ジメジメ暑い季節がやってきました。まだ暑さになれず既に夏バテ気味なんて人もいるかもしれませんね。
そんな方におすすめなのが、梅干しを使った爽やかな酸味のある味付けのおかず。

さっぱり食欲がアップすること請け合いの、梅干しを使ったレシピをご紹介します。

酸味が爽やかで食欲もアップ!絶品梅干しレシピ

鶏むねとオクラのさっぱり梅だれ漬け

鶏むねとオクラのさっぱり梅だれ漬け

調理時間15分

<材料> 鶏むね肉、オクラ、梅干し、片栗粉、めんつゆ(3倍濃縮)、サラダ油

(1人分)153

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梅ダレとめんつゆの冷たいさわやかな漬けだれでさっぱり。
蒸し蒸しとして食欲が落ちる季節も食べやすい!

鶏肉のさっぱり梅照り焼き

鶏肉のさっぱり梅照り焼き

調理時間10分

<材料> 鶏もも肉(唐揚げ用)、梅干し、しょうゆ、みりん、酒、サラダ油、いんげん(あれば)

(1人分)171

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定番の鶏の照り焼きに梅干しを加えて。酸味と甘みのバランスが絶妙にマッチ。

ツナときゅうりの梅ポンぶっかけそうめん

ツナときゅうりの梅ポンぶっかけそうめん

調理時間10分

<材料> ツナ缶(オイル漬け)、きゅうり、梅干し、そうめん、ポン酢

(1人分)279

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見た目も涼やかなさっぱりぶっかけそうめん。途中で梅干しをつゆに溶かすようにすると味変で最後まで飽きずに楽しめます。

ふっくら焼きさばと梅の炊き込みご飯

ふっくら焼きさばと梅の炊き込みご飯

調理時間60分

<材料> 塩さば切り身、梅干し、米、和風顆粒だし、酒、塩、大葉(あれば)

(全量)246

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塩さばと梅干しをお米と一緒に炊飯器に入れてスイッチオン。梅干しがさばの匂いを消してくれて、夏にぴったりのさっぱり炊き込みご飯に。

ブロッコリーの梅マヨ和え

ブロッコリーの梅マヨ和え

調理時間5分

<材料> ブロッコリー、梅干し、マヨネーズ

(1人分)59

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梅干しとマヨネーズをあわせてさわやかな酸味のある味付けに。野菜以外にもソテーした肉や魚にかけても◎

たたききゅうりのごま梅和え

たたききゅうりのごま梅和え

調理時間5分

<材料> きゅうり、梅干し、しょうゆ、酢、すりごま、ごま油

(1人分)41

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きゅうりは切らずに叩くことで味に染み込みがアップ。さっぱりあとひくおいしさで、ひんやり夏の定番おつまみに!

さっぱり!しらす梅チャーハン

さっぱり!しらす梅チャーハン

調理時間10分

<材料> しらす、梅干し、温かいご飯、しょうゆ、塩、サラダ油、小ねぎ(あれば)

(1人分)207

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梅干しの酸味がいいアクセントのチャーハン。パパッと手軽に作れるので休日のランチにもぴったり。

ささみのさわやか梅しそ巻き

ささみのさわやか梅しそ巻き

調理時間15分

<材料> 鶏ささみ、梅干し、大葉、塩・こしょう、サラダ油

(1人分)142

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ささみに梅をぬって大葉で巻いて焼くシンプルな味付け。冷めても柔らかいのでお弁当にもおすすめ。

カリカリ厚揚げの納豆がけ

カリカリ厚揚げの納豆がけ

調理時間10分

<材料> 厚揚げ、納豆(たれつき)、梅干し、小ねぎ(あれば)、納豆の付属のたれ、かつおぶし

(1人分)97

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節約食材として人気の厚揚げに納豆と梅を合わせて、ボリューム満点の副菜に。カリカリに香ばしく焼き上げるのがおいしく仕上げるコツ。

さっぱりキャベツの梅おかかポン酢

さっぱりキャベツの梅おかかポン酢

調理時間5分

<材料> キャベツ、梅干し、かつおぶし、ポン酢

(1人分)19

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火を使わずにパパッとできる副菜はいそがしい日に覚えておくと便利な一品。キャベツがもりもり食べられます。

梅干し活用レシピで夏を乗り切ろう!

メインから副菜まで、食べやすい梅レシピを集めました。

梅干しはさっぱり味が夏に向いているのはもちろん、酸味で食欲増進効果も期待できます。
また夏に多い食中毒の原因となる菌の増殖を抑制してくれるため、作りおきやお弁当のおかずに梅干しを使ったレシピはおすすめ。
夏に梅干しを使わない理由が見当たりませんね♪
ぜひ梅干し活用レシピをお試しくださね。

情報提供元: トクバイニュース
記事名:「 爽やかな酸味で食べやすい♪梅干しレシピ10選〜主菜から副菜まで〜