- 週間ランキング
京都丹後鉄道の「丹後の海」は、京都から丹後を走る特急列車です。 丹後の海は、もともとあった「タンゴ・ディスカバリー」の車両がリニューアルされた列車です。
数々の列車をデザイン設計している水戸岡鋭治さんによって、 海の京都をイメージしたデザイン に作り変えられました。
車両内は木の素材が多く使われ ていて、リビングや書斎、レストランにいるような気分を味わえるようイメージして作られています。外観は藍色のメタリックで塗装されていて、 丹後の美しい海 を表現しています。
丹後の海は、旅をする人に向けては「実際に来て、見て、乗ることでそれぞれの旅を作ってほしい」という思いが込められており、地元の人には「新しい足として利用してほしい」という思いが込められています。 多くの人から愛される列車 になることを目指しているそうです。
https://trains.willer.co.jp/tangonoumi/
丹後の海は普段の生活の中で使う電車とは違う雰囲気なので、特別感があります!車内にはフリースペースもあるので、大人数で電車に乗る際にみんなで集まって会話を楽しめます。
車内は木の素材が多く、 温かみのある和のテイストの内装 なのでリラックスしてくつろげます。素敵な車内で過ごす時間は気分が上がって、女子トークに花が咲きますよ!
車両の中でお昼ご飯を食べるのもおすすめの過ごし方です。駅弁などを食べてご当地グルメを堪能すると、より旅の気分を味わえますよ!
素敵な車内で、外の景色を眺めながらおいしいご飯を食べる時間は至福ですよね。丹後の海には車内で充実した時間を過ごすなかで、 車両に使われている素材の手触りや本物感を感じてほしい との思いも込められています。
智恩寺は 「三人寄れば文殊の知恵」 という有名なことわざで知られている、日本三文殊のひとつに入っています。
文殊とは知恵を与える仏様である「菩薩」のことです。日本三文殊は、 丹後の切戸文殊 、 安倍文殊院大和の安倍文殊 、 出羽の亀岡文殊 の3つです。
受験や資格試験に合格することを願って、全国から多くの人が参拝に訪れます。智恩寺は、日本三景のひとつに数えられている天橋立に隣り合う自然豊かな場所にあります。
https://www.monjudo-chionji.jp/
智恩寺の 文殊堂 に文殊菩薩がお祀りされています。まずは、茶屋通りを歩いて知恩寺の入り口にあたる 山門 を抜けて境内に入ります。
境内に入ると、左手に 多宝塔 という重要文化財に指定されている建物が見えます。更に奥に進むと文殊堂があるので手水鉢で身を清めてからお参りしましょう!
智恩寺には扇の形をした、 「すえひろ扇子おみくじ」 という名前の珍しいおみくじがあります。扇を開くと吉凶が書かれています。
見た目が変わっているおみくじなので持ち帰りたくなりますが、 おみくじの内容を見たら境内にある松の木にぶら下げる習わしがあります。
境内に入った時に松の木に沢山の扇がぶら下がっている光景を見て、思わず興味を惹かれました。
智恩寺の北側ボート乗り場の近くに、 「知恵の輪燈籠」 があります。知恵の輪燈籠は、江戸時代に船が海に出るときの安全を願うために建てられました。
知恵の輪を3回くぐることで文殊の知恵を授かれる と古来よりいわれています。しかし実際に知恵の輪の中を3回くぐるのはなかなか難しいです。
そのためほとんどの人が知恵の輪をくぐる代わりに、知恵の輪の周りを3周します。記念撮影にもおすすめの場所ですよ!
