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レンチン食には肉系が多いイメージがありますが、サミットオリジナルの「レンジで簡単!」シリーズは、魚系も充実!
魚料理は肉系以上に調理後の洗い物が大変なので、本当に助かりますよね!
今回は人気の高い「レンジで簡単!」の魚系商品の中から、お弁当から酒のつまみまでと応用範囲が広い『骨取りさばみりん干し』を紹介します。
店内調理の惣菜類が充実しているサミットでは、近年プライベートブランドの「サミットオリジナル」でも、電子レンジで調理するだけの簡単惣菜を数多く発売しています。
目印は、商品名ステッカーの上に描かれている緑の半月板の中にサミットオリジナルと書かれたマーク。
サミットでも力を入れている商品らしく、目立つポップが添えられていることも多いので、売り場で簡単に見つけることができますよ!
今回ご紹介するのは、レンジで簡単!シリーズの魚系ラインナップのひとつ、「骨取りさばみりん干し」。
さばみりん干しとは、さばをみりんに漬けてから乾燥させたもの。
しょうゆとみりんの味が魚にしみ込んで甘辛い独特の風味になるため、魚嫌いの人でも抵抗なく食べられる一品です。
みりん干しを自分で生魚から作ろうと思ったら、頭を落として内臓をかき出し、身を開いて背骨を外してと下処理だけでもなかなか大変な作業。
さらにタレを作ってつけ置きし、乾燥までさせるとなれば時間もかなりかかります。
それがレンジでチンするだけでできるのですから、本当に便利な商品ですよね!
使われているのは、ノルウェー産のさば。
アレルギーやカロリーもしっかり表示されています。
加工品なので生魚と異なり、賞味期限は加工日から3日ほどあるようです。
調理方法の注意として、電子レンジに入れる前にはラップにつまようじなどで5〜6カ所穴を開けるようにと書かれていました。
トレイの中には2切れ入っていますが、1切れだけの時と2切れだけの時では調理時間がかなり異なります。
500wを基準にすると、1切れの場合は2分30秒〜3分、2切れの場合は4分30秒〜5分が目安と表示されています。
こちらが、電子レンジで調理後の状態です。
2切れといっても頭もすべて切り落とされているので、1人でも食べ切れてしまえそう。
背骨のあるあたりに切り込みが入れられているので、しっかり骨取り処理がされていることがわかりますね。
表面にはたっぷりと、胡麻がふりかけられています。
身は、箸ですぐにほぐれる柔らかさ。
小骨の心配もないので、小さな子供にもそのまま食べさせることができます。
魚臭さがまったくなく、甘辛い味付けがしっかりしているので、これなら魚が苦手な子どもでも肉感覚で美味しく食べられそうです。
魚を食べる時、食感などの問題で皮は苦手という人も多いですよね。
しかし皮を残すとなると、皮と身をはがしてきれいに食べるのは意外と大変です。
しかし本品は、皮はついてないの?と思って裏返して確認したほど、皮も身と一緒に美味しくいただくことができました。
味付けがかなりしっかりしているので、そのまま食べるだけではなくお茶漬け、少し身をほぐして肉そぼろの代わりにごはんにかけたり、大葉と長ネギと合わせてチャーハンにするなど、かなり応用範囲が広いなと感じました。
冷蔵庫に常備しておくと、朝食はもちろんのことお弁当から夜食、お酒のつまみまで!
レンチンで気軽に調理できるのに色々使えて便利ですよ!
【商品情報】
■レンジで簡単!骨取りさばみりん干し
価格:537.84 円(税込)
【取材・文・撮影/別当律子】
※サービスの価格は利用時のレシートを参考にしています。
※価格変更やサービス終了などになることがありますのでご了承ください。