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冷凍食品の王道揚げ物といえば、コロッケやメンチカツにエビフライ……いえいえ、時代は「イカメンチ」に「鮭メンチ」!
魚介のおいしさがギュッと詰まったメンチは、揚げるだけでとってもおいしいメインおかずが完成します。
普段はなかなか目にする機会のないお惣菜ですが、ジャパンミートに行ったらぜひ買ってほしい激ウマメンチです。
なかなか見慣れない「イカメンチ」「鮭メンチ」。
「イカメンチ」は、イカのすり身をメンチカツにした"青森のソウルフード"なんですって!
津軽地方に伝わる家庭料理で、農林水産省が公開している「うちの郷土料理」によると、イカを刺身にしたときに残る「ゲソ」を叩いてミンチにし、たまねぎや人参といった野菜とともに小麦粉でまとめて揚げたのがはじまりだそう。
青森県では、市場やスーパーマーケットの惣菜コーナーにも並んでいるそうです。
「鮭メンチ」は郷土料理というわけではないようですが、同じ会社が手掛けているよう。
お店ではおすすめの棚で販売されていましたが、筆者以外にもイカと鮭、両方購入していくお客さんが多くいましたよ!
「イカメンチ」も「鮭メンチ」も、凍ったまま揚げるだけ。
「170℃~180℃の油で8分程度揚げてください」との表記がありましたが、ちょっと焦げやすい印象だったので3分ほどで一度裏返してみるのがおすすめ。
全体がカリッと仕上がったら、完成です!
「鮭メンチ」は、真ん中にタルタルソースが入っています。
揚げたては鮭がホワホワっと優しい食感で、とろっと爽やかなタルタルソースの香りが豊か!
冷めると身が締まり、タルタルソースのまったり感が際立ちます。
お子さんから大人まで、みんな大好きな味だと思います。
洋風の味付けなので、サンドイッチにするのもおすすめですよ!
イカがゴロゴロ入った「イカメンチ」は、なんといっても食感が楽しい!
青のりや紅生姜が入っているので、たこ焼きやお好み焼きにも通じるような味わいです。
「メンチ」というとちょっぴり重たいイメージがありますが、サクサク食べられちゃうので食べ過ぎにはご注意を。
そのまま食べてもおいしいですが、ポン酢をかけるのも良かったです◎
どちらもご飯のおかずにはもちろん、冷えてもおいしいのでお弁当に入れるのもおすすめ。
お魚嫌いのお子さんでも、チャレンジしやすいおかずだと思います。
筆者はすでにひと袋食べ終え、リピート買い中。
見かけたらぜひゲットして、いつものお惣菜とは違うおいしさを発見してみてくださいね♪
ジャパンミートに行ったらチェック必須ですよ!
<商品情報>
商品名:鮭メンチ
内容量:480g(6個入り)
価 格:430円(税込)
商品名:ゴロッとイカメンチ
内容量:480g(6個入り)
価 格:430円(税込)
【取材・文・撮影/仙水ろっか】
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