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ギリシャでは地中海料理がメインとなっており、肉や野菜、魚介類など多彩な食材を楽しむことができます。
日本のレストランでも馴染みのあるグリークサラダはギリシャでも定番のサラダで、地中海の日差しを浴びて真っ赤に育ったトマトやみずみずしいキュウリ、スプリングオニオンにギリシャの定番フェタチーズなどを入れたサラダです。
また、パイ生地に包んで揚げたフェタチーズにはちみつや砕いたピスタチオなどをかけたチーズ料理や、カセリチーズやケファロティリチーズを油で焼いた「サガナキ」、マッシュルームのグリルなども美味しいですよ!
肉料理では、ひき肉を使ったムサカやパスティツィオのようなオーブン料理や、チキンやポークの串焼のスブラキ、山羊や羊のラムチョップなどのグリル料理やバーベキューが人気です。
ギリシャ人はバーベキュー好きで、羊や山羊の丸焼きなどもお祝いの際などによく食べられます。
魚介料理では新鮮な魚のグリルやフライ、スクブリと呼ばれるサバをスモークしてオリーブ漬けにしたものなども美味しいです。
特にラブラキ(日本ではスズキの一種)と呼ばれる魚のグリルは絶品で、オリーブオイルやレモンをかけて頂くのが定番です。
ポテトフライはパターテス・ティガニテスと呼ばれ、ギリシャ人にとっては大人気の定番で、素朴ながらギリシャ料理には欠かせない一品です。メイン料理の付け合わせとしてもよく出てきます。
お酒はウゾやチプロと呼ばれる、アルコール度数の高い無色透明の蒸留酒がよく飲まれています。どちらもブドウから作られているものが主流です。
ウゾは水を足すと白く濁るのが特徴で、アニスなどの香り付けがされていてわずかに甘みを感じるお酒です。チプロも物によっては香り付けがされているものもありますが、ウゾよりもすっきりとしているのが特徴です。
魚料理や肉料理に合うのでぜひ、試てみて下さい。
また、度数が3%程であっさりとした軽い味わいのギリシャビールも食事に良く合います。
そして、世界で最も古いワイン生産国の1つであると言われるギリシャではワインも良く飲まれています。白や赤のほか、ロゼワインも人気です。
ギリシャの人々にとって欠かせないカフェ。人々の集いの場になっています。
トルココーヒーと似たギリシャコーヒーは年配の人達によく好まれています。また、夏はフレドカプチーノと呼ばれる、エスプレッソに泡だてたミルクを入れたアイスカプチーノが人気です。
ギリシャのスイーツでおすすめなのは、ルクマーデスと呼ばれるドーナツや、ブガツァと呼ばれるサクサクのクリームパイ、トリゴナと呼ばれる三角の形をした冷たいカスタードのようなクリームが入ったデザートパイなどがおすすめです。
他にも色々たくさんありますが、ギリシャのスイーツはシロップにどっぷり浸かっているものも多いので、日本人の口には甘すぎると感じることもあるかもしれませんが、ギリシャに訪れた際にはぜひ試してみて下さい。
お土産にはチョコレートがかかったデニッシュ、ツレキがおすすめ!
ギリシャには様々なタイプの飲食店がありますが、主なものを紹介します。
テイクアウトやデリバリー利用客が多いギリシャではファストフード店も多くあります。ピザやハンバーガーなどのほか、クレープ、ギロス(日本で言うケバブサンド)や、スブラキなど手軽に済ませたい時におすすめです。
ベーカリーでのティロピタ(チーズパイ)などのパイやデニッシュ系のパンも美味しいですよ!
ギリシャの地元の雰囲気を味わいたい人は、「タベルナ」と呼ばれる地元の小さなレストランで、日本で言う居酒屋風なお店に行くことをおすすめします!
ギリシャの家庭料理風のメニューが多いですが、素早く料理が次々に出てきて、ギリシャの伝統音楽を聴きながら料理を楽しむことができます。
カフェニオではタベルナよりもお酒をメインに楽しむ場所で、「メゼ」と呼ばれる小皿料理の前菜料理などが多いのが特徴です。
どちらかと言うと、年配の男性の利用客が多く、ウゾやチプロなどのお酒をちびちびのみながら楽しむ歓談の場所ともなっています。
日中はカフェになっていますが、やはり男性利用率が高く、定年後の男性の盛り場のような雰囲気です。
日本のカフェに一番近い形がギリシャ中至る所にあるカフェ。コーヒーメインで、スイーツや軽食などを提供していることが多いです。
チェーン店系のカフェ以外は、日中はカフェ、夜はバーに変わる所が多いです。
メニューも豊富なレストラン。ボリュームの多い料理が多いので、しっかり食事をしたいときにおすすめです。ギリシャビールやワインなどと共にギリシャ料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。
ギリシャでは前菜などをシェアして、それぞれメイン料理を頼むのが一般的ですが、日本のレストランと比べると量がかなり多めなので、色んなメニューをシェアして頼むのもおすすめです。
食後にはサービスで小さなデザートも付いてくることが多いです。
ギリシャの食事の時間帯は、昼は午後2時から3時頃、夜は午後8時から9時頃 に食事を始めることが多いです。
アテネなどの観光地や都市部では多くの人が訪れる場所なので時間帯が異なる場合もあると思いますが、ギリシャの食事の時間帯は日本と比べると少し遅めです。特に日曜などの休日の際には、レストランの席が埋まるのは大体午後2時から3時頃が多くなっています。
また、夜は食事の後にバーなどに移動して、深夜までお酒を楽しむのが一般的です。
お店の閉店時間もきっちりと決まっておらず、お客さんがいなくなったら閉店といった所も多いのが日本文化とは全く違っておもしろいですね。
食事も旅行中の楽しみのひとつ!
ギリシャには見た目も華やかでボリューム満点の美味しいもので溢れています。日本人の口にも合いやすいので、ぜひ色々と試してみて下さい!
https://www.veltra.com/jp/europe/greece/?sid=1554
余暇プランナー
元添乗員、元旅行会社勤務 国内・総合旅行業務取扱管理者 日本47都道府県&海外37か国の渡航経験があります。 バックパッカー、個人旅行、団体旅行、クルーズ旅行、短期語学留学、ホームステイ、ワーキングホリデー、インターンシップなど様々なかたちで海外旅行・海外滞在を経験してきました。 現在はギリシャ在住です。いろんな視点から旅行の楽しさをご紹介します!
【ギリシャ在住者が現地より解説!】ギリシャ料理と飲食店タイプをご紹介