- 週間ランキング
焼き菓子やマカロンのレシピでよく見かけるアーモンドプードル。
アーモンドを砕いて粉末状にしたもので、お砂糖などと混ぜて使うことが多いですよね。
アーモンドプードルがない場合は、ほかのもので代用できるのでしょうか?
また、どの代用品がおすすめなのかも知っておきましょう。
今回の記事では「アーモンドプードルの代用品6つ」について、管理栄養士が紹介します。
アーモンドプードルは、きなこ、ごま、片栗粉などの身近な食材で代用できます。
代用品で作った場合、アーモンドの風味がなかったり、生地の仕上がりが変わったりしてしまいますが、代用品の特徴を活かした、おいしいお菓子に仕上がりますよ。
アーモンドプードルとは、アーモンドを粉末状に加工したものです。
アーモンドパウダーも同じ意味で、パウダーは英語、プードルはフランス語です。
お菓子作りの材料として、下記のような役割を目的に使われます。
・生地をさっくりさせたいとき
・生地をしっとりさせたいとき
・アーモンドの風味を足したいとき
薄力粉はグルテンが含まれるため、生地に重さや固さが出てしまいやすいのですが、アーモンドプードルにはグルテンが含まれないため、お菓子を軽い仕上がりにしてくれます。
またアーモンドに含まれる油脂により、しっとりとした生地になります。
アーモンドプードルがないときは、下記の6つで代用可能です。
取り入れるコツや仕上がりの差について、さらに詳しく紹介します。
アーモンドプードルの代用として、手軽に使いやすいのがきなこです。
さっくりと仕上がり、きなこのよい風味もプラスしてくれます。
代用する際はアーモンドプードルと同量をきなこに置き換えてOKです。
【きなこで代用できる焼き菓子の例】
クッキー、マフィン、パウンドケーキなど
白すりごまもアーモンドプードルの代用品となります。
いりごまより、粉として違和感のないすりごまが向いています。
同量で置き換えると、アーモンドより若干脂質が多いため、ややしっとり仕上がります。
ごまのよい香りがする焼き菓子になりますよ。
【白すりごまで代用できる焼き菓子の例】
クッキー、マフィン、パウンドケーキなど
片栗粉やコーンスターチでも代用できます。
でんぷんから作られるため、グルテンのような重さが出ず、サクサク、ホロっとした生地になります。
クッキーを作る際によいでしょう。
脂質をほとんど含まないため、しっとりとした生地には向きません。
マフィンやパウンドケーキの代用として使うと、もちっとするため、仕上がりの好みが分かれるでしょう。
余計な風味が加わらないため、バターなどほかの材料の香りを邪魔せずに作りたいときにも向いています
置き換える際は、同量でOKです。
【片栗粉・コーンスターチで代用できる焼き菓子の例】
クッキーなど
薄力粉の一部にアーモンドプードルが使われているレシピの場合、全量を薄力粉にする代用法もあります。
グルテンが含まれる分、生地の軽さは出にくいのですが、クッキーやパウンドケーキなどは薄力粉100%のレシピもあるため、問題なく仕上がります。
薄力粉が使われていない、アーモンドプードルだけを使うレシピには向きません。
アーモンドプードルと薄力粉の性質がまったく異なるため、仕上がりが大幅に変わってしまいます。
レシピによって判断するようにしましょう。
【薄力粉で代用できる焼き菓子の例】
クッキー、パウンドケーキなど、薄力粉の一部にアーモンドプードルが使われているもの
おからパウダーもアーモンドプードルの代用として使えます。
おからパウダーとは、大豆から作られるおからを乾燥させパウダー状にしたものです。
アーモンドプードルに比べると脂質が少ないため、しっとりとしにくいのですが、生地の軽さを出したいときにはよいでしょう。
またおからの風味が強すぎないため、お菓子の風味を邪魔せずに仕上げられます。
アーモンドプードルの半分ほどのカロリーのため、カロリーカットしたいときにもおすすめです。
【おからパウダーで代用できる焼き菓子の例】
クッキー、マフィン、パウンドケーキなど
くるみやヘーゼルナッツ、ピスタチオなど、ほかのナッツパウダーでも代用できます。
製菓専門店などでないと入手しづらいのですが、風味もよく、アーモンドパウダーに近い仕上がりとなります。
代用する場合は、アーモンドプードルと同量でOKです。
【ナッツパウダーで代用できる焼き菓子の例】
クッキー、マフィン、パウンドケーキなど
マカロンやスノーボールクッキーなど、アーモンドプードルを使う定番のお菓子レシピを代用品で作りたいときは、どの代用品が向いているのでしょうか?
アーモンドプードルと卵白で作られるマカロンは、きなこ、白すりごま、片栗粉、コーンスターチなどで代用可能です。
しかし、分量をそのまま置き換えて作ると「さくさくしない」「しっとり感が足りない」などの失敗の原因になることがあります。
分量や、生地を乾燥させる時間を調整しないといけないため、お菓子作り初心者であれば、代用しない方がよいでしょう。
もしアーモンドプードルを使わずに作りたい場合は、はじめからその代用品が材料となっているレシピを探す方がおすすめです。
アーモンドプードルを使わずに、きなこやごまを使って作るおいしいマカロンのレシピはたくさんありますよ。
スノーボールクッキーを作りたい場合は、片栗粉やコーンスターチが代用品として向いています。
アーモンドの風味は出ませんが、サクサクとした食感を作ってくれますよ。
分量はアーモンドプードルと同量でOKです。
タルト生地のレシピでは、薄力粉の一部がアーモンドプードルになっているものがあります。
そのようなレシピなら、アーモンドプードルなしで、薄力粉に置き換えて大丈夫です。
軽い食感は出づらいのですが、薄力粉をさっくり混ぜるようにし、グルテンが作られにくいように工夫すれば、十分おいしく作れますよ。
今回の記事では「アーモンドプードルの代用品6つ」について、管理栄養士が紹介しました。
アーモンドプードルはほかのものでも代用でき、それぞれの代用品によって仕上がりの差を楽しめるのもメリットです。
それぞれの特徴を理解して、おいしいお菓子作りにチャレンジしてくださいね!