こんにちは!おつまみ系おかずが大好きな、トクバイライターmomoさんの記事をご紹介します。

旨味たっぷりで美味しいきのこは、炒め物やお鍋などにぴったりの食材!ですが、少し独特な風味もある為、きのこは苦手…という方もいますよね。

そこで今回は、きのこ嫌いな方も美味しく食べることができるきのこレシピにチャレンジしていきます♡

意外な調理法にも驚いてしまうレシピなので、ぜひみていってくださいね。

和田明日香さんが考案!「えのきベビースター」

今回作っていくのは、料理研究家の和田明日香さんが考案したえのきレシピ。

テレビ番組「家事ヤロウ!!!」にて、きのこ嫌いの方でも食べられるレシピとして紹介されました♪

えのきを油で揚げて、ベビースターラーメンのような食べやすいカリカリ食感にするんだそう!

材料

・えのき・・・1袋
・しょうが、にんにく・・・少々
・酒、醤油・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ5
・油・・・適量

材料もシンプルで、えのきを買ったらすぐに実践できそうですね!

えのきベビースターの作り方①石突きを切り落とし、食べやすくさいていく

えのきを袋から出し、石突きを切り落としましょう!

次に食べやすい大きさにさいていくのですが、なるべく"小さく"さくのがおすすめです♪

小さめの方が、油であげた後によりベビースターに近いクリスピー食感になりますよ。

えのきベビースターの作り方②ボウルに調味料を混ぜてえのきを加える

すりおろしたにんにくとしょうが・酒・醤油をボウルに入れて混ぜましょう。

えのきを入れて混ぜるので、大きめのボウルが使いやすいです!

調味料が混ざったら、先ほどさいたえのきを絡めていきます。

えのきに味が染み込むように馴染ませたら、片栗粉を加えていきましょう♪

先に片栗粉を大さじ3を少しずつ入れ、2〜3分ほど置いておきます。

さらに残りの片栗粉を加えて、さっくりと絡めます!

このときに、粉っぽくないと上手に揚がらないので水っぽい場合は片栗粉を追加して調節してくださいね。

えのきベビースターの作り方③カリッとなるまで揚げ焼きして完成!

いよいよえのきを油で揚げていきます!

フライパンに1㎝ほどの油を火にかけて170℃くらい(菜箸を入れると大きめの泡が上がってくる程度が目安です)に温まったら、えのきを弱火〜中火で片面ずつ揚げ焼きにしましょう♪

片面2分ほど揚げ、えのきがカリッカリの竜田揚げのような状態になったら完成です。

食べてみると、今までのえのきとはまるで別物…というより、食べたことのない味と食感が驚きでした♪

お味は下味の調味料がしっかり効いているので、何もつけずそのままでめちゃくちゃ美味しいです!

えのきの細長い形状とクリスピーさが、確かにベビースターラーメンそっくり!

お酒を飲む方のおつまみにも、子どもの健康おやつとしてもおすすめです。

元きのこ嫌いの筆者ですが、「えのきベビースター」からはきのこ独特の味が全くと言っていいほどしません!

なので、きのこ嫌いの方でも美味しく食べられるのではないかな?と感じました♪

サクサクのえのきは食べる手が止ないくらい、きっと老若男女全ての方が好きな味のはなずですよ♡

おやつ感覚で食べられる!ぜひ1度食べてみて♪

えのきを揚げ焼きすると、まるでベビースターのようなカリカリ食感に!

いつものえのきとは違った美味しさで、きのこ嫌いの方やお子さんにもおすすめできるレシピです♡

おやつ・おつまみにぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。



情報提供元: トクバイニュース
記事名:「 「えのき」1袋ペロッといけます!【和田明日香さん】「カリカリうまい食べ方」もはや、ベビースター!!