- 週間ランキング
寒い時季に食べたくなる鍋。
簡単に作れておいしい鍋レシピがあるとうれしいですよね。
今回の記事では、「おうちで作れる♪人気の鍋レシピ25選」を管理栄養士が紹介します。
市販の鍋つゆに飽きてきたときや、鍋つゆを切らしたときに役立つ、定番からちょっと変わった鍋までご紹介しますので、ぜひチェックして試してみてください!
定番の鍋は鍋つゆを使うことが多いかもしれませんが、実は家庭にある材料で簡単に作れます。
まずは、鍋つゆがなくても作れる定番の人気鍋レシピ10つを紹介します。
たっぷりの生姜を使い、体がポカポカに温まる鍋です。
鶏手羽元から鶏の旨味が溶け出したスープは絶品。
また、意外にもレタスのシャキシャキとした食感が鍋に合い、楽しめますよ。
鶏手羽の生姜鍋
鶏手羽元、しょうが、レタス、豆苗、お好みのきのこ、○塩、○ごま油
調理時間:35分
手間がかかるイメージのある鶏の水炊きも、鶏手羽先とカット野菜を使えば、準備の手間を減らせます。
ポン酢やゆずごしょうでさっぱりと食べたいときにもおすすめです。
鶏の水炊き
鶏手羽先、カット野菜(野菜炒め用)、酒、しょうが、にんにく、ポン酢(好みで)、ゆずこしょう(好みで)
調理時間:60分
こちらは本格的に水炊きを楽しみたいときにおすすめのレシピです。
鶏手羽元をじっくりと煮込んで鶏の旨味が溶け出したスープは、シメまでおいしいこと間違いなし。
本格派!手羽元de水炊き鍋
鶏手羽元、にんじん、水菜、えのき、しいたけ、○鶏ガラスープの素、○酒、ポン酢、小ねぎ(あれば)
調理時間:45分
とろとろに甘い白菜と鶏手羽元のうまみが溶け出た優しい味わいの鍋は、黒胡椒をたっぷりと振ってピリッと味を引き締めます。
材料が少ないため、準備に時間がかからないのもうれしいポイントです。
白菜と手羽のとろとろ鍋
鶏手羽元、白菜、しょうが、○酒、○鶏ガラスープの素、黒こしょう、ごま油、ポン酢(好みで)
調理時間:40分
豚バラ肉と薄切りにした大根を重ねてミルフィーユ状にした鍋です。
オシャレな見た目を楽しめるのはもちろん、豚肉のうまみが溶け出た絶品スープも楽しめます。
豚バラ大根ミルフィーユ鍋
豚バラ薄切り肉、大根、小ねぎ(あれば)、○酒、○和風だしの素(顆粒)、ポン酢
調理時間:25分
豚バラ肉を使って、もつ鍋風はいかがですか?豚バラ肉ならいつでも手軽にもつ鍋を楽しめます。
ニラとニンニクたっぷりで、スタミナ満点!野菜もたっぷりとれますよ。
野菜もとれる!豚バラのモツ鍋風
豚バラ肉(薄切り)、キャベツ、ニラ、にんにく、赤唐辛子、○中華風練り調味料、○オイスターソース、ごま油
調理時間:20分
豚バラ肉と野菜を味噌味のスープで煮込み、仕上げにバターを載せた鍋です。
じゅわっと溶けたバターの風味がたまりません!
しっかりめの味付けで、ご飯やお酒も進みます。
豚と野菜の味噌バター鍋
豚バラ薄切り肉、野菜ミックス(野菜炒め用)、○中華スープの素(練りタイプ)、○味噌、○酒、○にんにくチューブ、バター
調理時間:10分
冷凍餃子があるときは、餃子鍋はいかがですか?
白菜とニラもたっぷりとれ、生姜入りで体もポカポカと温まります。
シンプルな味付けのため、ポン酢やにんにくラー油で味変して楽しみましょう。
体の芯から温まる!栄養たっぷり餃子鍋
冷凍餃子、白菜、ニラ、○しょうがチューブ、○鶏ガラスープの素、ごま油、ポン酢、にんにく入りラー油(ラー油でも代用可)
調理時間:15分
水菜と肉団子のシンプルな鍋です。
シンプルではありますが、豚ひき肉で作る手作り肉団子は、食べ応えもバツグン。
肉団子は意外と簡単に作れますので、ぜひ一度お試しを!
