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低糖質・低脂質で低カロリー、おまけに価格もお手頃で家計に優しい鶏むね肉。
いろいろな調理法があるけれど、セリアの「電子レンジ調理器 サラダチキン」なら、しっとり食感のサラダチキンがレンジでチンするだけで作れちゃうんです。
洗い物も調理器とフォークだけ!手軽でおいしいサラダチキン、一度作ったら病みつきになるはず。
コスパよくタンパク質をたっぷり摂れる鶏むね肉。
毎日の食卓に使いやすい食材のひとつですが、電子レンジ調理だとパサパサ感が気になることも……。
鶏肉独特の臭みが残ってしまうので、下処理も丁寧にしたい食材ですよね。
セリアの「電子レンジ調理器 サラダチキン」は、コンビニやスーパーなどでも人気のサラダチキンを「チン」するだけで簡単に作れてしまうという調理器。
レンチンだけで本当においしくできるのかしら……と半信半疑で手に取ったこちら、予想外の実力派!
筆者はもう手放せなくなっちゃいました。
なんの変哲もない保存容器といったいでたちの「電子レンジ調理器 サラダチキン」。
その名の通り、サラダチキンを電子レンジで作るため「だけ」のアイテムです。
でも、専用品だけあっておいしいサラダチキンを作るための工夫がギュッと詰め込まれているんです。
説明書きのレシピに沿って、調理を進めていきましょう!
まずは鶏むね肉にフォークで穴を開ける作業。
気の向くままに、両面にプスプスフォークを刺していきます。
この時、余分な脂があれば、取り除いておくとよりおいしいです。
鶏皮は、苦手でなければそのまま使ってくださいね。しっとりプリンとした食感に仕上がりますよ!
ちなみに、今回の筆者は(撮影のため見栄を張り)まな板の上で作業していますが、調理器の上で作業すれば洗い物が減りますのでぜひ……!
お肉が入っていたパックの上でもOKです。
穴を開けた鶏むね肉をビニール袋に入れ、調味料を揉み込みます。
鶏むね肉200gに対し、砂糖小さじ1/3・塩小さじ1/2・うま味調味料少々・料理酒大さじ1です。
ここまで来ればもう完成目前!
容器に水100mlを入れ、味付けをした鶏むね肉を入れます。
下味をつけた後すぐでも問題ありません。
蓋をして電子レンジに入れ、500Wの場合は7分30秒、600Wの場合は6分加熱します。
鶏むね肉の大きさに合わせて、時間は調整してくださいね。
加熱し終わったら、電子レンジの扉を閉めたまま5分間おいて蒸らします。
たった10分ほどで、しっとりおいしいサラダチキンのできあがり!
食べやすい大きさに切るか、ほぐして食べてくださいね。
蒸らし時間を置くことで、パサつきのない柔らかい仕上がりになるんです。
下味がしっかりついているので、そのままでもおいしいサラダチキン。ドレッシングやスパイスなどでアレンジすればおいしさは無限大……!レンジ調理だけとは思えないしっとり感にハマってしまった筆者、筋トレもしていないのにサラダチキン生活を送っています。セリアで見かけた際には、ぜひチャレンジしてみてください~!
<商品情報>
商品名:電子レンジ調理器 サラダチキン GR
サイズ:本体幅約21.8cm×奥行約16.1cm×厚み約6.4cm
材 質:ポリプロピレン
価 格:110円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。