みなさんは「味付けたまご」をご自宅でつくっていますか?
筆者家族は、味付けたまごが好きなので、定期的に1パックまとめてつくっています。
しかし、味付けたまごのストックがない時など「今日のメニューに『味付けたまご』があったらいいかも!」なんて思うこともしばしば。
そんな時、少量で、さらに時短で味付けたまごがつくれたらいいですよね!

なんて便利!ダイソーの「味付けたまごメーカー」

先日ダイソーで「これは便利!」と思った商品を見つけたのでご紹介します♪

こちらの商品は、卵4つとめんつゆなどの調味液さえあれば、約1時間ほどで味付けたまごが完成しちゃう便利グッズです!
卵をゆでて殻をむく時間を入れても、トータルで1時間半くらいですね!
時短調理グッズでもあります!

ダイソーの「味付けたまごメーカー」使い方

ダイソーの「味付けたまごメーカー」は1回で4個の味付けたまごが作れます。

調味液を自作してもOKですが、さらなる時短を望むなら、めんつゆなどの調味料の活用をおすすめします。
今回はめんつゆを使用しましたので、以下はめんつゆとさせていただきます。

必要なものは、味付けたまごメーカーのほか、めんつゆ100ccと卵4個。
卵は4個セットしないと調味液に浸らないので、4個用意してください。
浸ける時間に1時間必要です。

メニューを決めて、料理している間に味付けたまごが完成しますね!

「たまごちゃんのゆで卵講座」付き

ダイソーの「味付けたまごメーカー」のパッケージには「たまごちゃんのゆで卵講座」が表記されています。
「たまごちゃんのゆで卵講座」は、冷蔵庫から卵をすぐに取り出して、ゆでたまごをつくった場合の時間の目安です。

「パッケージ捨てちゃったよ…」なんて場合はこの記事をブックマークしておくのをおすすめします。

ちなみに「たまごちゃんのゆで卵講座」では、以下の時間を推奨しています。

  1. 5分超半熟
  2. 7分半熟
  3. 9分しっとり固ゆで
  4. 10分固ゆで

※卵の大きさなどでも多少の差が出るので、あくまで目安としてください。

ダイソー「味付けたまごメーカー」を使ってみた!

早速、ダイソーの「味付けたまごメーカー」に卵をセットしてみました。

卵がちょうど4つなので、「たまごちゃんのゆで卵講座」にならって時間差でゆでてみました。

①ゆでたまごをセットして、100ccのめんつゆを注ぎます
(目安の線がありますので、計る必要はありません)

②内ふたをセットします

③セットするとこんな感じで卵がしっかりとつかります

④ふたをして冷蔵庫へ。味付けたまごになるのを1時間ほど待ちます

実際に作った味付け玉子の出来栄えは?

1時間後、ふたを取るとたまごに色がついています。

取り出すとこんな感じです。いい色につかりました。
色ムラもなくキレイです。

10分の固ゆでを2つに割るとこんな感じです。
白身にしっかりと味がついているのが分かりますね。

ちなみに、「たまごちゃんのゆで卵講座」のゆでたまごの結果です。

5分の超半熟は割ると黄身が流れ出てしまいました。

割らずに使う料理で、黄身を絡ませる食べ方にはおすすめです。
ぜひ参考にして下さい。

時短で便利!味付けたまごメーカーで味付けたまごを簡単につくる!

今回の記事では、ダイソーの「味付けたまごメーカー」を紹介しました。

作るのに時間かかかるからすぐほしい時便利ですし、完成した味付けたまごにムラがでる場合にもキレイな味付けたまごがつくれるのでぴったりですね。

人気の商品なのか、筆者が購入した時はラスト1個でした。
見つけた人はラッキーかもしれませんよ。
お店を訪れた際はぜひチェックしてみて下さい!

〈商品情報〉
商品名:味付けたまごメーカー
価格:110円(税込)
内容量:1個

※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。

情報提供元: トクバイニュース
記事名:「 煮玉子は”煮ないで作る”!?【ダイソー】の「味付けたまごメーカー」なら”入れるだけ”でシミシミおいしく♪