- 週間ランキング
年間を通して流通している玉ねぎ。
ですが、春から初夏にだけ店頭に並ぶ新玉ねぎは、みずみずしさも甘さも格別!
そんな新玉ねぎのおいしさをたっぷり味わえるレシピをご紹介します。
大きめのくし型に切った新玉ねぎを豚肉で巻いてフライに。
新玉ねぎの甘みをたっぷり楽しんで。
新玉ねぎは太めに切って存在感を。
豚肉で作ることが多いしょうが焼きを鶏むねで作ることで、マンネリ打破に。
鶏ひき肉と新玉ねぎの棒餃子
調理時間20分
<材料> 鶏ひき肉、新玉ねぎ、餃子の皮、片栗粉、塩・こしょう、にんにくチューブ、しょうゆ、オイスターソース、ごま油、サラダ油、ポン酢(好みで)
(1人分)102円
レシピを見る鶏ひき肉で作るさっぱり餃子。
包まずに棒状に仕上げることで、手間を大幅にカット。新玉ねぎの食感がいいアクセントに。
新玉ねぎを輪切りにカットして存在感大!
蒸し焼きにした新玉ねぎの甘みとスパイシーなひき肉が好相性。
鶏肉と新玉ねぎは焼き目をしっかりつけ、香ばしさをプラスするのが美味しさのポイント。
味付けはめんつゆにお任せで簡単♪
新玉ねぎを入れたらすぐに火を止めて食感を残して。
漬け込むと、味が染み込んで美味しくなるので作りおきにもおすすめ!
新玉ねぎの炊き込みピラフ
調理時間60分
<材料> 新玉ねぎ、ベーコン(スライス)、米、○洋風スープの素、○白ワイン、○にんにくチューブ、塩・こしょう、パルメザンチーズ(好みで)
(1人分)54円
レシピを見る新玉ねぎを丸ごと炊飯器に入れて、お米と一緒に炊き上げて簡単ピラフに!
新玉ねぎのみずみずしさと甘みがぎゅっと詰まって美味。
思い立ったらレンジでパパッと作れる一品。
にんにく×ごま油のヤミツキな味わいについつい箸が止まらない!
生で食べるのが新玉ねぎの醍醐味!
ツナを合わせて、さっぱり梅ドレッシングで味付け。いつものオニオンスライスとおもむきを変えて♪
甘みと水分たっぷりの新玉ねぎはスープにしても◎。
すりおろして作れば、ミキサーなしでも本格ポタージュに。
今回は新玉ねぎを使ったトクバイおすすめレシピ10選を紹介しました。
気になるレシピはありましたか。
新玉ねぎはこれから5月くらいまでは店頭に並ぶので、ぜひ色んな料理でその美味しさを味わってみてくださいね!