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キャベツを買ったものの、なかなか使い切れずに困っていませんか?
今回はそんなときに役立つ「キャベツの大量消費レシピ30選」をご紹介します!
このレシピを活用すれば、余ったキャベツが一瞬でなくなっちゃいますよ。
簡単な作り置きレシピやスープのレシピなど、さまざまなジャンルのレシピを紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
まずはメインおかずになる、キャベツを大量消費できるレシピを13つご紹介します。
豚バラ肉とキャベツをくるくると巻いた、ちょっと変わったロールキャベツのレシピです。
じっくりと煮込まれた、とろっとしたキャベツがおいしいですよ。
豚バラロールキャベツ
豚バラ肉(薄切り)、キャベツ、○洋風スープの素(顆粒)、○酒、塩・こしょう
調理時間:40分
こちらは豚肉の中にキャベツを包み込んだ、“逆”ロールキャベツです。
キャベツをたっぷり食べられるうえ、ロールキャベツのような手間がかからず、簡単に作れるのがうれしいレシピです。
逆ロールキャベツのトマト煮
豚ロース薄切り肉、キャベツ、塩・こしょう、○トマト水煮缶(ダイスカット)、○顆粒コンソメ、○白ワイン(もしくは酒)、塩、オリーブオイル、ドライパセリ(あれば)
調理時間:30分
たっぷりの千切りキャベツを豚バラ肉で包み、フライパンでこんがりと焼いています。
あっさりとした味付けで、たくさんキャベツを食べられますよ。
春キャベツの肉巻き
春キャベツ、豚バラ薄切り肉、レモン(好みで)、塩・こしょう
調理時間:20分
ひき肉とキャベツだけで作るシンプルな炒め物は、焼肉のタレで味付けをして、ご飯が進むメインおかずに。
10分で完成するため、時間がないときにもぴったりです。
ひき肉とキャベツ炒め
豚ひき肉、キャベツ、焼肉のタレ、ごま油
調理時間:10分
とにかくキャベツがたっぷり入った、ジューシーなメンチカツです。
キャベツが入ることでひき肉の量が少なく済むため、カロリーオフできるのもうれしいポイントです。
キャベツたっぷりメンチカツ
合いびき肉、千切りキャベツ、○パン粉、○卵、○にんにくチューブ、○塩、こしょう、●卵、●牛乳、●薄力粉、パン粉、揚げ油、ソース
調理時間:15分
焼売の皮の代わりにキャベツを使った、ヘルシーなレシピです。
ジューシーな肉だねに、あっさりとしたキャベツの味わいがマッチします。
電子レンジで作るため、あっという間に完成しますよ。
春キャベツのレンジシュウマイ
豚ひき肉、春キャベツ、○オイスターソース、○片栗粉、○しょうがチューブ、○ごま油、○こしょう、塩
調理時間:20分
フライパンに入れたら「放置でOK」な簡単レシピです。
蒸すことでキャベツがしんなりして、とにかくたっぷり食べられますよ。
豚肉とキャベツのフライパン蒸し
豚バラ薄切り肉、キャベツ、ニラ、塩・こしょう、○味噌、○砂糖、○にんにくチューブ、○豆板醤、○すりごま、酒
調理時間:15分
鮭で作るのが定番のちゃんちゃん焼きですが、豚肉でもおいしく作れます。
キャベツ以外にも、玉ねぎ、にんじんが入ってボリューム満点です。
バター香る豚のちゃんちゃん焼き風
豚こま切れ肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、○味噌、○みりん、○酒、○砂糖、塩・こしょう、バター
調理時間:20分
豚バラ肉とキャベツをレンジで加熱するだけ!
