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こんにちは!トクバイニュース編集部です!
高級珍味といわれてる「サーモン塩辛」をご存じですか?
色々なテレビ番組でも紹介されているので、知っている方も多いでしょう。
様々な商品が展開されていますが、中でも新潟の食品会社「三幸」の商品が有名ですね。
今回の記事では、「都内の編集部員が新潟”三幸”のサーモン塩辛をお取り寄せして食べてみた!」をご紹介します!
「サーモン塩辛」とは、サーモンを麹に漬けた珍味です。
イカの塩辛のサーモン版といえばイメージしやすいと思います。
様々な商品が展開されているようですが、新潟の食品会社「三幸」の製品が特に有名。
「男子ごはん」「ニノさん」「相葉マナブ」「ZIP!朝ごはんジャーニー」など、様々なテレビ番組で紹介されたことでブレイクし、今では新潟のお土産の鉄板商品の1つとされているそうです。
今回、トクバイニュース編集部では都内から「三幸」通販サイトに発注し、下記2種類のサーモン塩辛を食べて見ました!
順番にご紹介します!
■北海の華 サーモン塩辛
価格:ロング瓶/1,188(税込)、袋パック/594円(税込)
内容量:ロング瓶/200g、袋パック/100g
まずはスタンダードな「北海の華 サーモン塩辛」から。
こちらはロング瓶で200g入りで1,188(税込)。
『アトランティックサーモンの脂がのったハラスを糀でじっくり熟成させた濃厚なうま味。』
もうこの説明文がすでにおいしそう♪
こちらは袋パックで100g入り594円(税込)。
うすピンクの色味が鮮やかでたまらない♪
いざ開封!
開けた途端、独特な匂いがふわっとただよい食欲を刺激します。
開け口広めのビンで取り出しやすいですね。
直接お箸で食べないで、お皿などに取り分けてから頂いた方がよさそうです。
お箸でつまめばトロットロのサーモンが♪
口の中で広がるサーモンの脂に糀の塩気が絡み合って今までにない味わいです!
他の食品にたとえようがない唯一無二のテイストはまさに高級珍味♪
筆者は炊き立ての白米と一緒にいただきましたが、これはとんでもないご飯泥棒です!
ご飯がバクバク止まらなくなってしまいました。
おかずにピッタリなのはもちろん、お酒のおつまみにもいいですね!キリっと冷やした日本酒が欲しくなります♪
口の中に残ったうまみを日本酒で清めたら、もう一片をパクッ…。たまりません!
■生かんずり入り サーモン塩辛
価格:ロング瓶/1,188(税込)、袋パック/594円(税込)
内容量:ロング瓶/200g、袋パック/100g
続いて「生かんずり入り サーモン塩辛」。
かんずりとは、新潟県に伝わる伝統的な発酵調味料。
唐辛子を雪に塩漬けしてさらしアクを抜き、糀・柚子・塩を加えて3年間発酵熟成させた、手の込んだ逸品です。
まろやかな辛さと柚子のさわやかな風味が特長なんだとか。
サーモンと伝統的な調味料のコラボ、どんな味わいか気になりますね!
こちらは同じく袋パックで100g入り594円(税込)。
いきなりビンで買うのは迷う人は、お試しでこの袋パックを購入してもよいでしょう。
生かんずり使用の姉妹品もいただきます♪
ノーマルと比べると若干赤みがかっているようです。
こちらの生かんずりバージョンの方が、通常版よりもとろみが強め名印象を受けました!
マイルドな辛さがプラスされつつも全く味を邪魔せず、むしろサーモンの豊かな脂のうま味を引き立てています。
先ほどと同じく炊き立ての白米と一緒にバクバク食べてしまいました!
これはどちらも甲乙つけ難い味わいです♪
サーモン塩辛のおすすめの食べ方や、三幸公式サイトに紹介されているアレンジをご紹介します!
サーモン塩辛はどんな食べ方で楽しんでも良いのですが、おすすめはやはりご飯と一緒にいただくのが良いでしょう。
冷ご飯と一緒でもまた味わい深いですが、やはりここは炊き立てアツアツのご飯で頂きたいもの♪
ぜひ一度試してみてください、絶妙なマッチングにハマってやみつきになること必須ですよ!
珍味なので、もちろんお酒のおつまみとしても超優秀です。
しっかりとした味わいなのでどんなお酒とも相性がよさそうですが、日本酒と合わせて頂くのが良いのではないでしょうか♪
しっかり冷やした冷酒と一緒に、新潟の高級珍味に舌鼓を打ちたいですね!
筆者個人的には、スタンダードに炊き立ての白米と一緒に食べるのがベストなのですが、アレンジレシピもたくさんあります。
下記でご紹介するアレンジレシピは三幸公式サイトにも記載されているものなので、気になる方はぜひ試してみてください。
【焼ききのこ和え】
オリーブオイルで舞茸を焼き、サーモン塩辛と和えた一品。
居酒屋メニューにありそうな、風味豊かで豪華なお通しにもピッタリなアレンジ。
【カルボナーラ】
サーモン塩辛を生クリームと塩コショウで加熱し、クリームパスタソースに仕上げるアレンジ。
茹でたてのパスタと一緒に食べれば、お店のような本格的な味わいに♪
【手巻き寿司】
サーモン塩辛を手巻き寿司にすれば、パクパク手が止まらない絶品お寿司に。
色味の鮮やかさも華やかで、食卓の主役になること間違いなし!
引用:https://shop.kk-sanko.com/html/page40.html
おいしいサーモン塩辛ですが、なんと自宅で手作りもできるんです。
下記の記事で詳しいレシピをご紹介しているので、「自分で作ってみたい!」という方はぜひチェックしてみてくださいね♪
【サーモン塩辛の作り方】三幸の土地”新潟在住”「釣り&料理マニア」直伝の絶品レシピ!
おつまみやご飯のお供として人気のある「サーモン塩辛」。 お取り寄せや大型スーパーで購入するのが一般的ですが、あまりのおいしさに、自宅で作ってみたいと思った人もいるのでは? 今回の記事では、 ・【本格】新潟在住「釣り&料理マニア」が教えるサーモン塩辛のレシピ ・【簡単】漬け込むまで5分でOKなサーモン塩辛のレシピ の2つをご紹介します!
今回の記事では、「都内の編集部員が新潟”三幸”のサーモン塩辛をお取り寄せして食べてみた!」をご紹介しました!
一度食べたらやみつき必須の絶品珍味でした♪
お魚料理が好きな方は絶対気に入ること間違いなしでしょう!
全国どこからでも本場新潟の味が味わえるのは嬉しいですね、ぜひ皆さんも三幸の通販サイトから「サーモン塩辛」楽しんでみてください♪
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。