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伊勢海老は通年獲れる魚介のひとつですが、三重県では産卵期に入った伊勢海老の保護のため、県漁業調整規則により5月1日から9月30日(鳥羽市離島地域以北の海域においては9月15日)までを禁漁としています。
毎年、 水揚げされた伊勢海老を10月1日に伊勢神宮に奉納するとその年の漁が本格的に始まり、最盛期は11月と12月、4月末まで漁が続きます。
三重県の海はリアス式海岸になっており、栄養が豊富なため美味しい伊勢海老が育つと言われています。
また、熊野灘の荒波にもまれて育つため、 身がキュッと引き締まっているのが特徴! プリプリで歯ごたえがあり、噛めば噛むほど旨味が口いっぱいに広がりますよ。
「倭庵 黒石」は、伊勢の閑静な住宅地にある魚介・海鮮料理のお店です。
お造りをはじめ、味噌鍋、塩焼き、鬼瓦焼きからバター焼きや具足煮白味噌仕立てまでさまざまな伊勢海老料理が用意されているほか、 伊勢海老尽くしの定食や御膳、贅沢な会席コースまで楽しむことができます。
さまざまな伊勢海老料理の中でも、こちらのお店でぜひ味わいたいのが 「脱皮伊勢海老」 。その名のとおり脱皮直後の伊勢海老で、 殻が柔らかくて頭から足までまるごと食べることができます。
脱皮伊勢海老は、「幻の伊勢海老」とも言われるほど貴重! 少しお高めではありますが、一度は味わいたい逸品です。脱皮伊勢海老の御膳や会席コースは、お祝いなどの席にもぴったりですよ。
https://kuroisi.com/index.htm
「華月」は、鳥羽市の中心にある伊勢海老・海鮮料理のお店です。伊勢海老は、その時期の一番美味しい鳥羽産活伊勢海老を厳選して使用しています。
さまざまな伊勢海老料理の中でも、 名物は「伊勢海老姿蒸し」! 活伊勢海老を生きたまま目の前のせいろで蒸し上げ、特製の海老酢で味わう、伊勢海老の旨味がギュッと詰まった逸品です。伊勢海老尽くしや、伊勢海老と松坂牛を堪能できる贅沢なコースも豊富に用意されています。
また、ランチタイム限定で、伊勢海老が丸々一匹に地魚がのった丼ぶりに、伊勢海老頭の味噌汁やその日の一品料理もつく、 「伊勢海老地魚海鮮丼」などがあり、リーズナブルに豪華な伊勢海老料理を堪能できますよ。
https://kagetu.co.jp/
「伊勢海老屋 えび勢」は、伊勢神宮のお膝元にある伊勢海老料理専門店です。伊勢海老問屋直営、伊勢海老漁師直送の鮮度抜群の伊勢海老を、さまざまな料理で味わうことができます。
お造りや半身焼き、伊勢海老の浜焼きなども、とてもリーズナブルに味わえると評判!そして、 伊勢海老まるごとの天ぷらが乗った迫力満点の「伊勢海老天丼」は名物のひとつです。
また、伊勢名物の伊勢うどんに丸ごと1匹の伊勢海老が使用された「伊勢海老伊勢うどん」など 1,000円台で楽しめる伊勢海老のユニークなメニューもあり、観光客にも好評です。
https://ebise-ise.com/#Al_top
「海女小屋 鳥羽 はまなみ」は、鳥羽駅のすぐそばにあり、観光の途中に立ち寄るのにもピッタリな海女小屋です。
50年以上もの間愛され続けているお店で、店内には天然木のテーブルや小上がり席が備わり、のんびりとくつろいで過ごすことができます。
海女小屋と言うだけあって、新鮮な海鮮をリーズナブルに楽しめるのが魅力! 塩焼き、造り、フライから選べる伊勢海老の、ボリューム満点のお膳が3,000円以内で楽しめます。
お膳の味噌汁は、伊勢海老の頭で作るので、伊勢海老の旨味がたっぷりですよ。
https://hamanami.com/
「鳥羽展望台 食国蔵王 はねやすめ」は、鳥羽展望台内にあるレストランです。三重の食材で作る海鮮グルメや軽食などを気軽に味わうことができます。
レストラン利用者は、通常席のほか、 1時間200円で絶景展望席の利用ができ、美しい鳥羽湾の眺望を眺めながら食事を楽しめるのも魅力。
こちらで味わえる伊勢海老メニューは、 「自家製伊勢海老バーガーセット」 。 伊勢志摩近海で獲れた伊勢海老を使用したクリーミーな自家製の伊勢海老コロッケを挟んだハンバーガーとポテトのセットで、1,500円とお手頃です。
伊勢海老コロッケは、プリプリの伊勢海老の食感が楽しめるのもポイント。口いっぱいに伊勢海老の旨味と、ふわふわのバンズ、ソースの相性が抜群ですよ。
https://www.kankomie.or.jp/spot/detail_6640.html
「ラ・メール ザ クラシック」は、伊勢志摩サミットで有名になった伊勢志摩観光ホテル内にあるフレンチレストランです。
世界の名だたる首相たちが味わった極上の「海の幸フランス料理」を、美しい英虞湾の景色を眺めることができる上質な空間で楽しめるとあって特別な日にもピッタリ!
ホテル伝統の「伊勢海老アメリカンソース」や「伊勢海老クリームスープ」を味わえる贅沢なコースがランチ、ディナーともに用意されており、 鮑や三重が誇るブランド牛「松坂牛」なども一緒に楽しめるコースもあります。
宿泊者はもちろんのこと、宿泊しなくてもレストランのみの利用ができるので、優雅にひと味違った伊勢海老料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?
https://www.miyakohotels.ne.jp/shima/restaurant/lamertheclassic/
味が良く、身が締まっていると評判の三重の伊勢海老。 獲れたばかりの新鮮な伊勢海老を味わえるのが、伊勢海老漁が解禁となる10月から4月の間です。
三重には、豪快な伊勢海老料理や伊勢海老尽くしの御膳や会席などから気軽に楽しめる定食やバーガー、特別な日に利用したいフレンチなどまで、伊勢海老を楽しめるお店が豊富に揃っています。
旬の伊勢海老を味わいに、三重に出かけてみませんか?
出典・参考
余暇プランナー
フリーライターのpomekko(ポメっこ)と申します。アパレル業界、ネイリストの経験を持ち、旅とおしゃれ、美味しいものが大好き。今はガレットとクレープにはまっています。奈良在住ですが、大阪・京都に詳しく、休日は大阪や京都にいることが多いです。みなさんが、「楽しそう」「参考になった」と思ってもらえる情報を発信できるよう頑張ります。
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