- 週間ランキング
スリーコインズで人気の防災アイテムシリーズから今年新しく発売された「そのまま湯煎減災ジッパー5枚セット」。材料を袋に入れて湯煎するだけでさまざまな料理が作れるんです。洗い物などが減り湯煎の水も使い回せるので水の節約が可能。さらに10種類のレシピが印刷されているので、調理方法に悩まなくていいのもうれしいポイントです。コンパクトなので防災バッグにしのばせておくと安心できるおすすめアイテムです!
スリーコインズの防災シリーズ「SOBANI」は、どれも豊富なアイデアと見た目のセンスの良さで人気の商品ばかり。
こちらは今年発売の新商品「そのまま湯煎減災ジッパー5枚セット」です。
材料を袋に入れて湯煎するだけで、ご飯が炊けたりおかずが作れるバッグなんです。
一つの鍋、同じ水でいくつもの料理を作ることができ、さらに調理時の洗い物が出ないので節水になるアイテム。非常時にあたたかいものが食べられるのはありがたいし、役立ちそうですね。
このジッパーバッグのもう一つの特徴は、それぞれに2つずつ、計10種類のレシピが印刷されていることなんです。
記載されているレシピは、乾物や缶詰を使ったものなどどれも災害時を考慮したものばかり。
胸肉を入れるだけでできる鶏ハムに、湯切り不要のパスタはパスタソースと一緒に調理することで火を使う時間を短縮する工夫も。ホットケーキミックスで作る蒸しパンや板チョコと乾パンで作るチョコクランチなど、甘いもののレシピも載っているのが嬉しいです。
なかでも気になった「白ごはん」を、実際に作ってみました!
まずは研いだ米1合(180ml)と水160mlを入れ、封をします。浸水の必要はなさそうです。
ジッパーが熱で溶けないよう、底に皿(ザルやアルミホイルでもOK)を敷いた鍋にひたひた程度の水とバッグを入れ、火にかけます。
耐熱温度が約100℃のため、沸騰する寸前で火を弱め、沸騰しない程度の火加減で約20分湯煎します。蓋は不要です。
20分経ったら熱に注意しつつ鍋から出し、10分ほど蒸らします。底が広がっており立てて置けるのが便利でした。
鍋から出した直後は下の方に水が残っていたのですが、蒸らすことで水がなくなりました。
封を開けると、たしかにふっくらとしたご飯ができていました…!
お皿が無いときはここから直接食べても大丈夫そうです。
「そのまま湯煎減災ジッパー」で炊いたごはんを実食!
少し柔らかめでしたが、芯が残ったりどろどろになったり焦げたりということは一切なく、じゅうぶん満足できるご飯です。
我が家の米が7分づき玄米のため少し黄色く見えますが、ご飯がこんなに簡単に炊けることに驚きました。
湯煎したお湯はそのまま、他の調理に使えます。こちらのバッグには「白ごはん」の他に「鯖缶とひじきの和え物」が記載されていました。
ご飯も麺類もおかずも、湯煎だけでできてしまうジッパー。レシピもアイデア満載というすぐれものでした。コンパクトなので、防災バッグに入れておくとよさそう…!
キャンプなどアウトドアシーンでも使えそうですね。
もしものときの備えに、持っておくと安心のアイテムです!
【商品情報】
商品名:そのまま湯煎減災ジッパー5枚セット
サイズ:約縦21×横13×厚さ0.012cm
価格:330円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。