こんにちは、トクバイニュース編集部です!

夏といえば”そうめん”ですよね!
つるっとのど越しのいいそうめんは、食べやすいし家族にも人気。
でもしばらくすると、「またそうめん?」と言われたり......。

そこでこの記事では、そうめんを飽きずに食べられるお手軽レシピを作ってみたのでご紹介します。

そんな使い方が?!スプレッドでそうめんアレンジ!マリンフード公式レシピを作ってみた♪

今回ご紹介するのは、マリンフード(株)の公式サイトで紹介しているそうめんのアレンジレシピ。
マリンフードといえば、さまざまなマーガリンやバター、チーズなどを販売していますよね。

その人気のスプレッド等を使ったアレンジレシピが、アレンジが効いていているのに、とても簡単そうで気になります!

今回はマリンフードのおすすめレシピのうち2つを作ってみたので、その感想と共にご紹介します。

ガーリックそうめんチャンプルー

今回使用するのは、こちらのガーリックバターブレンドです。
蓋を開けると、ガーリックとバターのなんとも食欲をそそる香りがします。

それではさっそく「ガーリックそうめんチャンプルー」を作っていきます!

■材料(2人分)
そうめん...2束
ガーリックバターブレンド...大さじ1と½
だししょうゆ...大さじ1
卵...1個
塩コショウ...少々
ランチョンミート...1/4缶
ピーマン...2個

■作り方
1.そうめんは表示通りに茹でる。
2.ランチョンミートは格子状に、ピーマンは種をとって細切りにする。
3.熱したフライパンにガーリックマーガリン大さじ1をとかし、2を炒める。
4.3に茹でたそうめんを加え、さらにガーリックマーガリン大さじ1/2を入れてさっと炒める。
5.溶いた卵に塩コショウをして、3のフライパンに入れ、箸でかき混ぜる。
6.だししょうゆを回しかけ、全体をさっと合わせたら完成。

簡単にできあがりましたよ!
おいしそうなガーリックバターの香りがただよいます。

味はというと、香りほどガーリックバターの味は強くありません。食べるとほどよくそうめんにからみ、一緒に食べるランチョンミートの味わいと塩気がピッタリで美味しかったです。

全ての組み合わせが「夏だな〜!」と感じるそうめんアレンジレシピでした。

たらこそうめんチャンプルー

次に使用するのは、たらこの香りがふわっと広がるたらこスプレッドです。
それでは続いて「たらこそうめんチャンプルー」を作ってみます。

■材料(2人分)
たらこスプレッド...大さじ5
そうめん...3束
玉ねぎ...1/2個(100g)
ピーマン...3個

■作り方
1.玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは細切りにする。
2.表示通りに茹でたそうめんを流水にとってしっかりと洗ってぬめりをとり、水気をしっかりときる。
3.フライパンにたらこスプレッドを入れて中火にかけて、玉ねぎ、ピーマンを入れてさっと炒める。
4.2のそうめんを入れてさっと炒める。味が足りない場合は塩で調える。

材料はたったの4つと少なく、調味料はたらこスプレッドのみ。こちらもあっという間に完成です!

ちなみに食べていてやや塩気が足りなく感じたので、塩で調整しました。
たらこのまろやかでやさしい味わいのチャンプルーになりました。

たらこの粒々感をあまり感じられなかったのが、筆者的には少し残念なところですが、たらこクリームにしたり、冷製にしても美味しそう......と、色々試してみたくなりました♪

そうめんフル活用!アレンジレシピでまだまだそうめんを楽しもう

この記事では、マリンフードおすすめのそうめんアレンジレシピをご紹介しました。

パン以外の料理でも楽しむ方法があるとは驚きです!
今回ご紹介したレシピ以外にも、「ウニバターブレンド」を使ったそうめんのアレンジレシピもありますよ。
公式サイトのレシピはこちら>>https://www.marinfood.co.jp/restaurant/kondate/noodle/post-784.html

家にあるそうめんを使って、ぜひ作ってみてくださいね♪

〈商品情報〉
■商品名:ガーリックバターブレンド
価格:270円(税込)
内容量:80g

■商品名:たらこスプレッド
価格:455円(税込)
内容量:150g

■商品名:ウニバターブレンド
価格:420円(税込)
内容量:95g


※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。

情報提供元: トクバイニュース
記事名:「 パンにぬる“アレ”でそうめんのアレンジレシピ!こんなに簡単に脱マンネリできちゃう♪