」と思ってもらえる情報を皆さんに発信していきます。

【お好み焼き6選】大阪と言ったら粉もん!~地元民おすすめの絶品をご紹介!~

情報提供元: YOKKA
記事名:「 【お好み焼き6選】大阪と言ったら粉もん!~地元民おすすめの絶品をご紹介!~