ファームグランピング京都天橋立は、 食育をテーマとしているグランピング施設です。 グランピングを通して楽しみながら「食」について学べます。
「食」について知ることで、 子どもたちの食への理解と感謝の気持ちを育てるきっかけ となるようなグランピング施設にしたいという思いが込められています。
近くに自家農園があり、そこでは BBQなどに使うための20種類以上の野菜 が育てられています。ファームグランピング京都天橋立は小高い丘の上にある施設なので、宮津湾の海を眺められますよ!
https://www.farm-glamping.com/dome-tent/
ファームグランピング京都天橋立では、さまざまな食体験ができます。年間を通して体験できるものはもちろん 季節限定で体験できるものがあります。
ここでは、ポップコーン作りとポテトチップス作り、ピザ作りをご紹介します。 普段食べているものを自分たちで作ることで、食品の原料や背景を知るきっかけになって、食への理解が深まります。
ポップコーン作りは小さな子どもでも手軽に楽しみやすい食体験です。フライパンにポップコーンの種を入れて、出来上がったものを紙袋に移して、お好みのパウダーを選んでシャカシャカと振ったら完成!
パウダーは数種類あるので、半分ずつ味を変えても楽しいですよ!
ポテトチップス作りはじゃがいもをスライスするところから始まります。普段何気なく食べているものを自分で作ると「こんな風にできていたんだ!」などの気付きもあると思います。
出来立てのポテトチップスは、サクサクでとてもおいしいですよ!
ピザ作りは、生地を伸ばして自分の好きな食材をトッピングして焼き上げます。出来立て熱々のピザは、テラス席で食べてもお部屋でのんびり食べてもOK!
自分好みのピザを作っておいしくいただきましょう!
ファームグランピング京都天橋立には、6つのお部屋のタイプがあります。私が泊まったお部屋は 「サプライズドームタイプ」 で、テントの直径が10mで最大12人まで泊まれる 国内最大級のドームテント です。
テント内は解放感があって、家のお部屋にいるような感覚です。テントの中にいることを忘れてしまうような居心地の良さでした。 プロジェクターやゲーム機の貸し出し もあるので、みんなで楽しい時間を過ごせますよ!
BBQプランも色々あります。私は、 【1泊2食付・グランピングBBQ】和牛のステーキや新鮮な海の幸を味わうグランピングBBQプラン~ファームグランピング京都天橋立~ のプランを選びました。
このプランでは、京都和牛や京都宮津の海の幸を楽しめるファームグランピング京都天橋立ならではのBBQプランです。
BBQに使う食材は、お野菜のマルシェコーナーに行って自分たちで選びます。 1組につき1カゴ分好きなお野菜をカゴに詰めることができます。
お洒落に並べられた新鮮なお野菜をカゴに詰める体験も非日常気分を感じられて、わくわく楽しいひと時。ファームグランピング京都天橋立で使われる食材は、地元産の新鮮なものなのでおいしかったです。
お洒落なスキレット料理が堪能できるのも魅力です。スキレット料理では、カツオのたたきとローストビーフを作りました。
レシピも用意されているので初心者でもおいしく作れます。 みんなで協力して作る時間もいい思い出になりますよ!
朝食のメニューは、ローストビーフバーガーとサラダ、ヨーグルト、ジュースです。 ローストビーフバーガーは、自分たちでバンズにローストビーフと野菜を挟んで作りました。
解放感のある眺めのいいBBQスペースでの朝食。 お野菜も新鮮でおいしくて、優雅な朝の時間を過ごせますよ!
京都丹後鉄道「丹後の海」は、乗った瞬間からわくわくするような素敵な車内。
智恩寺では歴史を感じて、その後のファームグランピング京都天橋立では、景色のいい場所でみんなでおいしいものを食べられます。ぜひ参考にして、家族や仲間と楽しい時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
https://www.veltra.com/jp/japan/kyoto/ctg/199606:amanohashidate/?sid=1554
出典・参考
余暇プランナー
愛知に住んでいるフリーライターです。愛犬のマルチーズと過ごすのが至福の時間。旅行やおでかけを趣味の一つとして楽しんでいます。愛犬もおでかけが好きなので一緒に行くことも。行ったことのない場所で新しい発見をするのが楽しく、新鮮な気持ちになりリフレッシュできます。「おでかけしたいな!」と思うきっかけになる、わくわくする情報をお届けできたらと思います。
【1泊2日のグランピング女子旅 - DAY1】「食育」がテーマ?京都で過ごす1日のおすすめコース