豚バラ肉のうまみをキャベツがたっぷり吸い込んでくれて、簡単なのに大満足のおかずです。
豚とキャベツのレンジ蒸し
豚バラ肉薄切り、キャベツ、小ねぎ(あれば)、白だし(2倍濃縮)
調理時間:15分
あっさりとしたキャベツと鶏肉を、味噌とバターで味付けて、ちゃんちゃん焼き風に。
しっかりめの味付けで、ご飯の進むおかずです。
キャベツと鶏肉のちゃんちゃん焼き風
鶏もも肉、キャベツ、○味噌、○酒、○みりん、○砂糖、塩・こしょう、バター、サラダ油
調理時間:20分
さばの味噌煮缶詰を使ってキャベツと和えれば、魚の栄養をたっぷり摂れるメインおかずになります。
味付けも簡単で、10分で完成するのもうれしいポイントです。
さばとキャベツのごまみそ和え
さば缶詰(味噌煮)、キャベツ、○しょうがチューブ、○すりごま、○ごま油
調理時間:10分
シャキシャキとしたキャベツと、ジューシーな油揚げの相性は抜群です。
豆板醤が入ってピリ辛なので、おつまみにもぴったりです。
厚揚げとキャベツの味噌炒め
厚揚げ、キャベツ、○味噌、○しょうゆ、○酒、○砂糖、○にんにくチューブ、○豆板醤、ごま油
調理時間:15分
キャベツの食感と、ふわふわとした卵の食感が楽しめるレシピです。
家にある材料で簡単に作れるので、あと1品ほしいときにもおすすめです。
ふわふわ卵のキャベツ炒め
卵、春キャベツ、○塩・こしょう、○片栗粉、●酒、●鶏がらスープの素(顆粒)、塩・こしょう、サラダ油、ごま油
調理時間:10分
続いて、作り置きにもおすすめの副菜レシピを11つ紹介します。
簡単にキャベツをたっぷり食べられる、作り置きおかずです。
作り方はツナとキャベツ、調味料を耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱するだけ。
時間がないときにもおすすめです。
【作りおきおかず】ツナキャベツのレンジ煮
ツナ缶(水煮)、キャベツ、○顆粒コンソメ、○酒、○しょうゆ、○にんにくチューブ、塩・こしょう
調理時間:10分
ウインナーとキャベツをさっと炒め、ニンニクとバターで味付けしています。
黒こしょうがピリッと効いた、大人の味付けのレシピです。
ウインナーとキャベツのガリバタ炒め
ウインナー、春キャベツ、にんにく、洋風スープの素(顆粒)、バター、塩・こしょう
調理時間:10分
ボリュームのある魚肉ソーセージとキャベツを炒めて洋風に味付けしたレシピです。
たくさん作っておけば、朝食やお弁当のおかずとして使えますよ。
キャベツと魚肉ソーセージのコンソメバターソテー
魚肉ソーセージ、キャベツ、○洋風スープの素(顆粒)、○酒、○にんにくチューブ、塩・こしょう、バター
調理時間:10分
塩昆布のほどよい塩気と、甘みのあるキャベツはとってもよくあいます。
箸が止まらなくなる味付けなので、倍量で作ることをおすすめします!
キャベツの塩昆布和え
キャベツ、塩昆布.、ごま油、いりごま
調理時間:5分
納豆と天かす、キャベツの意外な組み合わせのサラダ。
意外とおいしいと好評のレシピです。
いつものキャベツレシピに飽きたときは、ぜひ試してみてください。
納豆とキャベツのサラダ
キャベツ、納豆、○納豆付属のタレ、○マヨネーズ、揚げ玉(好みで)、青のり(好みで)
調理時間:10分
りんごのさわやかな風味と甘みが、クセのないキャベツとよくマッチします。
さっぱりとした副菜を食べたいときにおすすめです。
りんごとキャベツのコールスロー
キャベツ、りんご、○マヨネーズ、○レモン汁、○砂糖、塩・こしょう
調理時間:15分
キャベツとアンチョビをあわせた、おつまみにぴったりなレシピです。
キャベツは食感が残るようにサッと炒めるのが、おいしく仕上げるポイントです。
春キャベツとアスパラのアンチョビバターソテー
春キャベツ、アスパラ、アンチョビ、にんにく、オリーブオイル、バター、塩・こしょう
