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リーズナブルな価格ながら、消費者の厳しい審査に合格したものばかりの、西友プライベートブランド「みなさまのお墨付き」。
その中で気になるものを見つけました!
それは「四川式 麻婆豆腐の素」。
「みなさまのお墨付き」にはいくつか麻婆豆腐の素があるのに、あえて「四川式」として別に販売しているのは気になります。
この記事では、そんな四川式麻婆豆腐を実際に調理し実食したのでその様子をレポします。
そして、レトルト麻婆豆腐をさらに美味しくするコツもご紹介します。
こちらが西友のプライベートブランド、みなさまのお墨付きの「四川式麻婆豆腐の素」。
パッケージから、普通の麻婆豆腐の素より赤さが際立ち、かなり本格的に見えますね。
期待が高まる見た目です。
箱の裏面の「用意するもの」に、「豆腐、豚ひき肉、長ねぎ」と書いてあります。
ひき肉は自分で用意するタイプのようです。
ではこの「調理方法」に沿って作っていきましょう。
まず豚ひき肉を炒めます。
筆者はひき肉多めが好きなので、少し多めに入れました。
ひき肉に火が通ったら一度火を止めて「麻婆豆腐の素」を入れます。
中火でよく混ぜ合わせたら、豆腐をIN。
<さらに美味しく!ワンポイント>
豆腐は切った後、一度軽く茹でて水を切っておくと崩れにくくなるそうです。
ということで、一度軽く茹でておいた豆腐をINしました。
豆腐を入れて3分ほど煮立てたら、長ねぎをIN。
これで終わりです!カンタンですね。
今まで筆者が作ったレトルト麻婆豆腐は、最初に水、最後に水とき片栗粉を足しましたが、それがありません。その分工程が少ないのでラクチン♪
できました!こんなカンタンに麻婆豆腐ができちゃうなんて!
<さらに美味しく!ちょい足し>
「四川式」はピリ辛なんですけど、辛いのが好きな方は、最後にラー油をちょい足しするとさらに美味しさアップです。
ぜひお試しくださいね。
ではいよいよ実食!
一口食べると、そう、これ、この香り、花椒の香りです。
花椒とは、中国で取れる山椒。本格中華の香りですよね。
ピリッとした痺れる辛さの中にも深いコクがあって美味しい!
ご飯の上にこの麻婆豆腐を乗せて麻婆丼にアレンジ!
ピリ辛だからご飯によく合い美味しい!これはご飯が進みます。
西友の「みなさまのお墨付き」シリーズの「四川式麻婆豆腐の素」は、四川式の花椒が効いた、本格的な味わいを自宅で楽しめる逸品。
「四川式なんて自宅で作るのは難しそう......」と思っていたけど、調理は驚くほど簡単でした。
そのうえ、本格的なのに税込139円はかなりリーズナブル!
西友に行かれたときは、クセになりそうな花椒の香りとピリッとシビれる辛さを味わえる「四川式麻婆豆腐の素」をぜひチェックしてみてくださいね。
〈商品情報〉
商品名:四川式麻婆豆腐の素
内容量:100g
価格:139円(税込)
【取材・文・撮影/クリア水】
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※2024年12月時点の情報です。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。