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春キャベツ、新玉ねぎ、春菊、そら豆、菜の花アスパラなど春野菜をみると春の訪れを実感しますよね!
春はみずみずしくて美味しい野菜がたくさん。
今回はそんな春野菜をたっぷり味わう副菜レシピをご紹介します。どれも10分以内で手軽に作れるものばかりですよ!
ぜひ参考にしてください。
忙しい日でも、季節の訪れを感じる旬の食材を食卓に取り入れたい!
そんな時に役に立つ、10分以内で作れる春野菜の副菜レシピをまとめました。
この季節ならではのレシピを楽しんでくださいね。
ゆでることが多いそら豆ですが、実は炒めても美味。にんにく、唐辛子と一緒に炒めれば、箸が止まらないやみつきな味わいに!
春キャベツと同じく旬のわかめをナムル風に。春キャベツはさっと加熱することで甘みが増してパクパクいける!
トマトに生の新玉ねぎを混ぜてサラダに。オリーブオイルと酢でシンプルに仕上げて甘みのある新玉ねぎの素材の味を楽しんで。
桜えびの風味と菜の花のほろ苦さが相性ぴったり。華やかな見た目に春を感じられます。
新玉ねぎをまるっと1つ堪能できるレシピです。皮をむいた新玉ねぎを丸ごとレンジに入れて、めんつゆとバターで仕上げれば間違いなし!
春キャベツをすし酢を使って簡単ピクルスに。昆布茶を加えるのが味の決め手!
さっぱりとした爽やかな味わいに、旨味を感じる味わいです。
歯応えと香りが良い長ひじきに、新玉ねぎに合わせてサラダ仕立てに。あっという間にさっぱり箸休めになる副菜の完成です。
アスパラをトースターで焼いてからおひたしに。焼くことで香ばしさも加わってうまみアップ!
火を使わず、レンジ加熱したピクルスの液に漬けるだけ。玉ねぎの食感や、みずみずしい甘い旬の味をたっぷり堪能できます。
焼いたアスパラにポーチドエッグをのせておしゃれにボリュームアップ。パルメザンチーズをかけて味も見た目も格上げ♪
気になるレシピはありましたか?
春は気温差が激しかったり、新生活が始まり忙しかったりと体調管理がむずかしい時期。
春野菜をたっぷり食べて元気に4月を乗り切りましょう!
【取材・文・レシピ開発・撮影/尾花友理】