調理時間:15分
キャベツは塩を振ってしんなりとさせているため、もりもりとたくさん食べられます。
さっぱりとした味付けのため、箸休めとしてもおすすめです。
春キャベツのコールスロー
春キャベツ、にんじん、○マヨネーズ、○粒マスタード、○酢、○砂糖、塩・こしょう
調理時間:20分
キャベツは電子レンジで少し加熱しておくことで、味の染みがよくなります。
ニンニクが効いたパンチのある味付けです。
春キャベツとわかめのナムルサラダ
春キャベツ、生わかめ、○にんにくチューブ、○塩、○こしょう、○砂糖、○ごま油、いりごま(白)
調理時間:10分
たっぷりのキャベツと、ごろっとしたじゃがいもを使った、カレー味のサラダです。
カレーの風味がキャベツとよくあい、たっぷり食べられますよ。
春キャベツと新じゃがのカレーマヨサラダ
春キャベツ、新じゃが、○マヨネーズ、○カレー粉、○しょうゆ、○こしょう
調理時間:20分
キャベツと生ハムを合わせて、ちょっぴりおしゃれなシーザーサラダに。
生ハムの塩気とキャベツの甘みの相性がとても良く、チーズの風味も楽しめるレシピです。
春キャベツと生ハムのシーザーサラダ
春キャベツ、生ハム、○マヨネーズ、○レモン汁、○にんにくチューブ、○パルメザンチーズ、黒こしょう、パルメザンチーズ
調理時間:15分
次は、キャベツを大量消費できるスープのレシピを3つご紹介します。
大根や人参などが定番の豚汁ですが、シンプルにキャベツと豚肉だけで作ってみませんか?
キャベツの甘みと豚肉のうまみがマッチして、キャベツのおいしさをたっぷり味わえるレシピです。
春キャベツの豚汁
豚バラ肉、春キャベツ、○しょうがチューブ、○酒、○和風だしの素(顆粒)、味噌、ごま油
調理時間:15分
ひき肉とキャベツを合わせて、ピリ辛の中華風スープに。
生姜の香りと豆板醤のピリ辛が効いています。
ひき肉とキャベツの中華スープ
豚ひき肉、キャベツ、○しょうがチューブ、○豆板醤、○鶏ガラスープの素、○オイスターソース、塩・こしょう、ごま油
調理時間:15分
肉団子とたっぷりのキャベツが入った、ボリューム満点のスープです。
肉団子は意外と簡単に作れますよ。
キャベツと肉団子のスープ
鶏ひき肉、キャベツ、○片栗粉、○酒、○オイスターソース、○塩・こしょう、○しょうがチューブ、●鶏ガラスープの素(顆粒)、●酒、●しょうゆ、塩・こしょう、白いりごま、ごま油
調理時間:15分
最後に、鍋や主食としてキャベツをたっぷり食べられるレシピを3つご紹介します。
キャベツを丸ごと1玉使った鍋のレシピです。
キャベツをやわらかく煮込むため、1玉があっという間になくなりますよ。
丸ごとキャベツの豚バラ辛味噌鍋
豚バラ薄切り肉、キャベツ、鶏ガラスープの素、○味噌、○砂糖、○にんにくチューブ、○豆板醤、○ごま油、○すりごま
調理時間:40分
豆腐とキャベツをたっぷりと使って、ヘルシーなお好み焼きはいかがですか?
ヘルシーとは思えない食べごたえで、キャベツもたくさん消費できます。
豆腐とキャベツのお好み焼き
絹豆腐、キャベツ、○薄力粉、○和風だしの素(顆粒)、サラダ油、お好み焼きソース(好みで)、かつお節(好みで)、青のり(好みで)
調理時間:20分
家にある材料で、簡単な和風パスタを作れます。
シャキシャキとしたキャベツとパスタの相性がよく、簡単なランチにもおすすめです。
ツナとキャベツの和風パスタ
ツナ缶詰(油漬け)、キャベツ、スパゲティ、○めんつゆ(3倍濃縮)、○バター、○ゆずこしょう、塩、こしょう
調理時間:15分
今回の記事では「キャベツ大量消費レシピ30選」を管理栄養士が紹介しました。
クセのないキャベツは、さまざまなレシピにアレンジ可能です。
ぜひお好みのレシピを試してみて、キャベツを最後までムダなく使い切ってくださいね。