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成城石井といえば高級食材のイメージがある人も多いと思います。こちらのパルミジャーノ レジャーノチーズも、スーパーで購入するナチュラルチーズに比べればやや高いのですが、実際に食べてみると納得のおいしさなんです!成城石井で扱っている他のチーズよりは少し安く、コスパ的にも最強。売上1位になるのも納得の、おつまみにも料理にも使える最強チーズをご紹介します!
今回とにかくおすすめしたいのが、こちら、フェラリーニのパルミジャーノ レジャーノです。
パルミジャーノ レジャーノチーズは「イタリアチーズの王様」とも呼ばれる、イタリアを代表するハードタイプのチーズです。
「パルメザンチーズ」という名前は覚えている方も多いと思いますが、「パルメザンチーズ」は、パルミジャーノ レジャーノをベースにした、イタリア以外で製造されたチーズのことです。
こちらの商品を製造している、イタリアのフェラリーニ社は、チーズをはじめとしたイタリア食材をを生産する、ヨーロッパでも有名な会社。こちらのパルミジャーノ レジャーノチーズは、なんと原材料となる牛乳を出す牛が食べる草作りから一貫して行う希少なチーズなのだとか。
濃厚でコクのある味が特徴のジャージー牛の乳を30%も使用しており、更にパルミジャーノ レジャーノは最低12ヵ月以上熟成が条件となっていますが、こちらは24カ月熟成。
濃厚な味わいになるのも納得です。
よく見てみると白い粒が見え、その部分だけじゃりっとした食感があるのですが、これはアミノ酸の結晶。で、長期熟成による旨みの証拠なんだとか。
とにかく、チーズのおいしさがぎゅっと濃縮されているという印象。少し食べるだけで大きな満足感を得られるので、ホームパーティーなどで出すとこれだけで喜ばれること間違いなしです。
これからの季節、赤ワインのお供にするのが楽しみです。
ワインやチーズが好きな人だけでなく、いつもの料理にちょっと足すだけで特別な味わいになるのもこのチーズのすごいところ。
我が家のアレンジをいくつかご紹介します。
スライスしてパンの上に乗せて、チーズが程よく溶けるまでトースターであたためるだけ。
(我が家はトースターが無いので魚焼きグリルを使っています)
チーズの塩気と旨味が抜群でどんなパンにもぴったり。これだけで朝ごはんが1ランク上の味わいになります!
サラダを作ったら、このチーズをすりおろして入れています。入れてから和えても、上にかけてもOK。
塩味とほどよいコクがサラダの旨味をアップしてくれるので、和えただけなのにレストランで食べるサラダのような味わいになります。
この写真ではチーズおろしを使っていますが、大根おろしでもOK。スライサーで薄く削ってもおいしいです!
チーズ料理のスタンダード、チーズオムレツにももちろんおすすめです。
「ちょっと多いかな?」と思うくらいチーズを入れると、旨味をしっかり感じることができます。
いつもは粉チーズをかけているナポリタンも、このチーズがあれば必ず使うようにしています。
トマトソースの味をチーズがひきたてて、香りもいいのでワンランク上の味わいに。
このように、あらゆる料理がワンランクアップするので、おもてなしの日などにひとつ用意しておくと、おつまみ以外にも何かと便利に使えるんです。
180gとそこまで大きくないのと、料理には思い切ってたくさん使うのがおいしくなるポイントなので、我が家では購入すると1週間くらいで使い切ってしまいます。
とっておきの日に購入すると予想以上にいろいろな方法で楽しめるので、チーズ好きの方はもちろん、そうでない方もぜひ一度試してみてください!
【商品情報】
商品名:イタリア フェラリーニ パルミジャーノレジャーノ 24ヶ月熟成
内容量:180g
価格:1695円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。