- 週間ランキング
コストコの鮮魚コーナーには新鮮でおいしい商品がずらりと並んでいます。中でも人気があるのは大きな海老!生で、焼いて、揚げてたっぷり楽しめます。今回はコストコマニアの筆者もリピート買いしている人気の海老のおいしさと、さらにおいしい活用法を徹底紹介します!
コストコの「刺身用天然赤海老」はアルゼンチン産の新鮮な海老です。
筆者が購入したものは178円/100g、20本入り1134gでした。近年海老の価格が高騰している中で、大きくて新鮮な海老がコストコでは手頃に購入することができます。
丸ごと大きな海老だから殻をむいたり、背ワタをとる下処理が必要になります。殻をむいて爪楊枝などで背ワタをとり、塩水でサッと洗って水気を拭きとれば下処理完了。
新鮮な海老だから、購入当日はぜひお刺身で!ぷりぷり食感で甘みが口いっぱいに広がり、身が大きくて食べ応えもあるから贅沢な気分を味わえます。
1パックに沢山入っているから購入当日にお刺身として食べて、残った分はそのまま保存袋に入れて冷凍保存します。自然解凍して下処理を終えたら、海老に片栗粉を薄くまぶしてオリーブオイルとにんにくと一緒にソテー。
筆者の家族も大好きなご飯のおかずにもお酒のおつまみにもぴったりのガーリックシュリンプの完成です。加熱することで身が締まって、生で食べた時とはまた違った食べ応えがあり、にんにくが効いたおいしさにやみつきです!
海老天もやはり人気のメニュー。お腹側の身に何カ所か切込みを入れておけば丸まらずにまっすぐに揚がります。
スーパーや天ぷら屋さんで海老天を調達しようとするとなかなかのお値段になりますが、コストコの赤海老なら少々手間はかかりますが揚げたてのおいしさと食べ応えに家族も大満足。年末の年越し蕎麦にもぴったり、贅沢感を味わえるおいしい海老天です。
身から取り外した海老の頭は旨みがたっぷり詰まっているから、捨てるのはもったいない!煮て海老の出汁が出たら、味噌をプラス。海老の濃厚なエキスがたっぷりの味噌汁ができあがります。
水気をしっかり拭き取った海老の頭に片栗粉をまぶして油でじっくり揚げれば、香ばしさがたまらない唐揚げにも!
コストコの刺身用天然赤海老は、大き目サイズで新鮮だからこそ生の甘みを楽しみ、海老天や炒めもの、頭の部分も幅広く活用できるうれしい食材。海老の価格が高騰している昨今、手頃な価格で買いやすくコスパがとっても良いのも魅力のひとつです。
年末年始の食卓にも、もちろん普段も気軽に楽しめるのがうれしいですね。気になる方はぜひ店頭でチェックしてみてくださいね。
【商品情報】
商品名: 刺身用天然赤海老
内容量:1134g
価格:2019円(税込)
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また、商品は価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。