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こんにちは!トクバイ編集部です!
今回の記事では、管理栄養士でライターのmihoさんの食レポをお届けします!
管理栄養士 mihoさんによる
「カレーをおいしくするまさかの隠し味”あずきバー”が超優秀だった件!」
をご紹介します!
みなさんこんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
ときどき、無性に辛い物を食べたくなることってないですか?
そんな時におすすめなのがカレー。
特にレトルトカレーは手軽に一人分のカレーをいただけるとっても便利なアイテムですよね。
今回は、ジョブチューン「超一流カレー職人×掛け算レシピバトル」で紹介されていたジャワカレーにあずきバーを組み合わせるカレーの作り方を実践し、食レポしていきたいと思います。
まさかのカレーにあずき、しかもアイスの組み合わせです。
全く想像がつきませんが、そのお味はいかに!?
「ジャワカレー×あずきバー」カレーを考案したのは、スパイスカレーの名店、下北沢【旧ヤム邸】植竹大介さん。
3年連続で食べログの「カレー百名店」に選出されている人気店です。
さっそく「ジャワカレー×あずきバー」の作り方をご紹介します!
・レトルトジャワカレー<大人の激辛>…1箱
・ご飯…1膳
・あずきバー65ml…1本
・卵…1個
ジャワカレーの箱を開け、電子レンジに入れてメーカー推奨時間(600W1分20秒)温めます。
あずきバーを袋から出して耐熱容器に移します。
すこし室温におき、アイスの棒を抜いたら、ラップをして1分20秒温めます。
※焦げつきや発火の恐れがあるため、アイスの棒は取り外してレンジ加熱してください。
フライパンに、温めたジャワカレーとあずきバーを入れ、ごく弱火で加熱しながら混ぜ合わせます。
火が強いと、水分が蒸発してしまい、味わいが変わってしまうので注意!
ご飯を器の中央に盛り、ご飯の真ん中を狙ってカレーをかけます。
その上に目玉焼きをのせたら完成です。
※テレビでは卵黄をのせたレシピでしたが、今回は目玉焼きを乗せています。もし 卵黄をのせる場合、夏場は避け、鮮度のいい生卵を使用してください。
スプーンで一口食べると、最初は甘みがふわっと広がり、激辛カレーなことを忘れてしまいます。
しかし、次の瞬間一気に辛みがグーッと押し寄せてきて、食べ進めるほどに舌やのどが熱くなっていきます!
辛さはかなりありましたが、その中にも甘みや旨味がしっかり感じられて、夢中で食べてしまいました。
上にのせた卵も、マイルドな仕上がりに近づけてくれるので、激辛カレーになかなか手を出さない方でも、とってもおいしくいただける味に仕上がっています。
実際作ってみるまでは、あずきバーがカレーに合うはずがないと半信半疑でしたが、食べてみると常識が覆されるほどの美味しさでした!
自分では絶対に考えられないアレンジは、さすがプロ!といった感想です。
激辛カレーですが、あずきバーと卵の効果で食べやすくなるので、みなさんもぜひ騙されたと思って挑戦してみて下さいね。