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旬をむかえ、大きく立派なオクラを店頭でみかけるようになりましたね!
みなさんは普段オクラをどんな風に調理していますか?意外にバリエーションが少ないなんて方も多く、手を出しにくいという声も聞かれる野菜であるオクラ。
そこで今回は、オクラのおいしいアレンジレシピをご紹介します。
鶏むねとオクラをしょうがをきかせたポン酢味で。暑い日にもぴったりなさっぱり味で食欲アップ
レンジで作れるのにしっとり仕上がるゆで豚。オクラは生のままタレに加えて食感を楽しんで。
オクラとしその肉巻きフライ
調理時間15分
<材料> 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)、オクラ、大葉、塩・こしょう、薄力粉、牛乳、パン粉、揚げ油、中濃ソース、キャベツ(あれば)、ミニトマト(あれば)
(1人分)310円
レシピを見るオクラと大葉を挟んだ肉巻きフライはお腹も大満足の1品。オクラのしゃきっとした歯応えも楽しめます。
こちらの肉巻きはとろとろチーズと合わせた相性抜群の1品。生のオクラを巻くだけなので実は簡単♪ポン酢でさっぱり食べられます。
つくねに粗みじん切りのオクラをたっぷり入れて。シャキッと食感のアクセントになって食べごたえアップ
夏にぴったりのぶっかけそうめん。オクラと長いもダブルのねばねば食材でスタミナ補給もばっちり。
丸ごと1本の形をいかして作るナムル。火を使わずにできるから暑い日の副菜にもぴったり
ピリッとしたわさびの辛みがオクラによく合う。わさびは抗菌効果があるので暑い季節の作りおきにもぴったり。
ついつい箸が止まらなくなるおつまみにもなる和風の豆腐サラダ。オクラで食感と彩りをプラスして
オクラとチーズで作るボリューム副菜。チーズをカリカリに仕上げるのがおいしさのポイント
オクラは茹でてかつお節としょうゆで...だけではありません!
炒める、ゆでるはもちろん、じつは生でも食べられるオクラ。ねばねばとシャキシャキどちらの食感も楽しめます!
ぜひいろいろ作ってみてくださいね。