- 週間ランキング
新しい年が始まるお正月は、いつもよりも奮発して美味しいグルメを楽しもうという人も多いのではないでしょうか?
近年は、いつもはなかなか敷居が高い 高級有名料亭やホテルなどのおせちを予約する人も多い ようです。
また、昔ならばお正月はほとんどが締まっていた飲食店ですが、初詣の参拝客が多く訪れる観光地などを中心に、 お正月もオープンしている飲食店も増えてきており外食を楽しむ人も増えてきています 。
有名な高級料亭が多い京都は、お取り寄せ可能な絶品おせちが多いだけでなく、お正月にオープンしている飲食店も豊富なんです!
京都で初詣をするのなら、素敵なお店で美味しい料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?
「いもぼう平野家本店」は、京都東山の名勝・円山公園内にある 創業300年を超える老舗の京料理店 です。
14代にわたり守り続けている伝統の技による 京名物「いもぼう」を味わえるお店 です。
「いもぼう」は、 京都産の「海老芋」を、宮中への献上品でもあった棒鱈と一緒に抱き合わせて焚き上げる独特の調理法「夫婦炊き」で仕上げた逸品 。
中までしっかりと味が染みているのに煮崩れしない海老芋と、ふっくらやわらかい棒鱈は、文豪・吉川英治が「百年を伝えし味には百年の味あり」と賞した絶品です。
「いもぼう」は単品でも注文できますが、せっかくならば、 京都らしい生湯葉の刺身などが付く数種類ある御膳で味わうのがおすすめ 。
風雅と格調が偲ばれる空間で、京都らしいお正月を満喫できますよ。
https://ja-jp.facebook.com/imobou/
「祇園 石屋」は、ゆったりと落ち着きのある店内で、 厳選ブランド和牛「京の肉」の焼肉や京都食材を使用した料理が楽しめる焼肉店 です。
お肉は店内で手切りしているため、美味しさは格別!お肉だけでなく、新鮮な京野菜をたっぷり使用したサラダも好評です。
店内2階の窓際席からは八坂神社の西楼門を眺めることができ、雰囲気も抜群 。お正月に美味しいお肉をゆっくり楽しみたい人にピッタリですよ。
https://www.instagram.com/gion.ishiya/
「ピエール プレシウーズ」は、 「京料理」「フレンチ」「健康」の3つをテーマにした創作料理を楽しめるビストロ です。
旬の新鮮な野菜や京都の食材を使用して作る料理は、見た目も美しく女性に特に人気。また、 カロリーは通常の程度に抑えられており、発酵食品なども積極的に使用するなど、美容や健康に効果が抜群なのも魅力 です。
ランチは多彩なコース、ディナーはコースとアラカルトが楽しめ、料理に合わせたワインや地酒などのドリンクも豊富!
おしゃれで華やかな料理とともに、健康的で充実したお正月を過ごしませんか?
https://www.facebook.com/people/%E3%83%94%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%82%A6%E3%83%BC%E3%82%BA/100058185382498/
京都には京料理はもちろんのこと、名店と呼ばれるお店が豊富!京都になかなか行けないという人も、普段はなかなか手が出ないという人もこの機会にぜひ。
「祇園丸山」は、 京都の花街・祇園の中心の路地に佇む1988年創業の日本料理店 です。
「味付け」ではなく「味わい」を大切に、鋭い目利きで厳選する素材の持ち味を引き出す料理が評判 。京料理の伝統を継承しつつも枠にとらわれない進化する京料理を味わえる名店で、2022年のミシュラン2つ星獲得店になっています。
おせちは、 2人前の少人数用(税込28,080円)と、京風白みそ雑煮付きの1段(税込49,680円)、2段(税込91,800円)、3段(税込135,000円) とバリエーション豊富なのもうれしいポイント 。
1品1品丁寧に作りこまれたおせちは、1年の幕開けを幸せなものにしてくれること間違いなしです。
百貨店などでも申し込みができますが、 公式サイト特別仕様は、雑煮に付く丸餅3つのうち1つに自家製からすみが入っており、おすすめですよ 。
https://gionmaruyamashop.com/
「研覃 ほりべ」は、 伝統と真摯に向き合った繊細な京料理が味わえる日本料理店 です。
千利休も愛したという名水「柳水の水」で出汁を取り、吟味した食材を使用し、心を込めて丁寧に作られた料理 は、目にも美しく奥深い味わい。
2022年のミシュラン1つ星獲得店になっています。
おせちは、長寿、子宝、繁栄、など古来より縁起が良いといわれる食材を取り揃え、一つひとつゆっくりと手間暇かけ時間をかけて作った料理が詰まったお店が自信をもってお勧めする逸品。
2~3人前の1段重(税込30,000円)、4~5人前の2段重(税込50,000円)の2種類が用意されています 。
予約は公式ホームページのオーダーホームからのみ 、12月15日までの申し込みですが、予約数に達し次第終了となるので、早めの申し込みがおすすめですよ。
https://www.kyoto-horibe.com/osechi.html
「有職料理 萬亀楼」は、 京都西陣の一角で約300年の歴史を持つ老舗料亭 です。2022年のミシュラン1つ星獲得店になっています。
宮中の節会などで食されたと言われる有職料理を味わえる のが特徴。伝統を守りながらも新しい素材や手法を取り入れており、 宮中の雅な文化の中にも現代的なモダンさを感じさせます 。
おせちは、代々受け継がれてきた老舗の技が詰め込まれており、 京都らしさを追求した正統派な内容 。
4~5人前(税込65,880円) は、公式オーダーホームからの予約のほか、直接お店への電話予約、取り扱いのある店各百貨店での予約が可能。
直接お店への電話予約のみ、上記以外のおせちの相談が可能 なので、少人数や大人数の人はぜひ電話でご相談くださいね。
https://www.mankamerou.com/order/
京都でお正月にも楽しめる絶品グルメ店とお取り寄せ可能な名店のおせちをご紹介しました。
お正月は特に人気のお店はすぐに予約でいっぱいになってしまいますし、おせちも人気のおせちからすぐに完売してしまうので、どちらも早めに予約するのがおすすめですよ。
2023年は、ぜひ京都の美味しいグルメで素敵なお正月をお過ごしください。
出典・参考
余暇プランナー
フリーライターのpomekko(ポメっこ)と申します。アパレル業界、ネイリストの経験を持ち、旅とおしゃれ、美味しいものが大好き。今はガレットとクレープにはまっています。奈良在住ですが、大阪・京都に詳しく、休日は大阪や京都にいることが多いです。みなさんが、「楽しそう」「参考になった」と思ってもらえる情報を発信できるよう頑張ります。
【お正月グルメ】京都で楽しめる絶品料理&お取り寄せおせち6選