コストコでは世界各国から厳選されたおいしい食品が数多く並んでいます。中には日本ではあまりなじみのない、聞き慣れない商品が入荷されることも。今回はコストコで発売されたばかりで、筆者もどんな料理か気になった「ピエロギ」を購入!そのおいしさと、アレンジ活用術も詳しくお届けします!

ピエロギは日本の餃子のよう!?

コストコの冷凍食品コーナーで見つけた「ピエロギ」は、ポーランドを代表する家庭料理で厚めのもちもちとした皮でポテトやチーズを包んだ、日本でいう餃子のようなものです。

今回2種類が販売されていたのでどちらも購入し、食べ比べてみました。左がマッシュルーム、右がオニオン入りです。

「ピエロギ(オニオン)」を実食!

まずはオニオン入りのピエロギを紹介します。原材料はとてもシンプルでじゃがいも、小麦粉、玉ねぎ、フライドオニオン、植物油脂、食塩、黒胡椒のみです。

チャック付きの袋の中には22個のピエロギが。袋の裏に記載の調理方法で茹でてみると、皮に厚みがあるので少し時間がかかりますが、7分ほどでしっかり火が通りました。

もちもちの皮になめらかなポテトと香ばしいオニオン!

中身はマッシュポテトにフライドオニオンが入って、予想以上に皮がもっちもちです。ポテトはなめらかな食感にほどよい塩気、オニオンの風味が香ばしくとてもおいしい!

トマトクリームをかけて

トマトクリームソースをかけてみました。とっても合います。クリーミーなソースがピエロギのおいしさを引き立てて、相性抜群!ホワイトソースやミートソースをかけてもとってもおいしいですよ。

ピエロギ(マッシュルーム)を実食

つづいてはマッシュルーム入りのピエロギを。こちらも原材料はシンプルで、じゃがいも、小麦粉、マッシュルーム、玉ねぎ、フライドオニオン、植物油脂、食塩、黒胡椒。

オニオンと同じく22個入っていて、見た目はまったく同じです。

きのこの旨みたっぷり!

茹でたものをカットしてみると、マッシュルームのいい香りが広がります。なめらかなポテトにカットされたマッシュルームが入って、きのこの旨みたっぷり!オニオンとはまた違ったおいしさです。

揚げ調理にも挑戦、冷凍のまま180度の油で5~6分。揚げすぎると中のポテトがあふれて出てきてしまうので、揚げすぎには注意が必要です。

茹でた皮のもちもち感もおいしいけれど、揚げてカリッとサクサクになった生地もやみつきになる味わい!スナック感覚でおやつにもおつまみにもぴったりです。

素朴なおいしさが魅力!ピエロギをぜひ味わってみて

一度食べればやみつきになる東ヨーロッパの家庭料理ピエロギ。厚めの皮にポテトがたっぷり入っているからボリューム満点です。調理次第でさまざまな食感と味わいを楽しめるのもうれしいですね。

知らなかった食材や料理に出会え、新しい発見ができるのもコストコの魅力のひとつ!気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。

【商品情報】
商品名: ピエロギオニオン/ピエロギマッシュルーム
内容量:各625g
価格:各778円(税込) 

※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。

情報提供元: トクバイニュース
記事名:「 モチモチ生地に手が止まらない【コストコ】茹でても揚げても旨い新グルメがブームの予感