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ジャングルや砂漠そして美しいビーチなどの多彩な自然に恵まれたメキシコ 。自然だけなく、古代マヤ文明で有名なメキシコは古代遺跡の宝庫でもあります。さらに美しい街並みや食文化などの世界トップクラスの観光資源に恵まれた観光大国なんです。
日本の約5倍の国土を持つメキシコでは 地域ごとに異なる食文化が発展 しました。長い歴史の中で発展し造り上げられたメキシコ料理は、ユネスコの世界遺産にも登録されています。メキシコ料理を味わえば、メキシコの文化・歴史を知れることができます。
メキシコ料理で使用される主な食材はとうもろこしで、トルティーヤやスープなど様々な形で使われています。またスパイシーな味付けが特徴です。色々な種類のソースがあり、料理自体の味付けが辛いというよりもソースがスパイシーなことが多いです。チリペッパー、クミン、シナモン、コリアンダーなどの スパイスが使用され、料理にコクと鮮やかな風味が加わります 。辛いものが苦手な方もソースを変更することで安心してメキシコ料理を楽しめますよ!
メガシティと呼ばれる首都メキシコシティには多くの ストリートフード が点在しています。 忖度なしで本当に美味しい店だけが残って行くメキシコシティ では、地元の人たちに認められた絶品ストリートフードをお手軽価格で味わえます。メキシコ料理を堪能したいならまずはメキシコシティへ!
メキシコ料理の王道タコスはメキシコに来たら毎日食べたい料理です。ひとつひとつの素材にこだわるだけでなく、 オーダーを受けてから肉を焼き始める というお店もたくさんあります。さらにソースや追加で入れられる食材のオプションが多いのも本場メキシコ・タコスの特徴です。
24時間営業でNetflixでも紹介された「 Los Cocuyos 」では牛タンのタコスが食べられます!創業1996年の長年愛される「 TAQUERIA Álbvaro Obregón 」のタコスもおすすめ。自分のお気に入りのタコス屋さんを見つけるのも楽しいですよ。
メキシカンファストフード と呼ばれるケサディーヤはチーズが大好きな人におすすめしたい料理です。家庭でも作られ、 トルティーヤにチーズを挟んで鉄板で焼いたシンプルな料理 なのに感動するほど美味しいんです。中にお肉を挟むこともありますが、まずはチーズだけのシンプルなケサディーヤを食べてみてください!
メキシコの人たちも「おいしい街」と称するのがオアハカ 。街の台所・アバストス中央市場では高品質な食材が低価格で売られ、様々なお店が立ち並びます。ストリートフードだけでなく、レストランで味わえるユニークな郷土料理・オアハカ料理があるんです。
大きな薄いトルティーヤの皮にチーズや豆、そして肉など好きなもの入れて炭火で焼くトラユーダ はオアハカでは人気の伝統料理です。屋台から食堂、レストランでも提供されているオアハカのソウルフードです。パーティー好きなオアハカの人たちは、パーティー後にトラユーダを食べて1日を締めます。「Tlayudas El Negro」は地元で愛されるトルユーダの名店です。
スペインがメキシコに到着する前から、先住民に愛されていたのがタマーレス。バナナの葉に包まれ、蒸し焼きで作られます。蒸しパンのような見た目ですが、中には 魚や七面鳥、カエルなど様々な具材が入っているユニークなメキシコ料理 です。地域や家庭によってレシピや具材がオリジナルで作られているので色々な場所で食べ比べをしてみるのも楽しいですね
メキシコのリゾーチとして知られるユカタン半島。美しい自然や観光地を楽しむのもいいですが、ユカタン半島を訪れたら体験してほしいのがユカタン料理です。ユカタン料理は 古代マヤ文明の時代から受け継いだ長い歴史を持つ伝統料理 。ヨーロッパやカリブ海諸国の影響を受けて独自の発展をしたユカタン料理はメキシコの中でも中々食べられない特別な料理です。
コチニータは最も有名で マヤの時代から続くユカタン料理 です。豚肉を唐辛子などのスパイスと一緒に煮込みます。地面を掘り、土の中に置いた石の上に鍋を置いて、バナナの葉で包んだ肉を蒸し焼きにするという独特な調理過程で丁寧に作られているんです。ほろほろの豚肉は味がしっかりと染み渡り絶品です。
小腹が空いた時のスナック感覚で食べられるサスブテス。 見た目はタコスに似ていますが、トルティーヤを油で揚げているのでタコスで使用するトルティーヤよりもクリスピーなのが特徴 です。タコス同様、色々な具材を乗せて食べます。
メキシコの伝統スイーツで、小麦粉、卵、バター、牛乳で作られたサクサクなクレープです。 クレープにチーズやチョコレート、コンデンスミルクを追加できます 。街角で売られているマルケシタスは国民に愛される人気のスイーツなんです。
実はあまり知られていないメキシコのグルメな街とグルメをご紹介しました。メキシコを訪れたらぜひ世界に誇るメキシコ料理を存分に堪能してくださいね。
参考・出典
余暇プランナー
フリーライターのAyakaと申します。旅行会社での勤務経験があります。 旅とカフェ巡りと焼き菓子が大好きな道産子です。 現在は地元の北海道を離れ、メルボルン生活を楽しんでいます!
【2023年版】世界遺産に登録されたメキシコ料理を堪能!グルメツアー大特集