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シュトーレンは、 ドイツで古くから親しまれている伝統的なパン菓子 です。
たっぷりのバターを使用した生地に、ラム酒などの洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツが練りこまれており、表面には粉糖がまぶされています。
ずっしりと重たく日持ちがする のが特徴。地域やお店によって、中に入れる材料やレシピが異なっています。
日本では「シュトーレン」と言いますが、 本場ドイツの発音では「シュトレン」 になっています。
クリスマス4週間前の日曜日からクリスマスイブまでは「アドベント」と呼ばれ、イエス・キリストの降誕を待ち望む期間になっており、本場ドイツではこの期間に1本のシュトーレンを毎日薄くスライスして少しずつ食べていく習慣があります。
日本でも同様に、 クリスマスの1ヶ月前あたりから店頭に並び始め、クリスマス当日に向けて食べ進められます 。
シュトーレンは、日がたつにつれて中に入っているドライフルーツの味が生地に染み込み深みが増します。 味の変化を楽しみながらゆっくり時間をかけて味わうのがおすすめ ですよ。
都内の絶品シュトーレンを5つ紹介します。数に限りがあったり、期間限定であったりするのでお見逃しなく!
「ドイツパンの店タンネ」は、1993年の創業から伝統的な製法にこだわり、 ドイツ人マイスターによる本格的なドイツパンやドイツ菓子を販売しているお店 です。
ドイツ大使館御用達 になっており、 ドイツの本場の味を味わえる日本では数少ないお店 として有名です。
シュトーレンは、パンのマイスターが手掛ける、 シンプルに生地の風味や食感が生かされた逸品 。ドライフルーツの旨味と刻んだアーモンドの香ばしさ、ラム酒や数種類のスパイスが、パン菓子らしい軽やかな風合いを生かすように配合されています。
そのまま味わうのはもちろん、 バターやクリームチーズ、ジャムなどを塗り、アレンジを楽しむのもおすすめ ですよ。
https://bakerytanne.com/
https://bakerytanne.net/
「TOLO PAN TOKYO」は、池尻大橋にある 人気カフェやレストラン、ビストロ、ハンバーガーショップなどにもパンを提供している都内で人気のベーカリー です。
独創的なパンが人気のお店 で、シュトーレンも他にはないようなユニークな逸品になっています。
「オリジナルシュトレン」は、 クリームチーズを使用した生地にミリン漬けのアプリコット、ラム酒とブランデーで漬けたレーズン、柚子、林檎などを入れたもの 。深みのある味でありながら後味は軽く、初めての味に驚く人も多いそう。
重すぎないしっとりとした生地と、まろやかな酸味のバランス絶妙なシュトーレンになっており、 ワインやグラッパとの相性も抜群 ですよ。
https://www.tolotokyo.com/
https://tolopantokyo.stores.jp/
「ラトリエ デュ パン」は、六本木駅のそばにある、ワインショップとフレンチレストラン、イタリアンレストランが併設されているベーカリーです。
仕込みから成型、焼成まですべてビル内2階の工房でおこない、天然酵母を使用して石窯などで焼き上げるパンが六本木マダムたちに人気 。
季節に合わせて登場するメニューの中でもシュトーレンは評判で、毎年楽しみにしているファンも多いそう。
半年前からしっかりと漬け込んだジューシーなプルーンの赤ワイン煮とレーズン、クランベリー、クルミ、マカダミアナッツをふんだんに使用し、それらの味に負けないようなに醇な香りの味わい深い生地を作っている とのこと。
また、たっぷり入ったフルーツやナッツを焦がさないために成型した生地をさらに1枚の生地で包んでいるのが特徴。
手間を惜しまず丁寧に作られたシュトーレンは、日を追うごとに深みが増すそうですよ。
https://latelier-du-pain.com/
https://wsommelier.com/category/1936/
「カーベー・ケージ」は、 赤坂で40年以上もの間愛され続けているドイツ菓子・ドイツパンのお店 です。
こちらのシュトーレンは、 レーズンやオレンジピール、シトロンピール、さくらんぼのラム酒漬けドライフルーツとアーモンド、マジパンがふんだんに練りこまれ、バターと粉糖をたっぷり使ったドイツ仕込みのタイプ 。
生地は、はじめは口に入れるとホロホロと崩れていくような食感で、日を追うごとにフルーツが生地に馴染んでしっとりとした食感に変化していきます。 日持ちは60日と長く、薄くスライスしてゆっくりと楽しむのにピッタリ ですよ。
https://itot.jp/13103/767
「365日」は、 17種類の国産小麦をはじめとするオーガニック素材のみを使用して作る、手作りの自然派のパンが人気のベーカリー です。
クリスマス限定で販売されるシュトーレンは、 国産小麦ゆめちからとミナミノカオリを使用したしっとりとした生地に、伊予柑ピールと白イチヂク、ブラックレーズン、グリーンレーズン、クランベリー、ピスタチオを惜しげもなく混ぜ込んだリッチな味わい です。
添加物や合成着色料などの余計なものは一切入れず、オーガニックドライフルーツとナッツなどの 素材の旨味を生かした安心して食べられる逸品 。
数量限定・売切れ次第終了となるため、早めの購入がおすすめですよ。
https://www.instagram.com/365_nichi/
https://ultraec.jp/?mode=grp&gid=2394950
日本でもクリスマスの定番になってきているドイツの伝統菓子シュトーレン。都内にも、本場ドイツの味からオリジナルまで絶品シュトーレンを購入できるお店がたくさんあります。
日を追うごとに生地に深みが増していく変化を楽しめるのもシュトーレンの魅力。今年はお気に入りのシュトーレンを少しずつ味わいながら、クリスマスをカウントダウンしてみませんか?
出典・参考
余暇プランナー
フリーライターのpomekko(ポメっこ)と申します。アパレル業界、ネイリストの経験を持ち、旅とおしゃれ、美味しいものが大好き。今はガレットとクレープにはまっています。奈良在住ですが、大阪・京都に詳しく、休日は大阪や京都にいることが多いです。みなさんが、「楽しそう」「参考になった」と思ってもらえる情報を発信できるよう頑張ります。
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