水菜と肉団子の鍋
豚ひき肉、水菜、○酒、○片栗粉、○しょうがチューブ、○塩、●和風だしの素(顆粒)、●しょうゆ、●酒、●塩
調理時間:20分
たっぷりの野菜と手作りのつくねを入れた鍋は、仕上げに黒胡椒を振ってアクセントにします。
さまざまな野菜がとれる、栄養満点なのもうれしい鍋です。
黒こしょうの塩つくね鍋
○鶏ひき肉、○長ねぎの青い部分、○片栗粉、酒、○塩、白菜、水菜、しいたけ、えのき、人参、長ねぎの白い部分、●鶏ガラスープの素、●酒、●生姜、ごま油、黒こしょう
調理時間:30分
続いては、ピリ辛の味付けで体の芯から温まる、人気鍋レシピを6つご紹介します。
豚肉と水菜のシンプルな具材に、豆板醤でピリッとした辛味をプラスします。
ニンニクが効いていて、パンチのある味わいです。
豚肉と水菜のピリ辛鍋
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉、水菜、○豆板醤、○にんにくチューブ、○ごま油、●鶏ガラスープの素(顆粒)、●酒、●オイスターソース
調理時間:15分
鶏がらスープでシンプルに味付けした鍋に、お好みでニンニクラー油をかけていただきます。
生姜も入っており、寒い夜にぴったりのレシピです。
豚と白菜のピリ辛鍋
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉、白菜、しょうが、○鶏ガラスープの素(顆粒)、○酒、ごま油、にんにくラー油(好みで)
調理時間:20分
キャベツを丸ごと使う、大迫力のボリュームも楽しめる鍋です。
真ん中の辛味噌を少しずつ溶かして、味の変化を楽しみながら食べてみましょう。
豆板醤の量で辛さの調節も可能ですよ。
丸ごとキャベツの豚バラ辛味噌鍋
豚バラ薄切り肉、キャベツ、鶏ガラスープの素、○味噌、○砂糖、○にんにくチューブ、○豆板醤、○ごま油、○すりごま
調理時間:40分
定番の韓国料理であるプルコギ。実は鍋にもできるんです。
いつものプルコギが、温まるメニューに大変身。
シメはご飯かうどんでどうぞ!
野菜たっぷりプルコギ鍋
牛こま肉、玉ねぎ、にんじん、にら、○しょうゆ、○にんにくチューブ、○コチュジャン、○ごま油、糸唐辛子(あれば)
調理時間:15分
マーボー豆腐がお好きな方は、もっとタレの部分を楽しみたいと思ったことが1度はあるはず。
鍋にすれば、大好きなマーボー豆腐をたっぷりと楽しめますよ。
野菜もたっぷり入れて、また余ったタレはご飯にかけて楽しむのもよいですね。
ピリ辛うま!マーボー豆腐鍋
豚ひき肉、絹豆腐、もやし、ニラ、○麻婆豆腐の素、○鶏ガラスープの素、○味噌、ごま油
調理時間:10分
冷凍餃子とたっぷりの野菜を使った坦々鍋です。
贅沢に練りゴマを使うため、ゴマの贅沢な香りを楽しめます。
豆板醤を入れる前に取り分けると、子どもも一緒に楽しめますよ。
冷凍餃子でコクうま坦々鍋
冷凍餃子、キャベツ、玉ねぎ、豆もやし、ニラ、●にんにく・生姜(すりおろし)、●鶏ガラスープの素・味噌、●練りごま(白)、●砂糖、●豆板醤(お好みで)、ごま油
調理時間:25分
次は、とにかくヘルシーに楽しみたいときにおすすめの鍋のレシピを3つ紹介します。
ダイエット中の方、冬太りしてしまった方のお助けレシピです。
ほかの魚に比べて低カロリーで高タンパクなたらは、ダイエット中にぴったりな魚です。
キムチと一緒に鍋にすれば、カプサイシンの脂肪燃焼効果も期待できます。
豆腐や野菜を入れると、さらにボリュームアップできておすすめです。
たらキムチ鍋
生たら(切り身)、キムチ、にんにく、○鶏ガラスープの素(顆粒)、○酒、味噌、ごま油
調理時間:20分
「毎晩食べても飽きない」という意味があるといわれる常夜鍋(じょうやなべ)。
豚肉と小松菜のシンプルな具材に、ポン酢や大根おろしなど好みのタレでいただきます。
