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春が近づくと店頭に並び始める新玉ねぎ。
通年流通している玉ねぎとはみずみずしさと甘さが段違い!
今回は生でも加熱してもおいしい、新玉ねぎの魅力たっぷりのレシピをご紹介します。
店頭に新玉ねぎと普通の玉ねぎが並んでいると、ついつい新玉ねぎを選びたくなりませんか?
せっかくならその新玉ねぎの味わいを存分に楽しみたいですよね。
新玉ねぎにぴったりのレシピを選びました!
ぜひ参考にしてくださいね。
春野菜の菜の花も一緒に炒めた春をたくさん感じられる炒め物。
シャキシャキとした玉ねぎの食感と、菜の花のほろ苦さがたまりません。
どんな野菜も肉巻きとの相性は抜群!塩こしょうで味付けして、新玉ねぎの食感が感じられるシンプルな肉巻きはとっても美味しい♪
野菜嫌いの家族だってパクパク食べてくれるはず。
新玉ねぎの炊き込みピラフ
調理時間60分
<材料> 新玉ねぎ、ベーコン(スライス)、米、○洋風スープの素、○白ワイン、○にんにくチューブ、塩・こしょう、パルメザンチーズ(好みで)
(1人分)54円
レシピを見る丸ごと新玉ねぎを米と一緒に炊飯器へ。おいしさも丸ごといただきます!
鶏むねの新玉ねぎたっぷり甘酢だれ
調理時間15分
<材料> 鶏むね肉、新玉ねぎ、塩・こしょう、片栗粉、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、いりごま、揚げ油、リーフレタス(あれば)、糸唐辛子(あれば)
(1人分)107円
レシピを見る揚げた鶏肉に新玉ねぎのたっぷりダレをかけて。さっぱりしてるからいくらでも食べられそう!
あえて豚肉も新玉ねぎもしっかりめに焼いて甘みを引き出して。しょうゆが加わって香ばしい仕上がりに。
皮をむいてレンジに入れるだけ。新玉ねぎ自身の水分で蒸されたようにしっとり。めんつゆとバターで仕上げれば間違いない味わい!
新玉ねぎを主役にした肉豆腐。新玉ねぎは大きめのくし形に切って食べ応えを。じっくり煮て味を染み込ませて。
シンプルな甘酢に漬けるだけ。簡単にできて箸休めにピッタリ!
新玉ねぎの肉詰め
調理時間20分
<材料> 牛豚合いびき肉、新玉ねぎ、薄力粉、片栗粉、塩、こしょう、ケチャップ、ソース、サラダ油、リーフレタス(あれば)、ミニトマト(あれば)
(1人分)136円
レシピを見る新玉ねぎの中にハンバーグをつめて焼き上げたような一品。見た目の華やかさに家族も喜ぶ♪
煮物のイメージの日きじを新玉ねぎと一緒にあわせてサラダに。
味付けはポン酢でシンプルに新玉ねぎのおいしさを楽しんで。
気になるレシピはありましたか。
生でシャキシャキ味わうも良し、加熱してとろとろの甘みを味わうのもまた良し!
新玉ねぎは5月いっぱいくらいは楽しめますので、色々お試しくださいね。
【取材・文・撮影/尾花友理】