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ゴールデンウィークや夏休みなどの連休はうれしいけれど、食事の支度はとっても大変……。
お休みの日のごはん作りは、なるべく手をかけずパパッと美味しくて、家族が喜んでくれるものにしたいですよね。
そこで今回は、簡単にできるので休みの日のランチにぴったり!
そして、気温が上がる季節に食べたくなる、冷たいうどんや焼きうどんなどのレシピをご紹介します。
気温が上がりだすと、温かいうどんから、冷たいうどんや、焼きうどんなどが食べたくなりますよね。
でもいつもレパートリーが同じ......なんてことになっていませんか。
脱マンネリにもなるので、ぜひチェックしてみてください。
豚しゃぶおろしのさっぱりうどん
調理時間15分
<材料> 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)、大根、レタス、ミニトマト、冷凍うどん、○めんつゆ(3倍濃縮)、○ポン酢、○ごま油、○しょうがチューブ
(1人分)268円
レシピを見る野菜も肉もしっかり摂れるから、1品でボリュームも栄養もバッチリ!ポン酢でさっぱり食欲が進む。
冷凍うどんをレンジで解凍すれば、火を使わずに作れるから、片付けも減らせますよ!
クリーミーな味わいのうどんは、脱マンネリで家族もよろこぶはず。
汁のあるカレーうどんはちょっと暑い、そんな時は、汁なしのカレーうどんがおすすめ。
レンジで完成するから、思い立ったらささっと作れて◎。
牛肉と野菜で作るプルコギをうどんにアレンジ。
味付けは焼肉のたれでとっても簡単。しっかり食べてスタミナチャージ!
市販のサラダチキンを使って手軽に。スープはしょうがを効かせたあっさり味で、気温が上がる季節にもつるつるっと食べられる♪
ひき肉とにらのスタミナ焼きうどん
調理時間10分
<材料> 豚ひき肉、ニラ、うどん(茹で)、○しょうゆ、○酒、○オイスターソース、○砂糖、○鶏ガラスープの素、○豆板醤、○にんにくチューブ、ごま油
レシピを見るオイスターソースでコクのある味わいに。
にらはキッチンばさみを使えば包丁、まな板いらずで洗い物が減らせます。
冷やし豆乳坦々うどん
調理時間15分
<材料> 豚ひき肉、長ねぎ、レタスやリーフレタスなど、無調整豆乳、冷凍うどん、にんにく、しょうが、豆板醤、○甜麵醬、醤油、酒、ねりごま、鶏ガラスープの素、ごま油
(1人分)239円
レシピを見るお店みたいな冷やし坦々麺をおうちでも。
コクのある肉味噌とごまを加えた豆乳のハーモニーがたまらない!
やさしいとろろをたっぷりかけたうどんは、疲れた体にピッタリ。
みょうがと大葉でさっぱりと食べられます。
うどんに、さっと煮た牛肉をのせて、冷やしためんつゆをかけるだけ。
しっかり食べ応えがあるから、ランチはもちろん夕飯にもピッタリ。
ホットプレートを使って卓上で仕上げるうどんナポリタン。
休日はわいわいパーティー気分。
今回は、15分以内で簡単に作れるうどんレシピ10選をご紹介しました。
気になるレシピは見つかりましたか?
色々なレパートリーがあれば、飽きずに楽しめそうですね。
ぜひお試しください。