豚肉の余分な油も落ちてヘルシーに楽しめますよ。
小松菜以外にもほうれん草や白菜などで作るのもおすすめです。
豚と小松菜の常夜鍋
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)、小松菜、しょうが、だし昆布、酒、好みのつけだれ・薬味
調理時間:10分
ダイエット中に摂りたい食物繊維をたっぷり摂れる、根菜類が入った鍋です。
ピーラーを使って薄くリボンのようにすれば、見た目も楽しめますよ。
たっぷり根菜のりぼん鍋
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用、大根、人参、ごぼう、水菜、○和風顆粒だし、○酒、みりん、○しょうゆ、塩
調理時間:25分
最後は、いつもの鍋に飽きてきたときにもおすすめできる、ちょっと変わった味付けの鍋のレシピを6つご紹介します。
鶏肉と野菜をトマト缶で煮込む洋風の鍋です。
最近では、トマト鍋つゆも定番になりつつありますが、自宅で手作りもできますよ。
仕上げにチーズをたっぷり入れて、とろっとした味わいも楽しみましょう。
シメはご飯を入れて、トマトチーズリゾットがおすすめです。
鶏肉のトマトチーズ鍋
鶏もも肉、野菜ミックス(肉じゃが、カレー用)、ピザ用チーズ(好みで)、○トマト水煮缶(ダイスカット)、○洋風スープの素(顆粒)、○酒、塩・こしょう、オリーブオイル
調理時間:30分
味噌バターの味付けに、肉団子やもやし、コーンがたっぷり入った鍋です。
野菜嫌いな子どもも、これならたっぷり食べてくれるはず。
こくうま味噌バター肉団子鍋
豚ひき肉、もやし、にんじん、ホールコーン(缶)、○塩、○酒、○片栗粉、●中華風練り調味料、●味噌、バター
調理時間:20分
味噌バターは、意外にも餃子と相性がバッチリ。
冷凍餃子とカット野菜を使うため包丁いらずで簡単に作れるのもうれしいポイントです。
豆板醤のピリッとした辛みも効いて、ご飯もお酒も進む味付けです。
味噌バター餃子鍋
冷凍餃子、野菜ミックス(野菜炒め用)、○中華スープの素(練りタイプ)、○味噌、○豆板醤、バター
調理時間:10分
和風カレー味に味付けした鍋の具材は、なんと全て「串」。
ウインナーやエビ、ベーコン、肉団子、トマトやブロッコリーにじゃがいもなど、具材は何でもOK。
いつもの晩ご飯が盛り上がること間違いなし!
和風カレー串鍋
ベーコン、プチトマト、うずらの卵水煮、油揚げ、鶏ひき肉、小ねぎ(小口切り)、片栗粉、豚バラ薄切り、大葉、その他お好みの具材、○めんつゆ(3倍濃縮)、○カレールウ
調理時間:30分
豆乳を入れた鍋は、優しい味わいで野菜もたっぷり食べられます。
野菜はピーラーで薄くスライスするため、火の通りも早く調理時間が短いのもうれしいポイントです。
豚肉とひらひら野菜の豆乳鍋
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)、豆腐(木綿)、大根、にんじん、水菜、○無調整豆乳、○めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢(好みで)
調理時間:15分
レタス、ミニトマト、ベーコンと、変わった具材が意外にも合う洋風鍋です。
さっと火を通すようにすれば、シャキシャキとしたレタスと、爽やかなミニトマトの酸味を楽しめます。
鶏団子も入るため、ボリュームもたっぷりです。
しゃきしゃきレタスとミートボールの洋風鍋
鶏ひき肉、ベーコン(スライス)、レタス、ミニトマト、○塩・こしょう、○片栗粉、コンソメ顆粒、塩・こしょう
調理時間:20分
今回の記事では、「おうちで作れる♪人気の鍋レシピ25選」を管理栄養士が紹介しました。
定番からちょっと変わったものまで、これだけ知っていれば飽きる心配は不要です。
ぜひ、さまざまな味付けや具材で、たくさん鍋を楽しんでくださいね!