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「豆腐は冷凍するとまずい」というイメージがあり、冷凍NGだと思っていませんか?
確かに食感は変わってしまうものの、実は冷凍OK!
食感を活かしたレシピにすれば、おいしく冷凍豆腐を楽しめますよ。
今回の記事では「豆腐の冷凍・解凍方法」や「おすすめレシピ」を管理栄養士が紹介します。
豆腐は冷凍できないイメージがありますが、実は冷凍保存ができます。
冷凍するとボソボソとした食感に変わってしまうのですが、この食感を活かしたメニューにすると、とてもおいしく食べられます。
肉の代わりに、そぼろ状にして丼やナゲットに、また高野豆腐のように……など、さまざまなアレンジが可能です。
豆腐が余った際はぜひ冷凍保存を活用してみて、食感の変化を楽しんでみてくださいね。
豆腐の冷凍保存は、パックごと、丸ごと、切って、つぶして、どれでもOKです。
いずれの場合も、保存期間の目安は1ヶ月です。
一番手軽に保存できるおすすめの方法は「パックごと」ですが、下記のように保存方法を選んでみてください。
続けて詳しく、保存方法を解説します。
一番手軽でおすすめできるのが、パックごと冷凍する方法です。
手間をかけずに冷凍したい場合や、解凍後の使い道が決まっていない場合など、応用がききやすい保存方法です。
パックごと冷凍する場合は、パックが膨張して破裂する恐れがあるため、必ず冷凍用保存袋やポリ袋に入れてから冷凍してください。
冷凍すると、このようにパックが膨張します。
筆者はいつもこの方法で冷凍していますが、今のところ破裂したことはありません。
解凍方法はのちほどまとめて解説します。
丸ごと冷凍する方法は、パックを開封してしまった場合、使いかけの場合、手軽に保存したい場合に向いています。
豆腐の水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、ラップで包んで冷凍保存袋に入れて冷凍すればOKです。
冷凍すると豆腐が黄色っぽくなります。
解凍すると元に戻るので安心してくださいね。
切ってから冷凍する方法は、冷凍庫内のスペースに余裕がない場合や、ステーキや煮物など使い道が決まっている場合に向いています。
好みの大きさに切った豆腐の水気を取り、1つずつラップに包んで冷凍用保存袋に入れましょう。
豆腐をつぶしてペースト状にしてから冷凍する方法は、冷凍庫内のスペースを節約したい場合や、ナゲットやそぼろに使いたい場合に向いています。
豆腐を冷凍用保存袋に入れて、袋の上から手でつぶします。
なるべく平らにして冷凍しましょう。
冷凍した豆腐の解凍方法は、冷蔵庫、電子レンジ、流水の3パターンです。
一番手軽なのは、冷蔵庫での解凍です。
詳しく解凍方法を見てみましょう。
冷凍した豆腐を冷蔵庫に移すと、放置で手軽に解凍できるためおすすめです。
切ったものやつぶしたものは半日程度、パックごとや丸ごとのものは1日程度かかります。
夕食に使いたい場合は、前日の夜に冷蔵庫に移しておくとよいでしょう。
冷凍した豆腐をすぐに使いたい場合は、電子レンジを使って解凍しましょう。
豆腐100gあたり、600Wで1分ほどが目安です。
豆腐1丁300gの場合は3~4分、400gの場合は4~5分ほどで解凍できます。
パックのまま冷凍している場合は、パックごと5分ほどぬるま湯につけて、豆腐を取り出してから電子レンジで加熱します。
豆腐から水分が出てきやすいため、深めの食器などに入れて解凍しましょう。
加熱しすぎるとパサパサしてしまうため、様子を見ながら加熱してください。
流水解凍は、切ったものやつぶしたものなど、豆腐の量が少ない場合におすすめの解凍方法です。
冷凍用保存袋に入れたまま流水(またはぬるま湯)につけると、10~20分ほどで解凍できます。
丸ごとやパックごとの場合は流水解凍では時間がかかるため、冷蔵庫や電子レンジで解凍する方がよいでしょう。
解凍すると、手で絞っても崩れない硬さになります。
使う際は、水気を絞ってから使いましょう。
絹ごし豆腐も冷凍できます。
絹ごし豆腐は水分量が多いため、解凍したときに水分が抜けやすくなりますが、食感や味は木綿豆腐と大きく変わりありません。
冷凍方法や解凍方法は、木綿豆腐と同じなので、絹ごし豆腐が余ったときもぜひ試してみてくださいね。
冷凍豆腐の食感を生かして、おいしいメインおかずを作りましょう。
レシピを2つご紹介します。
冷凍豆腐を使ったナゲットは、外はかりかり、中はふわふわ。
まるでお肉を使ったかのような食感で、子どもも大喜びのメニューになります。
お好みでケチャップやマヨネーズと一緒にいただきましょう。
<材料(2人分)>
冷凍豆腐…1丁
A
卵…2個
マヨネーズ…小さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
こしょう…少々
片栗粉…大さじ1
サラダ油…適量
<作り方>
1.解凍した冷凍豆腐を、手でよく絞ってつぶす。
2.1とAを混ぜ合わせる。手で丸めてフライパンで揚げ焼きにする。
<アレンジ>
おろしにんにくやブラックペッパーを加えると、大人のおつまみにぴったりなナゲットになります。
冷凍豆腐をフライパンでこんがりと焼けば、まるでステーキのような味わいを楽しめます。
うまみを中にとじこめてくれ、ジューシーな味わいに仕上がりますよ。
ダイエット中のメニューとしてもおすすめです。
<材料(2人分)>
冷凍豆腐…1丁
塩、こしょう…少々
薄力粉…適量
サラダ油…適量
しょうゆ、みりん、砂糖…各大さじ1.5
<作り方>
1.解凍した冷凍豆腐の水気を軽く絞り、食べやすい大きさに切る。塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を入れ強めの中火で熱し、2を両面こんがり焼く。しょうゆ、みりん、砂糖を入れてサッと煮絡める。
<アレンジ>
ダイエット中の方は、ポン酢をかけて食べるとカロリーカットできます。焼肉のたれも合いますよ。
今回の記事では「豆腐の冷凍・解凍方法」や「おすすめレシピ」について、管理栄養士が解説しました。
余った豆腐を上手に冷凍保存して、食材をムダなく使い切りましょう。